В наших прошлых публикациях мы неоднократно касались самого острого и злободневного вопроса, важного для каждой московской семьи, – вопроса похорон близких людей. После каждой публикации в редакцию приходит огромное количество вопросов, с которыми, как показывает практика, сталкивается практически каждая семья, но на которые может ответить только опытный специалист – настолько сложно действующее законодательство в данной сфере.
Ещё один «наследник»
Часто случается, что человек умирает и его наследников, которые должны позаботиться о достойном погребении и увековечении памяти, не оказывается рядом, а похоронами занимаются люди, которые в печальный момент оказались рядом и взяли на себя исполнение этой скорбной обязанности. А так как сегодня сумма расходов на похороны в городе Москве может быть весьма значительна – от 50 тыс. рублей и более, у человека, который взял на себя все расходы, возникает вполне обоснованный вопрос к законным наследникам о возмещении понесённых расходов, которые часто появляются только тогда, когда дело доходит до получения наследства. Дело может приобрести характер вполне серьёзного конфликта, если не знать о том, что по закону человек, который взял на себя оплату похорон, если он располагает всеми подтверждающими этот факт документами, имеет право получить возмещение этих расходов из наследуемого имущества, причём обратиться он может как к самим наследникам (после вступления в права наследства), так и к исполнителю завещания (чаще всего нотариусу) или к наследственному имуществу (до вступления наследников в права наследства). Точно так же можно получить возмещение расходов на лечение, которое было оказано умершему при жизни, опять же если сохранились все документы, подтверждающие такие расходы.
«Чтобы избежать таких неприятных ситуаций – Полис ритуального страхования на сегодняшний день самый удобный инструмент. Если в Полисе назначен выгодоприобретатель, а мы советуем нашим клиентам назначить выгодоприобретателем человека, которому они хотят доверить исполнение их волеизъявления, то проблемы с получением денег для оплаты похорон не возникнет», – комментирует исполнительный директор страховой компании «Достоинство» Лохова Екатерина.
Когда налоги не только можно, но и нужно не платить
Сегодня государство гарантирует в случае смерти человека выплатить пособие его родственникам из федерального бюджета 4 515,60 рублей. Каждый субъект Федерации выплачивает из своего бюджета дополнительную сумму – в Москве общая сумма пособия с 1 января 2012 года составляет 15 515,60 рублей. Но дополнительная выплата полагается только пенсионерам, не работавшим на день смерти; умершим, если они не работали и не являлись пенсионерами или в случае рождения мёртвого ребёнка по истечении 196 дней беременности. В остальных случаях сумма выплаты составит только 4 515,60 рублей. Что же делать пенсионерам, которые продолжают работать?
Некоторые работодатели выплачивают родственникам умершего сотрудника или сотрудникам в случае смерти близкого родственника некоторую сумму – хороший пример политики компании по отношению к своим работникам, но, к сожалению, не многие работодатели придерживаются такого взгляда, часто людям приходится самостоятельно решать вопрос, где найти деньги, хорошо, если чем-то помогут сослуживцы.
Также в зоне риска находятся те люди, кто по нечистоплотности своих работодателей оказался оформлен в фирме-однодневке: в случае смерти получить выплату по месту работы будет просто нереально.
Тем не менее существуют определённые инструменты, позволяющие ответственным работодателям позаботиться о защите своих сотрудников пенсионного возраста в таком важном вопросе – выплата семье в случае смерти сотрудника или оплата расходов на похороны. Мы все хорошо сегодня знаем, что работодатели, которые приобретают для своих сотрудников полисы ДМС (дополнительного медицинского страхования), пользуются определёнными налоговыми льготами – такие расходы в размере 6% от ФОТ (фонд оплаты труда) компании можно учесть в расходах, тем самым сократив налоговые платежи. Но мало кто знает, что затраты на приобретение Полисов ритуального страхования на срок более пяти лет, не говоря уже о пожизненных, также можно включить в затраты в размере 6% от ФОТ, т. е. благодаря приобретению Полисов ритуального страхования для сотрудников налоговая льгота может составить не 6, а 12%.
«Точно так же, как и в случае с ДМС, не только сотрудники пенсионного возраста, но и более молодые могут обратиться к своему работодателю с просьбой приобрести для них Полисы ритуального страхования, – говорит Лохова Екатерина, – в этом случае работодатель не только сможет воспользоваться налоговой льготой, но и страховые взносы, которые он будет платить за сотрудников, будут намного меньше той выплаты, которая может быть необходима для оплаты расходов на похороны – не менее 50 тысяч рублей. Выплата по Полису ритуального страхования не облагается НДФЛ 13% – что тоже очень важно».
Кто первый встал, того и тапки
По-прежнему самым острым и больным вопросом остаётся на сегодняшний день вопрос прав на захоронение. Простая жизненная ситуация: умирает отец, который был ответственным за семейное захоронение на известном московском кладбище, остаются три дочери – кто из них имеет больше прав на то, чтобы стать ответственным за родственную могилу? К сожалению, в этом вопросе решение будет не совсем справедливым – ответственной станет та сестра, которая быстрее заявит свои права и предоставит документы, подтверждающие родство с покойным. А если заявят свои права все три сразу, родственную могилу буду делить поровну – так и получается, что конфликт разделит не только живых, но и усопших.
«При оформлении документов на родственное захоронение, особенно в случае если умер ответственный за данное захоронение, нужно очень внимательно относиться к оформлению документов, – говорит Лохова Екатерина. – Самый правильный способ – оговорить все нюансы с родными и близкими заранее, но если договориться не получается, все спорные вопросы тоже нужно разобрать и решить заранее, чтобы если что-то, не дай бог, случится, не было вопроса, куда хоронить близкого человека».