Аргументы Недели → Город М № 25(367) от 04.07.2013

Поколения в грязи

, 18:04

Первого июля исполняется год с того момента, как столицу официально расширили в 2,4 раза. Этот проект называют одним из самых амбициозных за всю историю административно-территориального деления города. Вместе с тем в Новой Москве остаются нерешёнными многие проблемы, прежде всего экологические.

Зоны отходов

Территорию, присоединённую к Москве, можно охарактеризовать двояко. С одной стороны, это хорошие земли, наполовину покрытые лесами. С другой – на этих территориях находится значительное количество как легально функционирующих полигонов бытовых и промышленных отходов, так и заброшенных свалок. Многие такие участки нуждаются в рекультивации, проведении соответствующих восстановительных работ.

Как рассказал «АН» Алексей Яблоков, председатель фракции «Зелёная Россия» партии «Яблоко», член-корреспондент РАН,на территории Новой Москвы больших радиационных проблем нет, но есть старые захоронения, найти которые очень трудно.

«Так, Троицк сам по себе чистый город, но здесь проводились исследования в области атомной физики, – говорит эксперт. – В этом округе располагается Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований. Внутри города всё в порядке, но мы знаем, что в советское время все научные учреждения, связанные с радиационными исследованиями, работали очень «грязно». Отходов должно быть немного, но они есть».

На вышеупомянутых землях располагается также один из самых крупных в регионе полигонов отходов Саларьево. «Сейчас он закрыт и даже рекультивирован, но миллионы тонн грязи, которые там есть, всё равно не безопасны», – считает Алексей Яблоков.

Глядя на карту, мы можем также увидеть, что неблагополучный с точки зрения экологии Подольск специально «вырезан» и не входит в Новую Москву. Эксперты предполагают, что это было сделано специально для того, чтобы территории выглядели «почище». Однако влияние Подольска на «соседей» исключать нельзя. В городе располагаются металлургические и ядерные производства, с которых тоже надо вывозить отходы. Зоны их захоронения расположены в округе, но официальных данных об этом якобы нет.

«Согласно законодательству, в муниципальных образованиях, включённых в состав территории Москвы, допускаются нахождение и эксплуатация ранее созданных объектов размещения отходов, – рассказывает Михаил Пономарёв, научный сотрудник отдела аграрного, экологического и природоресурсного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. –Но лишь до 1 января 2025 года. Таким образом, в ближайшее десятилетие властям предстоит решить вопрос, связанный с утилизацией и размещением городских отходов вне черты города. Необходимо будет заняться ликвидацией уже существующих полигонов, а также рекультивацией земель, занимаемых ими, и проведением иных восстановительных мероприятий». Хочется надеяться, что в таких серьёзных вопросах не будет места равнодушию!

Стройка или лес?

Сегодня в планах столичных властей – ежегодное увеличение объёмов ввода жилья в Новой Москве. Через 3–4 года он должен достигнуть уровня 2,5–3 млн. кв. метров. Очевидно, что строительство жилья требует новых земельных участков, которые будут освобождаться в том числе за счёт вырубки деревьев. «Для города эти леса как лёгкие, и каждый уничтоженный гектар будет влиять на экологию Москвы», – считает Алексей Яблоков.

«Поскольку Москва не может обеспечить себя кислородом, питьевой водой и многими другими природными функциями самостоятельно, то столица, как и любой другой город, пользуется ресурсами окружающих территорий, – продолжает тему Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы. – В этой ситуации массированное строительство в области и соответственно на территории Новой Москвы, просто противопоказано. Это приведёт к ещё большему обострению экологических проблем. Поэтому наиболее правильная стратегия освоения этой территории – минимизация каких-либо масштабных строительных работ».

Интересно, что с изменением границ Москвы в законодательство были внесены поправки, в соответствии с которыми леса на «присоединённых территориях» решениями московских властей могут быть отнесены к так называемому зелёному фонду. «Это решение может ослабить правовой статус особо ценных лесов, располагающихся на землях лесного фонда, и создать дополнительные возможности для их освоения «застройщиками» в дальнейшем, а затем и полного их уничтожения», – говорит Михаил Пономарёв.

Существует ещё одна важная проблема, которую не учли. Для того чтобы работал водопровод, нужна чистая подземная вода. На территории Новой Москвы достаточного количества подземной воды для развития территории нет. Сегодня она на пределе. Однако и этот факт пока, увы, не вызывает видимой озабоченности московских властей.

Итак, после официального расширения своих административных границ Москва в рейтинге крупнейших городов мира поднялась с 11-го на 6-е место (по занимаемой территории). К сожалению, количество проблем выросло пропорционально площади города. В этой ситуации как федеральным, так и московским властям совершенно необходимо прислушаться к мнению экологов.

Кстати

В Москве, возможно, появится закон о радиационной безопасности. По словам председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Веры Степаненко, обстановку в столице нужно систематически контролировать. На данный момент в городе действуют 65 точек замера радиации. Контроль ведут Департамент энергетики, МЧС, Роспотребнадзор и Ростехнадзор. А все радиоактивные отходы вывозятся из города на территорию предприятия «Радон», где проводятся их переработка и захоронение.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram