Московская городская радиотрансляционная сеть (МГРС) выступила с предложением о создании единого городского оператора, который будет следить за надёжностью оповещения москвичей. Одним из первых шагов на пути высокой информированности горожан стало восстановление в домах радиоточек.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации сигнал об этом будут передавать по радио и телевидению, через уличные громкоговорители, электросиренные установки и абонентские радиоточки в жилых, общественных и административных зданиях. Эта система начала функционировать ещё с 1933 года.
«Существующая пока нормативно-правовая ситуация в Москве требует, чтобы в каждой квартире находилась радиоточка. Без неё ни одно здание в столице не может быть введено в эксплуатацию», – сообщает пресс-служба МГРС.Но для включения в систему оповещения к этой розетке необходимо приобрести приёмник проводного вещания стоимостью 150 рублей.
Такая покупка – добровольное решение. В сетевых магазинах и гипермаркетах их нет. Можно заказать через Интернет советские модели от 750 до 1600 рублей. А в здании МГРС есть приёмники от 150 до 550 рублей. У них допотопный вид, зато это устройство снабжено будильником и термометром.
Аудитория проводной сети, по прогнозам специалистов, продолжит сокращаться на 2–3% в год. Но даже те, кто не отказался от проводного радио, жалуются на ограниченное число программ и советский принцип работы, который не менялся уже лет 40–50. Трёхпрограммное радио вещает ежедневно с 6:00 до 24:00, кроме технического перерыва с 14:00 до 15:00.
Ему верны пожилые люди. Сейчас около 30% жителей столицы имеют проводные приёмники вещания, а значит, подключены к системе оповещения. МГРС призывает сохранять радиоточки и возвращать эти устройства в квартиры.
Аргументы из Японии
Опрос, проведённый в Японии после цунами в марте 2011 г., показал, что оповещение жителей через операторов мобильной связи малоэффективно (лишь 3% населения узнали о ЧС по этим каналам). Через передвижные звукоусилительные станции на пожарных и специальных автомобилях о цунами услышали 10% жителей, а с помощью эфирного радио – 12%. Большинство же – 78% – узнали о грозящей опасности по специализированной выделенной сети громкоговорящего оповещения.
Тем временем представители «Общественного контроля» и защитники прав потребителей уверены: радиоточка и плата за неё – навязанная услуга. Многие москвичи в начале 2000-х срезали их напрочь, но продолжают за них платить. Кому-то удалось отказаться от проводного радиовещания. Другие до сих пор возмущаются количеством бумаг, которые надо предоставить в МГРС, говорят, что компания строит преграды и незаконно берёт плату за отключение и вызов мастера. Ещё в сентябре 2009 г. защитники прав потребителей потребовали отменить плату за отказ от радиоточки. В «Общественном контроле» считают, что действия МГРС противоречат потребительскому законодательству.
Суды за связь
Порядок отключения радиоточек контролируют Минсвязь и Россвязь. Судебные дела, поданные обществом защиты потребителей после нескольких десятков жалоб москвичей, были проиграны. Измайловский суд Москвы принял сторону радиотрансляционной сети, которая признаёт, что вынуждена брать за отключение радиоточки «весьма умеренную плату», которая покрывает расходы на выезд мастера.
Услуги проводного радиовещания осуществляются по «конклюдентному договору». Это значит, что абонент, заплатив хоть раз за услугу, автоматически соглашается на заключение договора и вынужден с этого момента платить ежемесячно. Если гражданин ни разу не вносил плату, то договор не считается заключённым, а значит, оператор не имеет права требовать деньги за неоказываемые услуги.
По такому же принципу заключается договор на оказание услуг электричества, канализации и водопровода. Но МГРС предупреждает: москвичи, отказавшиеся от установки радиоточки в своей квартире, потом, в случае ЧП, не смогут предъявить претензии, что их не предупредили.
Если простые горожане могут самостоятельно решать, нужна ли им в квартире система оповещения о ЧС, то юридические лица не имеют права отказаться от приёмника радиооповещения. Городские власти намерены проводить ежеквартальный мониторинг наличия радиоточек. При отсутствии их Госпожарнадзор будет применять административные взыскания, вплоть до судебных разбирательств и закрытия предприятия за несоответствие требованиям пожарной безопасности.
Говоря про надёжность работы радиоточек, многие вспоминают аварию 2005 г. на электростанции «Чагино». Тогда без электричества на несколько часов остались не только районы Москвы и Подмосковья, но и Рязанская, Тульская и Калужская области. Обесточенные базы мобильных операторов дали сбой, а сеть перестала справляться с резким увеличением количества звонков. В тот день многие жители, оставшиеся дома, вспомнили про свои проводные радиоприёмники.
Проверкой работоспособности систем оповещения в жилых домах уже занялись в Центральном округе Москвы. Здесь жителям предлагают восстановить радиоточки. Их использование предусматривает проект «социальная розетка», стартовавший в Москве ещё в 2009 году. Помимо системы оповещения в такую розетку входят тревожная кнопка (взаимодействие с такими службами, как МВД, МЧС и другие), три канала проводного радио, телевидение (восемь общероссийских обязательных каналов), доступ в Интернет (на портал госуслуг, социальные и муниципальные сайты) на невысокой скорости. Ежемесячная плата за её содержание та же, что и за содержание радиоточки, – 50 рублей.