Время, вперёд!

Городские власти хотят дать студентам лишний час для сна

, 20:19

Время, вперёд!

На днях депутаты Мосгордумы решили перенести время начала занятий в вузах с 9 на 10 часов утра. По их мнению, это поможет разгрузить город от пробок и позволит студентам лучше высыпаться. Однако у полезной на первый взгляд инициативы нашлись слабые стороны. А возможное пустяшное изменение в расписании занятий вылилось в масштабную интернет-дискуссию, в которой приняли участие более 10 тыс. человек.

Благое намерение

Авторство идеи приписывают депутату Мосгордумы Кириллу Щитову, который в свои 26 лет ещё не успел забыть студенческие годы. Впрочем, сейчас он говорит, будто просто озвучил просьбу обратившихся к нему учащихся.

«Ребята жаловались, что чувствуют себя разбитыми. Если живёшь на юге столицы, а твой вуз на севере, дорога по городу может занимать до 2,5 часа. Для того чтобы приезжать к 9, студентам-москвичам приходится вставать в 5–6 утра, – рассказывает К. Щитов. – Представляете, каково тем, кто едет из Подмосковья? При этом ложиться раньше студенты просто не могут. Многие, например, работают официантами, а кафе и рестораны раньше полуночи не закрываются. И не забудьте, что ещё нужно выкроить время на домашнее задание!»

Коллегу поддержал и другой молодой политик – депутат Государственной думы Роберт Шлегель. Он увидел в изменении расписания шанс снизить нагрузку на городской общественный транспорт.

«Идея не новая. Мэр Сергей Собянин уже приказал городским чиновникам приходить на работу к 8.00, чтобы они не толкались в общем потоке, – вспоминает Р. Шлегель. – Но чиновников в городе всего 24 тысячи, а студентов – больше миллиона. Это одна восьмая ежедневного пассажиропотока метро. Если молодёжь поедет в институт чуть позже, в вагонах поездов станет заметно просторнее».

Либо учёба, либо работа

Казалось бы, доводы депутатов понятны и логичны. Но против идеи неожиданно и очень резко выступил Российский студенческий союз.

 

«Как всегда, предлагают что-то, не подумав как следует. Изменение расписания ударит по многим работающим студентам, по их уже заключённым контрактам, – рассказывает заместитель председателя Российского студенческого союза Алексей Крапухин. – Предположим, по договору они должны выходить на работу в 16.00. А если окончание учёбы сместится на час позже? Или прогуливай занятия, или пропускай работу. И в конце концов можно потерять либо одно, либо другое».

Беспокоятся в Студенческом союзе и за студентов-вечерников. Они и так заканчивают занятия в девять – полдесятого вечера. Если и их лекции сместить на час, возвращаться домой вообще придётся за полночь. А главное, подозревают студенты, от пробок и толкотни в метро их жертва столицу не спасёт.

«Если мы поедем на учёбу к 10 часам, то попадём из огня да в полымя. Примерно треть коммерческих компаний начинают работу в 10 утра. И если в 9 утра мы толкались в метро с заводскими рабочими, то в 10 будем отвоёвывать место у белых воротничков, – негодует Алексей Крапухин. – Кроме того, появился шанс попасть в вечерний час пик с 17.30 до 20.00. А почему нет? В 16.00 закончили, полтора часа посидели в библиотеке – и здравствуй, транспортный коллапс!»

Руководство вузов тоже отнеслось к идее с некоторым опасением. «Дело в том, что не во всех вузах хватает аудиторий, чтобы вместить весь поток студентов. Поэтому у одних групп занятия начинаются в 9.00, у других – в 10 часов, – говорит Валентина Иванова, ректор Московского государственного университета технологий и управления. – Это решение всегда оставалось на усмотрение ректората. Будет странно, если сейчас нас начнут чесать под одну гребёнку. Тем более, если взглянуть с юридической точки зрения, вряд ли столичные власти могут обязать вузы начинать занятия в 10 утра. Полагаю, что они совместно с Министерством образования могут это только рекомендовать».

Увидев, какой резонанс вызвал, казалось бы, пустяшный вопрос, депутаты пошли на попятную. Вместо массовой «обязаловки» решено было применить подход индивидуальный. В Интернете появился сайт, на котором каждый студент может проголосовать за удобное лично ему время начала занятий. При этом сайт позволяет отмечать, в каком именно московском вузе учится ответивший.

«Сейчас в голосовании приняли участие уже 10 тысяч человек. Ещё немножко подождём и будем подводить итоги, – рассказывает Кирилл Щитов. – С теми вузами, в которых студенты хотят учиться с 10 утра, мы будем работать. Проведём дополнительные референдумы, встретимся со студентами, с ректоратом. Вузы, в которых студенты перемен не хотят, мы просто оставим в покое».

Пока, если верить опросу, большинство учащихся за то, чтобы всё оставалось по старинке. Так что об общегородском законе говорить пока не приходится. Ну а борцам с пробками на дорогах и в метро, видимо, придётся поискать другие способы для их устранения.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Вице-спикер Совфеда Косачев назвал «очередной пропагандистской пустышкой из Латвии» признание России Сеймом «спонсором терроризма»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Общество

Общество

Политика