Аргументы Недели → Город М № 43(335) от 08.11.2012

Налог на бедность

, 18:38

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил ввести новый порядок налогообложения для малого и среднего бизнеса в сфере розничных услуг. Его идея – ввести «авансовый» платёж, который не будет зависеть от доходов предпринимателя.

Его суть в том, что если компания в конце года задекларирует прибыль, то ей останется лишь доплатить оставшуюся сумму и тогда можно спать спокойно. Но если окажется, что фирма поработала себе в убыток или доходы оказались равны расходам, то этот аванс так и останется лежать в бюджете. Градоначальник сетует на то, что даже при упрощённых схемах налогообложения многие бизнесмены всё равно всячески пытаются уйти от законных сборов. На сегодняшний момент сумма такого платежа ещё не определена.

С. Собянин выступил с этой инициативой из-за поручения Президента РФ В. Путина, которое гласит, что правительство должно придумать новые специальные налоговые режимы для пополнения местных бюджетов. Причём для введения налога на «убыточность» потребуется изменение законодательства.

Напомним, что все малые предприятия находятся в системе упрощённого налогообложения. В ней уже заложена концепция минимального сбора. Существует несколько её вариантов. Налоговая база «доходы», «доходы минус расходы» и та, которая с 2013 года будет широко реализована в Москве. Суть первого варианта – предприниматель платит 6% от всех своих доходов независимо от его расходов. Во втором варианте упрощёнки из выручки бизнесмена отнимают 15%. Если расходов было больше, чем доходов, или столько же, – предприниматель обязан заплатить 1% от всех поступлений.

Сергей Зеленов, руководитель по налоговому администрированию МГО «ОПОРА России», так прокомментировал ситуацию: «Предложение С. Собянина ориентировано на крупных игроков в этой сфере, которых и так не слишком много даже в Москве. Его идея вообще по своей концепции не должна относиться к малому и среднему бизнесу. Желание выдернуть из них деньги авансом в начале года – это неправильно». Понятно, что это попытка получить в бюджет города живые бюджетные средства. Но какой смысл? Ведь крупный бизнес в тень не уходит и не скрывает своих доходов. «Я не понимаю, чего хотел добиться градоначальник. Заставить всех предпринимателей заплатить ту сумму в бюджет, которую захочет С. Собянин, а потом их не вернуть из-за того, что вы не смогли заработать больше?» – говорит он.

С крупным бизнесом работать проще. Легко отслеживать и договориться. С точки зрения администрирования малые игроки Москве не угодны. А ведь именно они дают большинство рабочих мест. И любые неосторожные действия в этой сфере лишь провоцируют людей идти на Болотную площадь.

Роман Жигульский, председатель координационного совета некоммерческого партнёрства «Содействие предпринимателям-арендаторам», предложил способ угодить и вашим, и нашим. «Наиболее оптимальным для С. Собянина было бы более широко использовать возможности такого спецналога, как патент», – рассказал он. С 1 января 2013 г. этот механизм вступит в силу. Но он ограничен тем, что по этой схеме платить налоги смогут только ИП на торговой площади не более 10 кв. метров. Выходит, что, это будет касаться только нестационарной торговли. «На мой взгляд, все бы выиграли, если некоторые предприниматели и на большей площади смогли пользоваться таким механизмом. То, что сейчас происходит по упрощённой схеме налогообложения, – это слишком обременительно в плане администрирования», – говорит Р. Жигульский. Появляются дополнительные расходы на бухгалтерию и специальный сервис для них. Зачем выдумывать какой-то новый налог, который никто не будет платить? «Или это по глупости, или это продолжение выжигания компаний в сфере розничных услуг. Складывается впечатление, что у нас собираются увеличивать пространство для сетевого ретейла», – подытожил председатель.

Выходит, что если введут этот абсурдный налог на «убытки», теперь фирмы вообще с трудом смогут зарабатывать деньги. Когда у тебя в начале года отнимают серьёзную часть средств на развитие дела – это явно не идёт ему на пользу. Откровенный грабёж на фоне лозунгов о том, что хотим привлекать больше иностранных инвестиций в развитие русского бизнеса.

Ещё более забавным в российских реалиях выглядит налог, который предложил Илья Свиридов, депутат «Справедливой России». Так называемый налог на удовольствие должны будут платить музеи, кинотеатры, ночные клубы, рестораны, фитнес-центры и даже бани. По задумке он составит 0,2–2% от прибыли заведения. Причём чем ближе к центру, тем дороже.

Всё это больше похоже на то, как князь Игорь по второму разу решил с древлян дань собрать. Вот только «древляне», которые культурно просвещают, дают отдохнуть и заниматься своим здоровьем, расправятся не с князем, а с обычными гражданами. Не столько цены вырастут, сколько качество тех же продуктов в небольших кафе упадёт. И получится, что к одному дереву власти привязывают кошелёк граждан, а к другому – их здоровье.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram