Адресную продовольственную помощь малоимущим гражданам хотят ввести в течение 2012 года столичные власти. Основным инструментом такой помощи должны стать продовольственные талоны как одна из опций универсальной электронной карты (УЭК).
Сегодня во всех регионах России действует около 64 различных программ поддержки малоимущих. Не является исключением и Москва, где есть программы доплаты по ЖКХ, помощи пенсионерам и т.д. В будущем году существующий список, возможно, пополнит новая продовольственная программа, согласно которой льготные категории москвичей будут иметь возможность получить бесплатно или со скидкой такие позиции из «продовольственной корзины», как хлеб, молоко, крупы. Окончательный перечень продуктов пока не определён.
Известно, что на внедрение в Москве продовольственного талона, который будет «вшит» в универсальную электронную карту (УЭК), потребуется примерно год. «2011 год ушёл как раз на создание базы данных, – рассказывает Инна Святенко, депутат МГД. – Поэтому думаю, что детальная работа начнётся в начале 2012 года». Со временем с поставщиками и магазинами будут заключены соглашения, согласно которым они будут обслуживать по этим картам нуждающихся граждан. Это будут определённые группы продуктов по невысокой цене.
«Программы предоставления продуктов в тех или иных формах отработаны в десятках регионах РФ, – комментирует новость Евгений Фёдоров, председатель комиссии ГД по экономической политике и предпринимательству. – Карточка – это всего лишь система, механизм. Она удобнее, чем талоны. Пока не могу сказать, какое количество горожан сможет воспользоваться данной программой, но если мы говорим о московском уровне жизни по нижнему порогу, то это порядка 10% жителей столицы».
По просьбам трудящихся
По словам Евгения Фёдорова, потенциальные получатели льгот должны будут самостоятельно написать заявление с просьбой о включении в программу. Поскольку в Москве работает механизм «единого окна», то сбора дополнительных документов заявителям не потребуется.
Далеко не все настроены по отношению к идее введения продовольственных карт положительно. «Есть люди, которые действительно нуждаются. Но дойдёт ли до них эта помощь – это большой вопрос, – рассуждает предприниматель Роман Жигульский. – Льготами может воспользоваться и армия бездельников. Без сомнения, чиновники и органы соцзащиты начнут раздавать их по знакомым. Поэтому, думаю, надо не карточки делать, а создавать такую среду в нашей стране, когда люди смогут сами нормально зарабатывать и достойно жить».
В данной ситуации, как полагают эксперты, подсуетятся и производители продуктов питания, близкие к власти. Внакладе не останутся также аккредитованные магазины, у которых за счёт высоких продаж льготных продуктов пойдут крупные обороты, компенсируемые из бюджета.
«На мой взгляд, идея с введением электронных продовольственных талонов – очередная обманка в красивой обёртке. – считает Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в МГД. – Я лично вижу только одну цель для чиновников – снова «освоить» энные суммы бюджетных денег под предлогом модернизации и новых мер поддержки малоимущих. Считаю, что даже с практической точки зрения гораздо проще было бы не талон на продукты вводить, а просто выделять дополнительные средства на поддержку этих категорий граждан».
Саму идею создания УЭК на многие считают сомнительной и даже опасной. «На выпуск универсальных электронных карт в бюджете заложено порядка 13 миллиардов рублей, ещё несколько миллионов выкинут на разработку продовольственных талонов, – говорит лидер коммунистов в МГД Андрей Клычков. – Плюс ежемесячно придётся оплачивать услуги организации, осуществляющей администрирование проекта. В итоге может получиться так, что на проект уйдёт больше средств, чем на поддержку москвичей».
Важно также, что универсальная карточка создаётся для доступа к государственным муниципальным и другим услугам и, соответственно, содержит конфиденциальные данные о владельце, такие как номер паспорта, задолженность по налогам и многое другое. «Плохо, когда личная информация становится доступной определённому кругу лиц, – добавляет Роман Жигульский. – Так, любой постовой милиционер или чиновник, к которому ты приходишь, может тебя «сканировать».
Опасный чип
О настоящей опасности для граждан предупреждает Константин Сивков, военный инженер радиосвязи: «В основе универсальной электронной карты лежит чип, на котором, собственно, и записана информация. Декодировать её при наличии определённых условий не представляет никаких проблем. Опираясь на полученную информацию и имея злой умысел по отношению к определённому человеку, можно совершить любые деяния. Например, если права собственности и родства гражданина будут зафиксированы в электронном виде, то обеспечить преднамеренную и несанкционированную модификацию можно будет легко. Это смогут сделать как государственные органы, если они решат перейти к установлению тоталитарной схемы контроля над обществом, так и злоумышленники из преступных группировок».
Константин Сивков также отмечает, что создание системы в том виде, в каком она есть сейчас, противоречит Закону «О персональных данных», принятом в 2005 году. В одной из его статей категорически запрещено использовать носители, которые позволяют осуществить несанкционированное получение информации. Кроме того, в этом же федеральном законе запрещается создание единых консолидированных баз данных о населении нашей страны. Адекватной альтернативой разрабатываемых карт военный эксперт считает лазерные носители, которые предполагают только контакт с прибором съёма информации. Дистанционно же считывать с них данные невозможно.
В ответ на критику Артём Костырко, представитель Департамента информационных технологий отмечает, что никакой единой базы нет и не будет: «На универсальную карту записывается единый ключ (и никакой не идентификатор) во многие базы данных, которые существуют в разрозненном виде в органах государственной власти».
Андрей Нестеров, начальник управления общественных связей Федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта», отмечает, что «карта делается для тех людей, которые хотят жить в современной России, для тех, которые не хотят носить с собой стопки документов и стоять в очередях. Остальные, кто хочет получать все услуги по старинке, могут по-прежнему это делать в том виде, в котором они привыкли». Вокруг введения новых электронных карт и талонов споры не утихают уже многие месяцы. Возможно, благодаря общественности и специалистам в данном вопросе будет найдена устраивающая всех альтернатива.