Аргументы Недели → Город М № 49(341) от 20.12.2012

Минздрав предупреждает в последний раз

, 18:54

В рамках программы модернизации Минздрав потребовал от субъектов практически невозможного: всего за два года рывком преодолеть отставание в медицинской сфере. Становление российского здравоохранения началось с чистого листа, но власти ждут завершения масштабных работ уже в декабре, отказываясь принимать в расчёт доводы о нехватке времени и насылают на департамент здравоохранения Москвы проверки в лице цепных псов: ФАС и УБЭП.

Хотели как лучше...

Большие надежды в рамках модернизации власти возлагали на Москву, планируя до конца декабря оснастить столичные лечебные учреждения по европейским стандартам. Для выполнения задачи город получил беспрецедентное финансирование: только из федерального бюджета было выделено 48 млрд. рублей. На нашу медицину, которая страдала от засухи десятилетия, вылился финансовый дождь. Однако от теории к практике власти перешли не сразу. Хотя официально о начале программы было заявлено в январе 2011 года, на согласование нюансов ушло почти полгода, в течение которых представители субъектов практически ночевали в Минздраве. Торги начались только после майских праздников, а первые контракты были заключены лишь к июлю.

С целью сэкономить время и государственный бюджет столичный субъект решил приобрести тяжёлую медицинскую технику оптом, а не маленькими партиями, которые обошлись бы на 20% дороже из-за повышения стоимости валюты. Закупив же товар оптом, Москва обрушила цены на приборы МРТ, КТ не только для себя, но и дала возможность приобрести их по более низкой стоимости остальным регионам России. В среднем цены по всей отрасли опустились на 27–30%. Есть и совсем феноменальный пример: цена компьютерного томографа на 64 среза упала в 10 раз: с 7 млн. до 700 тыс. долларов.

Всего департаменту удалось сэкономить более 10 млрд. рублей. А обрушение цен даже спровоцировало экспертную встречу на высшем уровне Путина и Собянина. С этого момента объёмы сэкономленных бюджетных средств нарастали и к осени 2012 года составили уже более 12 млрд. рублей. Эти деньги были вновь запущены в оборот для закупки дополнительной партии техники. Благодаря этому столичный департамент приобретёт, например, 108 компьютерных томографов вместо планируемых 54, 72 прибора МРТ вместо 34 и на 10 ангиографов больше. Департамент здравоохранения уже провёл 118 процедур торгов, заключил 177 государственных контрактов в общей сложности на 48 359 единиц оборудования.

Приборы в таком количестве в Европе изготавливали специально под заказ, что увеличило сроки реализации программы. А в связи с неподготовленностью помещений из-за текущих строительных работ сегодня техника в огромном количестве стоит на складах. Её объёмы колоссальны: если закупленное оборудование выставить на Красную площадь, то она вся будет заставлена всевозможными томографами.

Убытки несут и поставщики, которые вынуждены хранить приборы на складах за свои деньги, обеспечивая непрерывный процесс циркуляции воздуха, чтобы техника «жила», так как, согласно контракту, деньги заказчик перечислит только тогда, когда рабочее оборудование будет установлено, запущено и принято руководством лечебного учреждения.

Но тяжёлая техника – это не утюг, который можно включить в розетку, чтобы он заработал. Для того чтобы установить, например, МРТ, в больнице нужно выломать бетонные перегородки, а на строительные работы идут отдельные торги. Также приборы нельзя запустить и без защитных механизмов. Фирменная клетка Фарадея устанавливается по периметру комнаты, но она индивидуальна для каждого прибора, и сделать её заранее просто невозможно.

Миссия невыполнима?

За два года из 850 столичных медицинских учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения, полностью оснащены только около 350. И хотя контракты уже заключены, а значит, деньги запущены в работу, федеральные власти недовольны существующими показателями. Они оценивают эффективность использования денежных средств по относительному показателю – проценту освоения, а на бумаге он мал.

Исполнительные же органы, такие как ФАС, УБЭП, которым тоже нужно отчитаться в конце года о проделанной работе, уже начали проверки. И, по мнению представителей департамента, это только начало охоты: прекратить же её может лишь политическая воля, официальное заявление, что процесс модернизации удлинился, а не застопорился.

Эксперты полагают, что создатели программы, в частности, бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова, не обладали достаточными профессиональными навыками, они не просчитали, что невозможно оснастить все больницы необходимым оборудованием всего за два года. Ведь наравне с модернизацией полным ходом идёт и информатизация, компьютеризация всех лечебных учреждений, их реорганизация. Также количество больниц значительно увеличилось и из-за присоединения территории Новой Москвы со своими хаосом и разрухой, которая также должна быть оснащена до конца декабря.

Сегодня сжатые сроки заставляют руководителей субъектов биться в агонии и бездумно скупать товар, основываясь на главном принципе «только бы дешевле», ведь законодательно их склоняют выбирать именно то оборудование, цены на которое ниже. Хотя часто делать этого не стоит, ибо истинные технические характеристики приборов не соответствуют заявленным на бумаге, но после подписания контракта и установки оборудования вернуть его практически невозможно. Не внемля этим объяснениям, на некоторых руководителей, которые, желая, как лучше, купили то, что хотели, уже завели уголовные дела.

Сегодня специалисты требуют продлить сроки модернизации здравоохранения, как минимум, на год. Хотя, согласно исследованиям, процесс требует в среднем пять лет, даже без выделения дополнительных средств. Но федеральные власти продолжают требовать от субъектов невозможного, а проверяющие органы остаются глухи, желая лишь в конце года отчитаться на бумаге перед начальством.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram