Аргументы Недели → Город М № 41(333) от 25.10.2012

Многодетные продолжают жить обещаниями

, 18:10

Строительство коттеджей для многодетных, предоставление им бесплатных земельных участков, субсидированный наём жилья – эти проекты постоянно на слуху у москвичей. Однако их конкретные результаты пока не радуют.

Ещё в 2010 г. Дмитрий Медведев дал поручение правительству совместно с регионами проработать вопрос предоставления многодетным бесплатных земельных участков под строительство домов. Однако в Московском регионе ни одна семья положенную ей землю пока не получила. По плану участки должны находиться в пределах «родного» региона. «Мы так и не дождались своей земли, – рассказывает Татьяна Боровикова, руководитель межрегиональной организации «Много деток – хорошо!». – Нам отвечают, что её пока нет и, скорее всего, не будет. Честно говоря, многие уже отчаялись».

Концепция бесплатного предоставления земельных участков, в том числе под индивидуальное жилищное строительство жителям города Москвы, имеющим трёх и более детей, давно разработана. Её основные исполнители – ГКУ «РМР» («Развитие Московского региона»), Департамент земельных ресурсов города Москвы, Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, префектуры города.

Стоит отметить, что предыдущий проект, связанный с предоставлением многодетным семьям коттеджей, определённые результаты всё же принёс. В девяти округах столицы было построено 12 коттеджных посёлков для многодетных семей. Ключи от домов были вручены 193 семьям города Москвы. Но при этом, как отмечает Татьяна Боровикова, среди коттеджей много «недостроек», часть из них холодные. Мало того, зачастую дома доставались тем, кто вовсе не нуждался в улучшении жилищных условий. И наконец, 193 коттеджа – это ничтожно мало по сравнению с числом нуждающихся.

Аренда как альтернатива

Общественная палата предложила свой вариант решения проблемы. Cубсидированный наём видится авторам нового проекта наиболее перспективным. Для Москвы подобное предложение не ново. В столице уже действует программа по компенсации за наём жилого помещения очередникам. Она составляет 50% от ставки среднерыночной цены. Пока очередник не получил квартиру, он может воспользоваться этой программой и снимать, к примеру, двухкомнатную квартиру в спальном районе в пределах 10 тыс. рублей в месяц. Однако этой идее не хватило финансирования.

Сегодня Общественная палата РФ предлагает государству арендовать квартиры у собственников по рыночной ставке, устанавливаемой Минрегионом. Затем жильё должно будет передаваться в пользование нуждающимся по льготной цене. Размер субсидий пока не уточняется…

«Никакой собственник не согласится сдавать жильё по ставке, установленной Минрегионом, если она окажется существенно ниже рыночной, – считает Елена Саганова, юрист и многодетная мать. –Общественная палата хочет заставить собственников сдавать жильё существенно ниже рыночной стоимости и за их счёт обеспечить жильём «малоимущие многодетные семьи».

Депутат Госдумы Галина Хованская считает, что очень важно заинтересовать собственников квартир влиться в этот социальный проект. «Для этого стоит подумать о том, чтобы освободить людей от налога в 13% или сделать его символическим, – говорит депутат. – Тогда договоры, возможно, будут заключаться». Требуется также упрощённый порядок снятия граждан с регистрационного учёта, после окончания срока действия договора найма, а также если наниматели существенно нарушили его условия.

Аргумент статистики

Согласно данным Департамента семейной и молодёжной политики, сегодня в Москве проживают 76 857 многодетных семей. Из них 63 132 семьи – с тремя детьми, 9609 – с четырьмя, 2705 – с пятью, 1411 – с более чем пятью. Примерно каждая одиннадцатая многодетная семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий – то есть 5700 семей. По факту нуждающихся в жилье многодетных гораздо больше.

Только без нахлебников

Общественная палата предлагает создать в каждом регионе специальные управления некоммерческой аренды. Финансироваться они должны будут из местного и федерального бюджетов. Задача сотрудников этих подразделений – искать собственников, готовых предоставлять своё жильё многодетным семьям и социально незащищённым гражданам.

«Зачем раздувать и без того чудовищный штат бесполезных работников? Зачем содержать бездельников за счёт тех самых малоимущих, – комментирует Елена Саганова. – Это забота жилотделов при местных администрациях или, как в Москве, – Департамента ЖПиЖФ».

Законопроект о некоммерческом и социальном найме может быть внесён на рассмотрение в Государственную думу уже в нынешнюю сессию. Кроме вышеперечисленных замечаний эксперты отмечают и важность размера государственных субсидий. В идеале они должны рассчитываться исходя из материального статуса граждан и реальной среднерыночной стоимости аренды жилья. Для людей, не имеющих ни малейшей возможности обеспечить себя самостоятельно, сумма субсидий должна быть равна 100%. Нечто подобное практикуется в Голландии.

На сегодняшний день практически параллельно с инициативой Общественной палаты власти Москвы совместно с МВД и Федеральной налоговой службой начинают проводить массовые рейды по выявлению незаконно сдаваемых в аренду квартир. По предварительным данным, от этого «серого» бизнеса город недополучает 5 млрд. рублей в год. Получается, что в данных условиях собственники жилья не по-хорошему, так по-плохому должны будут начать сотрудничать с городом в вопросах предоставления жилья малоимущим слоям населения.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram