Аргументы Недели → Город М № 26(318) от 12.07.2012

«Квазар базар» проглотит сотни га земли

, 18:36

На территории «Новой Москвы» появится крупнейший логистический центр. По словам Дмитрия Краснова, заместителя руководителя Департамента торговли и услуг, оптово- продовольственная база будет занимать около 400 га земли, а на её создание потратят десятки миллиардов рублей. Этот проект власти хотят реализовать за 2–3 года.

Новая торговая площадка будет создана для оптовых производителей продовольствия. Как сказал Д. Краснов, упор будет сделан на малые и средние предприятия. Вдобавок появление такого центра позволит сократить число посредников между производителем и конечным покупателем, что должно снизить стоимость продукции. Плюс ко всему это увеличит ассортимент товаров и их качество.

К слову, о снижении стоимости. Кризис в 2008 г. привёл к тому, что во всём мире цены на продукты в магазинах упали.
И только в России они выросли. Мы живём по своим экономическим условиям, не связанным с государством.

Во всех странах рядом с крупными городами есть такие логистические центры, где всё из большого опта переходит в мелкую розницу. Положительный мировой опыт с отработанной логистикой, конечно, нужно применять и в России. Однако при всех своих плюсах этот проект вызывает ряд опасений.

Кому выгодно?

«К сожалению, у нас всё превращается в освоение бюджетных средств», – говорит Павел Грудинин, директор совхоза им. Ленина. По его словам, один крупный рынок всех проблем не решит. Должно быть несколько таких баз, которые станут между собой конкурировать. Если поднять вопрос транспортного коллапса, то, конечно, тем, кто торгует на севере, будет проблематично ездить на юг и потом через пробки обратно. Ведь, по сути, в таких крупных центрах происходит перегрузка товара с больших фур на «Газели». К примеру, в Испании вокруг Мадрида подобных баз много.

Помимо пробок в «Новой Москве» могут возникнуть и другие проблемы. Важно, чтобы уровень организации работы был цивилизованный. А вот опасаться того, что крупный торговый центр сможет как-то оттягивать клиентов от баз и рынков поменьше, не стоит. Потому что торговых площадей европейского уровня столице катастрофически не хватает. Здесь нужно беспокоиться о том, не будет ли там много незарегистрированных гастарбайтеров. Помимо этого необходимо будет создать места, где могли бы проживать работники и гости такого большого объекта. Нужно продумать инфраструктуру.

Роман Жигульский, председатель координационного совета некоммерческого партнёрства «Содействие предпринимателям-арендаторам», видит только положительные стороны: «Это неплохое начало. В этот логистический центр смогут поставлять свою продукцию не только малые и средние фермеры из Московского региона, но также из других областей».

С учётом того, что в столице совсем недавно закрылось около 20 рынков, а ярмарки выходного дня работают всего два дня в неделю, подобный оптовый продуктовый центр может стать спасением для предпринимателей. Поэтому, по словам Р. Жигульского, «важно, чтобы там можно было хранить свои товары. Те, кто привёз продукцию в Москву и не успел её продать, – не знают, что с ней делать». Также он считает, что было бы неплохо, если бы правительство смогло компенсировать часть затрат за аренду. Крупным логистическим компаниям не выгодно сотрудничать с малым и средним бизнесом – слишком мала прибыль, поэтому часть издержек правительство Москвы должно взять на себя.

Создание подобной базы положительно скажется и на крупных предприятиях, которые реализуют свою продукцию где угодно. Землянику «съедает» лоточная торговля, т.к. больше одного дня она не лежит. Соки идут через сети магазинов. Картофель, свёклу, морковь и капусту берут оптовые базы. Соединение производства и мелкого опта приносит больше дохода. Стало быть, у тех хозяйств, что имеют излишки продукции, наконец-то будет место, где можно их продать по нормальной средней цене. Проект крупнейшего оптового рынка собираются реализовывать на уровне частно-государственного партнёрства. Воплощение вполне здравой идеи таким путём вызывает и положительные, и отрицательные отзывы.

Справка «АН»

Московские власти вдохновились опытом французского рынка Rungis (Рюнжи), который находится в Париже, где представлено около 1,3 тыс. компаний. Он не только главный поставщик продукции для собственного рынка внутри страны, но и является крупнейшим экспортёром в Европе. Годовой оборот такого логистического центра составляет порядка 17,3 млрд. евро. Rungis занимает площадь в 320 га, а в его стенах трудятся 30 тыс. человек. Въезд на рынок платный, и посещать его имеют право только представители компаний.

Бюджет освоить, но не красть

Александр Закондырин, заместитель председателя общественного движения «Наша столица», считает, что для крупного бизнеса это вообще единственно правильная форма взаимодействия, а для властей совмещать функции собственника и регулятора – не лучшая идея. «Ритейлеры не самые бедные ребята – они активно кредитуются в банках. Для них создание оптового рынка выгодно : не нужно бегать по трём, четырём точкам» – говорит он. Любая коммерческая организация, когда придёт в банк и возьмёт кредит, должна будет предоставить бизнес-план и окупаемость этого проекта. Никто не даст денег на гиблое дело. «И что бы мы ни говорили про коррупцию в государственных банках, объём мухлежа будет меньше, чем если бы чиновники выделили денег организациям-подрядчикам. Механизмов контроля у любой коммерческой организации больше», – считает А. Закондырин.

Есть мнение, что частно-государственное партнёрство может создать ситуацию, где никто и ни за что не отвечает. Например, какие-то дельцы возьмут деньги, потом скажут: «Извините, не получилось». И если появится прибыль, то она пойдёт только в карман частников. А все расходы лягут на государство. Власти должны построить инфраструктуру и сдать её в аренду управляющей компании. Если они будут работать эффективно – люди туда пойдут.

Чиновники пока ещё не выбрали место, где будет располагаться новый логистический центр, однако, по мнению экспертов, лучше всего для этого подойдёт Подольский район. Там уже есть достаточное количество складских помещений и расфасовочных производств. А самое главное – необходимые участки под застройку. Тем более что в «Новой Москве» действует ряд сельхозпредприятий, которым будет выгодно иметь под боком такой оптовый рынок. Меньше расстояние – меньше затрат на перевозку товара. Правда, все эти территории имеют частного владельца – так что их сначала придётся выкупить.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram