//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Город М

Знаменитые плачут, но… платят

№ 17(309) от 04.05.2012 [«Аргументы Недели », Катерина МИГУЛИНА ]

Знаменитые плачут, но… платят

Москва давно стала пристанищем для богатых и знаменитых. Но не все богатые знамениты и не все знаменитые – богаты. Об этом свидетельствует череда коммунальных скандалов, участниками которых стали известные персоны от кино, театра и шоу-бизнеса. Трудно представить, что воду и отопление отключают даже у тех, у кого есть деньги, связи и слава. Более того, зачастую известные люди становятся мишенью мошенников и чиновников.

Одной рукой дали, другой – отняли

Одна из самых возмутительных историй недавно произошла со звездой советского кино Зинаидой Кириенко. Восемь лет назад как лауреату Госпремии ей назначили надбавку в размере 5 тыс. рублей ежемесячно. При пенсии в 12 тыс. рублей это было очень кстати. Как и большинство любимцев публики, Зинаида Михайловна иногда выступает с концертами, творческими вечерами и получает гонорары, с которых исправно платит налоги. Подписывая документ о надбавке, Кириенко не обратила внимание, что не имеет права на получение денежной льготы, если у неё есть «побочные» доходы. Многие артисты принимают вознаграждения в конвертах, и никто их, само собой, не учитывает. А Кириенко, благодаря её честности, выписали счёт на 384 тыс. рублей и стали каждый месяц отнимать 20% пенсии.

– Я хотела договориться с чиновниками Пенсионного фонда мирно, но они лишь согласились снизить мой ежемесячный платёж по долгу на 10%. Как же я сглупила, подписав заявление о согласии на вычеты! Теперь придётся долго и упорно судиться, – кается Зинаида Михайловна.

– Зинаида Михайловна обратилась в наш профсоюз за помощью, но, к сожалению, у нас нет законодательных рычагов, чтобы решить эту странную неприятную ситуацию, – рассказывает Денис Кирис, председатель правления независимого профсоюза актёров театра и кино. – В прошлом году группа депутатов Госдумы лоббировала закон о доплатах народным художникам и артистам. Владимир Путин пообещал, что «народные» получат надбавки, но пока сдвига нет. Союз кинематографистов России совместно с Министерством культуры возрождает «бюро пропаганды отечественного кино», устраивая артистам творческие встречи в глубинке. И зрители рады, и народным любимцам – дополнительная копейка. Наш профсоюз также запустил акцию «Популярные артисты театра и кино как способ возрождения культурных и духовных ценностей в малых городах России». В рамках этой акции недавно мы ездили в Пермский край с Натальей Крачковской, Зинаидой Кириенко, Александром Кузнецовым, запомнившимся многим по фильму «Джек Восьмёркин – американец». Одна из встреч прошла в городке Чайковский с населением 100 тысяч человек. Это стало грандиозным событием для города, ведь к ним лет 20 ни одна знаменитость не заглядывала. Зрители привыкли видеть любимых артистов благополучными, ухоженными, красивыми, а где брать на это средства? Мы помогаем артистам подзаработать.

Отчисления из Голливуда доходят до Москвы

Не все знают, что звания «заслуженный» и «народный» артист в материальном плане артисту ничего не дают – ни денег, ни льгот.

– Было бы логичным народным артистам сделать скидку по коммунальным платежам – 50%, заслуженным – 25%. Почему бы не проинициировать такой закон? – говорит народный артист России Юрий Соломин.

Некоторым артистам за звания доплачивают театры. Например, народная артистка России Альбина Матвеева, которая более 40 лет служит в Московском театре на Малой Бронной, получала девять тысяч рублей добавки к зарплате от руководства театра, но пришёл новый директор и лишил её «льготы».

Многие артисты ужасно боятся нищей старости и забвения, а потому заводят бизнес, как например, Эммануил Виторган со своей сетью химчисток. Снимаешься или нет – денежки капают. Актёр Денис Кмит (сын великого актёра Леонида Кмита и знаменитого фоторепортёра Галины Кмит), запомнившийся по роли в фильме «Спортлото-82», в 22 года получил тяжёлую травму позвоночника и стал инвалидом-колясочником, но не пал духом, занялся живописью, открыл своё дело, водит автомобиль и заботится о своей 90-летней маме.

– Актёры в нашей стране бесправны. Уровень их контрактов никогда не приблизится к уровню оплаты звёзд в Европе и Америке. Согласно Гражданскому кодексу, на основе которого заключаются все договора, актёр не является участником интеллектуальной собственности в аудиовизуальном произведении и ничего не получает с тиражирования фильмов. Все исключительные права принадлежат третьим лицам. Такого нет ни в одной стране! Сегодня мы активно лоббируем законодательную инициативу, чтобы артист стал участником интеллектуальной собственности, – говорит профсоюзный лидер актёр Денис Кирис.

– У нас в Польше ветераны кино живут за счёт фильмов, в которых они снимались в пору своего творческого расцвета, что, увы, не грозит российским артистам, – сетует известный польский кино- и театральный режиссёр Кшиштоф Занусси.

Нина Дорошина, известная по легендарному фильму «Любовь и голуби», сегодня даёт интервью только за деньги, потому ей попросту не на что жить. Нина Михайловна ухаживает за своей матерью, которой, на минуточку, 100 лет! Но у актрисы нет средств на дорогостоящие лекарства. Если б «Любовь и голуби» был снят в Голливуде, она бы жила безбедно на дивиденды от его показов. Как это, кстати, делает Александр Кузнецов, который 18 лет жил и снимался в Америке. Недавно артист вернулся в Москву, но исправно получает отчисления с демонстрации своих картин в США.

Известные люди на виду, и мошенники не могут оставить их без внимания. Не так давно мама известных актёров – братьев Алексея и Андрея Чадовых Галина Петровна отдала мошенникам все деньги, которые были у неё на тот момент, – 75 тысяч рублей. Однажды ночью Галине Петровне позвонили и сообщили, что её сын Андрей попал в аварию, сбил человека, и, чтобы уладить это дело, необходимо срочно передать деньги. Долго «уговаривать» перепуганную мать не пришлось…

Мережко отмывается от грязи

Недавно оптом пострадали от коммунальщиков члены жилищного кооператива «Драматург», расположенного в районе метро «Аэропорт»: Эдвард Радзинский, Аркадий Инин, Никита Джигурда, Дарья Донцова, Виктор Мережко и другие знаменитости. Последнего к тому же ещё и заподозрили в финансовых махинациях. В марте этого года «общее собрание жильцов» сменило возглавляемое сценаристом, режиссёром и актёром правление ЖСК «Драматург». Мережко долгое время был председателем правления этого кооператива и теперь пытается через суд аннулировать решения мартовского собрания и восстановить себя в прежней должности.

– Собрание было нелегитимным, и подписи жильцов были подделаны. Столько грязи на меня не выливали за всю мою творческую жизнь! – сокрушается Виктор Иванович.

Никита Джигурда признался, что однажды чуть не подрался с коммунальщиками – его достали постоянные отключения воды.

– У нас с Мариной маленькие дети, их даже подмыть бывает нечем! – ругается Никита Борисович.

В этом году коммунальщики пощекотали нервы и жильцу дома в Старопименовском переулке Москвы Михаилу Жванецкому, выставив ему счёт в размере 378 тыс. рублей. Якобы известный писатель-сатирик шесть лет не платил за отопление, свет, лифт и воду. Через Тверской суд Михаилу Михайловичу удалось прийти с компанией-«разорительницей» «Санраш» к мировому соглашению. В итоге долг Жванецкого был пересчитан и «несколько сокращён». До какой именно суммы – не разглашается.

На 700 тыс. рублей пыталось раскошелить жительницу элитного дома на Якиманке Татьяну Навку руководство управляющей компании «Коперник». Коммунальщики заявили, что фигуристка два года игнорирует их счета за эксплуатацию дома: уборку, вывоз мусора, обеспечение безопасности, обслуживание инженерных систем, поддержание в рабочем состоянии различных датчиков, систем охлаждения и кондиционирования. Татьяна Навка заявила, что выдвинет коммунальщикам встречный иск, так как у неё к ним тоже накопилась тьма претензий.

Похожая ситуация у Лолиты Милявской. В марте этого года ТСЖ «Таганская площадь» обратилось в суд с иском о взыскании с неё платы в сумме 400 тыс. рублей за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию. В свою очередь певица заявляет, что членом ТСЖ не является. Вместо того чтобы репетировать Лолите приходится тратить силы и время на борьбу с произволом коммунальщиков.

Андрей Соколов подал в суд на управляющую компанию после того, как его квартиру вскрыли и обворовали. Народный артист России оценил ущерб в девять миллионов рублей. Охрана элитного дома, где живёт Соколов, почему-то легко пропустила на территорию каких-то «левых» спецов с «болгаркой».

Артисты живут среди трещин

Семь лет не может найти управу на своего предприимчивого соседа известный актёр Михаил Полицеймако. Старый дом на Садово-Черногрязской улице, где Михаил вырос в семье актёров Семёна Фарады и Марины Полицеймако, рушится из-за того, что сосед роет в подвале здания котлован для бассейна.

– Помещение оформлено на подставное лицо, а полиция его прикрывает. В доме начали долбить балки, которые поддерживают здание. В результате в квартирах появились трещины. В нашей квартире я насчитал их более десятка, а у соседки лопнул массивный подоконник. При этом чиновники отмахиваются от жителей, – говорит Михаил. – Представители компании, обслуживающей дом по договору, советуют жильцам «собирать чемоданы». Люди боятся, что дом может рухнуть в любую секунду.

Практика показала, что громкое имя редко помогает добиться результата. Как правило, имя и должность играют на руку тем, кому строительство выгодно.

Так, актриса Татьяна Догилева всё-таки проиграла в противостоянии режиссёру Никите Михалкову, для студии которого строится отель в её родном, ныне скандальном, Малом Козихинском переулке Москвы. Жалобы жильцов на трещины в домах, появившиеся после начала строительства, чиновников не убедили. Они утверждают, что документы застройщиков в порядке, а трещины могли появиться «с возрастом». Татьяна Догилева самолично обращалась с жалобой в мэрию, но её вопрос спустили в нижестоящие инстанции, а назначенный куратор, по словам актрисы, спустила дело на тормозах.

Все беды и радости, победы и промахи известных людей всегда на виду, и они от этого страдают гораздо больше, чем мы, – «простые смертные». Знаменитые тоже плачут. И – платят.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

?>

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры