Межевание 2840 кварталов планируется провести в столице до 2013 года. Определять площадь придомовой территории каждого многоквартирного дома чиновники предлагают по двум схемам. Первая – по «подошве» дома. Вторая – по расчётным нормативам, с прилегающей территорией. Очевидно, что только совсем безразличные москвичи добровольно откажутся от придомовой территории, положенной по закону.
А кто платить будет?
Департамент земельных ресурсов города Москвы предполагает, что в районах столицы стоит провести публичные слушания по проектам межевания кварталов. Граждане смогут выбрать устраивающий их вариант определения своих придомовых территорий. Одновременно чиновники продвигают в массы идею о том, что собственники должны будут самостоятельно финансировать работы, связанные с содержанием этих земельных участков. К числу таких работ относятся ремонт асфальтного покрытия, уборка территории ото льда и снега, вывоз мусора, а также уход за зелёными насаждениями.
В случае отказа жителей от земли город сможет использовать её в своих целях, в том числе коммерческих. А в случае присвоения участков гражданами – сэкономить немалые суммы денег. Только в 2011 году затраты бюджета на благоустройство придомовых территорий составили 16,5 млрд. рублей.
Примечательно, что около 10 лет назад были утверждены «Нормы и правила проектирования планировки и застройки города Москвы» МГСН 01.01-99.
Согласно им, коэффициенты по определению размеров земельных участков были значительно сокращены. Это коснулось как старых домов, так и тех, что были построены после 1999 года. Так, в результате перемежевания собственники помещений в многоквартирных домах лишились до 40% площадей, положенных им по закону.
Недавно на заседании круглого стола, организованного фракцией КПРФ в Мосгордуме, эксперты обсудили вопрос о том, как сегодня следует определять границы придомовых земельных участков. «Большинство из них были сформированы ещё в советское время, – отметил Антон Хлынов, член Московского общества защиты природы. – Выполняя межевание, сегодня важно соблюсти те нормативы, которые существовали в СССР, – уверен эксперт. – А если дом относительно новый – в этом случае уже потребуется проект межевания…»
Кузьмин откусит наши территории
Валентине Молотковой, депутату муниципального собрания Тимирязевского района САО, проектировщику с 50-летним стажем, решение о межевании тоже непонятно. «Для жилых домов единицей отсчёта служило домовладение. Придомовая территория рассчитывалась по нормативам и зависела от площади строения. Для каждого объекта она определялась индивидуально. На ней должны были быть размещены – определённое количество зелени, площадки для отдыха взрослых и детей, мусорные контейнеры, гостевые стоянки и прочие элементы благоустройства. После распада СССР была выпущена инструкция, согласно которой не допускалось при наличии плана земельных участков проведение повторной технической инвентаризации. Получается, что Москомархитектура плохо читает градостроительное законодательство. Ей кажется, что наши территории, которыми мы пользуемся уже столько лет, слишком большие! Так почему бы не откусить от них кусочек, а то и огромный кусище?!»
Олег Бочаров, председатель Комиссии по собственности и землепользованию в Мосгордуме был категоричен: «Земля передаётся бесплатно в любом случае. Это общая позиция, и здесь нечего спорить. Поэтому в некотором смысле проблема нормативов тоже условная – это вопрос переговоров, а возможно, и судебных тяжб. Если одни люди не хотят жить по предложенной схеме, то в будущем они обязательно столкнутся лбами с жителями соседних домов, которые думают по-другому. И уже претендуют на часть бывшей общей детской площадки, стоянки и так далее. Увы, вопрос межевания сегодня – это проблема жёсткого дележа участков земли между домами. А внутри квартала застройки, представьте, ни городу, ни каким-то другим землепользователям этот участок не интересен и не нужен».
Добром не кончится
Желание граждан захватить как можно больше придомовой территории, по мнению г-на Бочарова, может обернуться для москвичей повсеместными локальными территориальными конфликтами. Кроме того, по словам депутата, возможны варианты, при которых часть жителей, добившись большего участка, начнут использовать его в своих, извините, шкурных интересах, а не в пользу всего дома.
В целом создаётся впечатление, что проблемой межевания территорий московские власти пытаются посеять хаос и отвлечь население от более насущных социальных проблем, например, хищного повышения тарифов на ЖКХ. Без всяких сомнений, людям даже в рамках одного дома будет сложно договориться и прийти к общему решению о земле. Везде бок о бок живут малообеспеченные, пенсионеры, а также рыночные торговцы и успешные коммерсанты. Очевидно, что доходы, взгляды на жизнь у такой компании сильно различаются.
На сегодняшний день существует и другой подход к определению границ придомовых территорий. Он прямо вытекающий из федерального законодательства. Однако правительство Москвы этот путь почему-то даже не рассматривает. Речь идёт о части 4 ст. 43 ГрК РФ, в соответствии с которой размеры участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учётом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий. В итоге на сегодняшний день могут быть рассмотрены не два, а целых три варианта межевания… А разумней всего было бы принять к применению требования существующего пока Градостроительного кодекса РФ.