Аргументы Недели → Город М № 8(350) от 28.02.2013

Дома из резины закрывают на учёт

, 18:06

Закон против «резиновых» квартир, в которых зарегистрированы десятки, а то и сотни человек, – очередная силовая попытка борьбы с нелегальной миграцией – может, однако, обернуться для москвичей новым витком коррупции.

До последнего дюйма

Законопроект направлен на усиление ответственности за нарушение правил регистрационного учёта россиян по месту жительства. Он затронет прежде всего собственников «резиновых» квартир и даже целых домов, где регистрируются граждане, фактически там не живущие. В пояснительной записке к проекту говорится, что только в 2011 г. было зафиксировано более 6,4 тыс. адресов,по которым были зарегистрированы почти 300 тыс. граждан.Депутаты подсчитали: на каждого зарегистрированного в таком помещении приходится по несколько сантиметров жилой площади. Закон предлагает установить жёсткую норму: регистрация допускается, если площадь жилого помещения, приходящаяся на одного человека, после вселения составит не менее 6 квадратных метров на человека.Членов семьи это положение не касается. Последних можно регистрировать и в тесноте.

«Резиновые» квартиры не исчезнут, просто прописаться в них станет дороже, – считает Александр Закандырин, председатель общественного движения «Наша столица». – Безусловно, этот рынок надо сделать цивилизованным. Мигранты, которые к нам приезжают, должны и жить в человеческих условиях, а работать официально – раз уж они здесь требуются. Тем, которые нужны, надо максимально упростить въезд и регистрацию. Для «ненужных» – продумать комплекс экономических мер, чтобы их пребывание здесь было нерентабельным. И только потом думать о запретительных мерах».

Однако у нас традиционно принято начинать с мер запретов. За фиктивную регистрацию (на основании заведомо ложных сведений или документов) предусматривается штраф в размере 100–500 тысяч рублей, или принудительные работы на срок до трёх лет, или лишение свободы на тот же срок. В качестве дополнительного наказания предлагается лишать нарушителя права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Если закон будет принят, в Уголовный кодекс внесут соответствующие поправки. Особо оговаривается, что от уголовной ответственности нарушитель может быть освобождён при оказании помощи следствию.

Нужен визовый режим

«По поводу доносительства, – называет вещи своими именами Александр Золотов, генеральный директор РОСНИИТ, –стоит обратиться к основному документу, Конституции РФ. Там есть 51-я статья, которая прямо призывает гражданина не свидетельствовать против себя и своих близких. Нарушением Конституции являются и попытки ужесточить регистрацию граждан РФ, ведь там чётко прописано, что мы имеем право на свободу передвижения. Соответственно неконституционны любые подзаконные акты, которые господа чиновники из ФМС, стремящиеся оправдать своё существование, высасывают из пальца. Мы прекрасно знаем, чем оборачиваются все эти законы. Они оборачиваются гигантскими очередями, коррупцией, взятками, продажей очередей, созданием различного рода «ООО» по регистрации и т.д. При этом есть решения, которые лежат на поверхности. Давным-давно в обществе звучат трезвые требования введения визового режима со всеми так называемыми бывшими братскими республиками Закавказья и Средней Азии. Российским гражданам от этого хуже не будет. Не так много их посещает эти государства, и пребывание там, мягко говоря, небезопасно».

Пока в отсутствие визового режима государство пытается бороться с наплывом нелегальных мигрантов как-то иначе. Предлагается ввести дополнительную статью о наказании за проживание без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. В Москве за это можно будет штрафовать жильцов на 3–5 тысяч рублей, собственников жилья – на 5–7 тысяч рублей, юридических лиц – на 300–800 тысяч рублей.

«В этой ситуации все становятся жертвами – и москвичи, и мигранты, которые реально живут на стройках, в подвалах, как скот, – говорит Алексей Клименко, историк архитектуры. –Я тут недавно встретился с женщиной, очень умелой, ловкой, доброй, с педагогическим образованием. Она в отчаянном положении – одинокая, у неё два сына от таджика, и в результате ей не оформляют регистрацию, поэтому с работы уволили и новую она найти не может. Не берут даже уборщицей. А я не могу никому её рекомендовать, потому что без регистрации брать человека – административное нарушение».

Думать о последствиях

И всё же с «резиновыми» квартирами надо бороться. По данным ВЦИОМ, так считают две трети (69%) россиян. В основном это высокообразованные (73%) и обеспеченные (80%) люди. Они уверены, что таким образом нелегалов станет меньше (33%) и в целом установится порядок (20%). Но видят опрошенные и возможные минусы. Один из них – что пострадают и собственники квартир, которым придётся отстаивать свою невиновность (25%). «Прежде чем принимать такие инициативы, необходимо чётко представлять их последствия, – предупреждает Сергей Гончаров, депутат МГД. –На мой взгляд, у инициаторов закона такого понимания нет. Как обычно, с последствиями будут разбираться наши многострадальные жители».

Кроме того, 61% опрошенных не сомневаются, что в результате принятия нового закона только вырастет коррупция в органах правопорядка. «У нас все законодательные предложения почему-то направлены на то, как с народа денег взять, – уверен адвокат Владимир Жеребенков. –Создать сложности и, решая эти сложности, – поживиться. Такая коррупционная кормушка. Вообще участковые на своей территории должны знать, кто где живёт и чем дышит. Какая квартира «резиновая», а какая – нет. А сейчас участковых меняют как перчатки, постоянно сокращают». Вряд ли поможет новый закон и в борьбе с терроризмом. Не такие вот акты, а грамотная работа спецслужб – лучшее от этого средство.

Кстати

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы: «В жилище имеют право проникнуть и проводить там какие-либо действия только представители полиции. Если есть сомнения в том, что количество проживающих жильцов соответствует количеству зарегистрированных, налицо нарушения общественного порядка, санитарных норм, то в любом случае должен привлекаться участковый инспектор, который отвечает за общественную безопасность, за исполнение законов на вверенной ему территории. Таким образом, представители управляющей компании могут предпринимать что-то только в присутствии ответственного сотрудника территориального органа внутренних дел».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram