Аргументы Недели → Город М № 1(293) от 12.01.2012

Тайны лакомства

, 18:04

Рай для сладкоежек существует. Это выставка «Шоколад&Cacao», которая открылась в конце декабря прошлого года в Государственном центральном музее современной истории России на Тверской, 21. Планируется, что экспозиция будет постоянно действующей, как и магазин при ней, так что на лучшие сорта шоколада можно будет не только посмотреть, но и купить их.

Здесь, на выставке «Шоколад&Cacao», показан полный легенд и тайн удивительный, длиной в четыре тысячи лет, путь этого лакомства. Путешествие, начинающееся в Мексике, в которой какао было пищей богов, переносится в Испанию, когда появился любимый многими и согревающий душу горячий шоколад, а затем и по всему миру: в Великобританию, Францию, Бельгию, Швейцарию и США.

Но подробнее всего выставка рассказывает о шоколадном производстве в России. Тут много редких экспонатов. Посетители увидят дореволюционные керамические формы для конфет и подлинные конфеты того времени, которым сегодня уже более века; редчайшие образцы красочной жестяной и картонной упаковки кондитерских производств, как Российской империи, так и Советского Союза, а ещё – дореволюционные и советские фантики, в том числе полную коллекцию обёрток знаменитых конфет «Мишка косолапый». Собрать уникальные экспонаты, ранее нигде не выставляемые, организаторам помогли шоколадное ателье «Злата Розман», коллекционеры Виктор и Екатерина Кудрявцевы, а также руководитель издания «Тара и упаковка» Игорь Смиренный, потомок российского кондитерского короля А.И. Абрикосова.

Гости выставки получат и немного теоретических сведений из жизни какао: где произрастает, как обрабатывается.

В интерьере старинного магазина можно будет увидеть, как из какао-зёрен получается шоколад. На глазах посетителей шоколатье обжарит и измельчит какао, смешает все ингредиенты и отольёт шоколадную плитку.

Каждый, кто придёт сюда, не просто окунётся в историю сладкого продукта, но и сможет попробовать и купить самый разный шоколад – не только лучшие тёмные, молочные и белые сорта или, скажем, традиционное бельгийское пралине, но и шоколад, сделанный по рецепту философа Дидро, или такой, какой делали древние индейцы.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram