30 лет театру «Сфера» – возраст мудрости

, 18:09

30 лет театру «Сфера» – возраст мудрости
vk.com

Этот необычный театр найти нетрудно: он расположен в самом центре Москвы, а точнее – прячется в глубине сада «Эрмитаж». Именно там «проживает» и работает театр «Сфера», который недавно отметил своё 30-летие.

Известный писатель и литературовед Лев Анненский назвал его «не театр-зрелище», а «театр-взаимодействие». Он своеобразен по своей конфигурации: округлая форма зрительного зала – форма сферы – напоминает греческий театр и стирает грань между сценой и зрителем. Делает его участником происходящего. Актёры же, ведущие диалог с окружающей реальностью, должны быть предельно собраны. Именно так задумывала театр его создатель и бессменный художественный руководитель – народная артистка России Екатерина Еланская – дочь знаменитой актрисы МХАТ Клавдии Еланской и выдающегося режиссёра того же театра Ильи Судакова.

Совершенно необычен репертуар театра. Он умеет «слышать время», отбирая то, что задевает человеческую душу, будоражит ум. Такие авторы, как В. Шукшин, В. Набоков, А. Платонов, М. Булгаков – составляют основу репертуара. Наряду с ними – А. Сент-Экзюпери, С. Моэм, Э. де Филиппо. Еланская выбирает пьесы за их подлинность и драматургическую ценность. В репертуаре множество и её собственных инсценировок по литературным произведениям «высокой пробы». При этом она не подчиняет автора себе. Относится к нему с уважением и любовью.

Юбилей – всегда праздник и очень сильное напряжение труппы. Не только нынешней. Следует сказать, что в ранние годы в «Сфере» играли многие из тех, кто украшал и украшает ныне подмостки самых крупных московских театров: А. Калягин, Т. Доронина, Е. Весник, Е. Васильева, Л. Толмачёва, Е. Симонова, Е. Киндинов, О. Вавилов. На юбилейном вечере некоторые из них предъявили своеобразный коллаж – динамичное и яркое действо в честь театра и его руководителя. 

Из года в год на сцену «Сферы» привлекалась молодёжь из театральных училищ Москвы и Ярославля. Сегодня кузницей кадров стало и прославленное училище им. Щепкина при Малом театре.

Еланская-режиссёр высоко ценит яркие, неожиданные актёрские индивидуальности. Она хорошо знает характеры и профессиональные возможности своих актёров. Принимая в труппу молодых, берёт на себя ответственность за их дальнейшую судьбу, становясь как бы их крёстной матерью. Именно среднее поколение и молодёжь, полная сил и безудержной энергии, приняли театр на свои плечи, заблистали на подмостках «Сферы». Здесь много замечательных поющих и танцующих актёров, со сцены хлещет человеческая и творческая энергия. Каждый спектакль – одно целое из многих составляющих. В палитру включаются разные краски: музыка, пластика, видеоряд – синтез, к которому сегодня стремятся все театры.

В молодой труппе выросли и собственные мастера. Это народный артист России Дмитрий Ячевский, заслуженные артисты: А. Алексеев, В. Куприянов, Л. Корюшкина, В. Стоноженко, И. Сидорова, Т. Филатова, В. Борисов, О. Алексеенко; артисты А. Смиранин, Е. Елова и др.

Постановки театра, как правило, красочны и музыкальны. Среди спектаклей есть и «долгожители»: «Маленький принц» Сент-Экзюпери «прожил» 28 лет, «Лолита» В. Набокова – 21 год. Меняются актёры, а спектакли живут, поскольку до сих пор востребованы публикой.

Поставлен в театре и почти забытый в советское время классик русской литературы Мельников-Печерский (спектакль «В лесах и на горах» прошёл уже более 200 раз!).

Ещё в далёком 1920 г. В. Набоковым была написана пьеса «Человек из СССР». В его бумагах она пролежала долгие годы, впервые поставлена в «Сфере» Екатериной Еланской. Она продуманно переплетает исторический колорит произведения с деталями и штрихами нынешнего времени, избегая при этом поверхностного «осовременивания».

Нельзя не упомянуть ещё один блистательный спектакль «Сферы», поставленный на Камерной сцене театра (она была открыта в 2003 г.), «Наши за границей». Пьеса написана ещё в начале XX века одним из современников А.П. Чехова – Н. Лейкиным. Спектакль полон иронии, даже сарказма, безошибочно «бьёт в точку», показывая, как и сегодня ведут себя некоторые нерадивые соотечественники, оказавшись за рубежом.

«Сфера» продолжает своё театральное путешествие: уже на днях была показана премьера «Пенелопа на все времена» – ещё одна комедия С. Моэма. У театра уже есть мудрость, он занял своё особое место в театральной Москве, умеет дерзать и выигрывать. Надеемся, что впереди новые победы и свершения.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Алекперов считает, что эмбарго на российскую нефть станет шоком для всех участников рынка

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

В мире

Общество

Политика

Общество

Общество