В Москве продолжают проводить реорганизацию промзон. Согласно планам, именно там будет строиться большая часть жилых площадей в столице. Однако уже сейчас эксперты бьют тревогу – эти территории либо вовсе не предназначены для жилья, либо мероприятия по очистке земли от химикатов идут с нарушениями.
Золотая жила
В ближайшие несколько лет девелоперы готовы создать порядка шести миллионов квадратов недвижимости на площади от 40 до 100 га. Реновации подвергнут промзоны «Воронцово», «Красный строитель», «Карачарово», «Чертаново» и др.
Однако, по заявлениям экспертов, более чем в 80% случаев происходят нарушения при сносе старых цехов. Кроме того, никто не контролирует вывоз отравленного грунта и укладку новой почвы. Процесс рекультивации земли достаточно дорогостоящий. Чтобы построить дом на территории размером в один гектар, придётся раскошелиться на 30–50 млн. рублей. И это без учёта строительства недвижимости. Как мы знаем, девелоперы в Москве столь же экономны, как и стремительны. Это в Подмосковье многоэтажки строят по несколько лет. Поэтому быть спокойным за чистоту экологии рядом с таким домом, возведённым впопыхах, тяжело. Особенно когда дети постоянно ковыряются в песке и земле. И самое страшное то, что нет рычагов воздействия на застройщика в плане соблюдения экологических норм.
Но какое жильё собираются возводить на самых грязных участках Москвы? Не дешёвое, которое и без того часто возводится со всевозможными нарушениями, а наоборот – уровня бизнес-класса. Эти стремления легко понять: нужно компенсировать колоссальные затраты. Однако непонятна генеральная линия московских властей. В столице остро ощущается нехватка недвижимости эконом-класса. В городе её практически не вводят и вряд ли собираются вводить.
Сегодня средняя стоимость квадратного метра в ЮАО – 147 308 руб., в ЮВАО – 100 278 руб., а в ВАО – 205 943 рубля. Это в тех районах, где промзоны в скором времени превратятся в жилые кварталы. Тенденций к снижению цен в столице нет и не предвидится. Спрос на такие квартиры, конечно же, будет – бизнесмены плодятся быстрее, чем растут новостройки, однако беспокоит то, что власть не собирается заниматься жилищными проблемами сотен тысяч простых москвичей. Складывается впечатление, что проще на откатах заработать.
Тем более что в промзонах инфраструктуру создавать надо с нуля. А это и новые дороги, и общепит, и магазины, и элитные школы с садиками. При общем уровне коррупции в стране это становится настоящей золотой жилой, к которой можно присосаться на долгие годы.
На выжженной земле
Вопрос остаётся открытым, что же делать с промзонами в Москве – не оставлять же эти склады, цехи и пустыри, как ссадины на теле города. Там действительно нужно проводить, экологические мероприятия по очистке почвы и вывозу грунта, отравленного химикалиями. Но у нас в Москве всё делается с нарушениями. Бизнес разгоняют с нарушениями, парки облагораживают с нарушениями и т.д.
На эту тему поделился соображениями кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин: «В Москве уже и так слишком много жилья бизнес-класса. Нет нужды его строить. Приоритетной задачей должно быть создание домов для среднего класса. Для этого нужно выделять участки и бесплатно их передавать в жилищные кооперативы москвичей. А не коммерческим инвесторам, которые этой землёй спекулируют и извлекают ренту».
Эту землю можно было бы выделять и в промзонах, но, конечно же, нужно сначала выполнить экологические требования.
Однако мы вступаем на скользкий путь избавления от фабрик и заводов. Как правило, за рубежом нет практики рушить всю промышленность за 20 лет. А потом строить что-нибудь другое на её месте. Если промышленное предприятие морально устаревает, то оборудование заменяют на более современное, которое отвечает нынешним стандартам. Производство трансформируется и модернизируется или на его месте появляется другое.
«Если отдавать все промзоны под жильё, то Москва потеряет часть производственной экономики. Столица в итоге станет городом, который предоставляет только услуги», – говорит С. Митрохин. Опасность такого сценария состоит в том, что пока ещё в городской бюджет идут большие вливания «Газпрома», нефтяных компаний и финансовых учреждений. Это порядка 41% от всего налога на прибыль. Как сказал Андрей Клычков, заместитель руководителя юридической службы ЦК КПРФ, в случае если эти компании переедут в другой регион страны, казна столицы уменьшится почти вдвое.
К сожалению, поддержка жилой недвижимости, а не производства – это реалии рынка. Сегодня бизнесу выгодно строить в промзонах жильё именно бизнес-класса, а не экологичные заводы. По словам Евгения Фёдорова, члена комитета Госдумы по бюджету и налогам, Москва точно не обеспечит себя никакими товарами – это её специфика. Но какие-либо виды экологически чистого производства могут быть – это нормально. Но на них точно такой же рыночный спрос, как и на жильё. И поэтому бизнес взвешивает, что выгоднее в данный момент – завод, дома или офисы.
«Сегодня промышленность работает по другому принципу и ей не нужны гигантские площади в городе. Это было необходимо только в середине прошлого века, когда шла индустриализация. В современном мире самым эффективным считается малый бизнес в промышленности. Но в России его как класса попросту нет. Он просто не востребован рынком. Из-за нашего сырьевого типа экономики. У нас промышленность не предусмотрена вообще. Она становится стагнирующей частью экономики», – говорит Е. Фёдоров.
Казалось бы, буквально годом ранее Сергей Собянин заявлял, что промзоны в столице, которые занимают порядка 7,7 тыс. га, будут развиваться сразу по нескольким сценариям. На их месте вырастут и гостиницы, и парки, и даже жильё эконом-класса. А промзоны, которые находятся в непосредственной близости с МКАД, будут развиваться с сохранением там рабочих мест. Каким образом – неизвестно, но картину мы наблюдаем обратную. Строят дома бизнес-класса, недоступные для простых граждан. А если и смогли накопить да влезть в ярмо ипотеки, то получат квартиры на минах замедленного действия.
Может, строители руководствуются принципом, что хуже уже не будет: экология в городе и так убита. Но грустно наблюдать за тем, как на месте заводов, прославивших страну, растут многоквартирные коробки на химических отходах. Тактика выжженной земли, не иначе.