Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 47(288) от 01.12.2011

Вялотекущий ремонт

Реформа ЖКХ снова забуксовала?

, 18:45

На днях Президент РФ Дм. Медведев заявил о желании во второй раз продлить сроки работы Фонда содействия реформированию ЖКХ – госкорпорации, которая координирует и финансирует программы по капитальному ремонту жилья, сносу и реконструкции ветхих домов. Планируется, что Фонд просуществует не до декабря 2013-го, а до конца 2015 года. Но одновременно с этим власть имущие дают понять: полностью «тащить на себе» финансирование капремонта и переселения из ветхого жилья федеральный центр больше не хочет. 

Напомним, что Фонд содействия реформированию ЖКХ был создан в 2007 г. как федеральная «копилка», средства из которой предполагалось выделять регионам на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и капитальный ремонт. На эти цели заложили 240 млрд. рублей. Предполагалось, что деньги будут полностью розданы к концу 2011 г., после чего госкорпорация прекратит своё существование. Однако летом 2010-го выяснилось, что освоение средств идёт угрожающе низкими темпами. Например, работы по расселению людей, проживающих на 11 млн. кв. м жилья, которое было признано аварийным в 2007 г., за полтора года до предполагаемого «финиша» были выполнены меньше чем наполовину. Сроки продлили до декабря 2013 г. («АН» подробно писали об этом в материале «Фонд содействия «равенству» граждан» в №3 от 26.01. 2011 г.). Сейчас стало ясно, что до этого времени полностью освоить средства снова не получится.

 Одновременно с продлением времени работы стратегия деятельности Фонда резко меняется. Госкорпорация планирует сосредоточить «финансовые силы» на решении проблем с ветхим жильём. При этом деньги будут приходить не напрямую в профильное ведомство региона, как сейчас, а в особый региональный фонд. Оттуда средства будут распределяться по муниципалитетам. Отметим, что действующее правило софинансирования, когда местные власти обязаны добавить к федеральному траншу свои деньги, никто отменять не собирается. Более того, планируется, что доля региональной «добавки» существенно вырастет.

С капитальным ремонтом дело обстоит ещё печальнее. Руководство Фонда объявило, что доля федеральных средств резко сократится. Регионам предложено искать деньги в собственной казне  и активно привлекать в эту сферу средства граждан. Жителей страны, возможно, обяжут ежемесячно вносить дополнительные платежи, которые будут направляться прямиком в уже упомянутые региональные фонды. Похоже, угроза смены крыши за свой счёт, которая висит над жителями страны с момента начала реформы ЖКХ, становится неизбежной реальностью. 

Очевидно, что государство совершенно неоправданно полностью снимает с себя обязательства. Закон устанавливает, что перед приватизацией прежний  собственник дома (в большинстве случаев это муниципалитет) должен обязательно провести капитальный ремонт за свой счёт. В большинстве случаев работы не выполнялись. Миллионам граждан чиновники отдали здания с текущими крышами  и ржавыми батареями. Вполне возможно, что решение собирать деньги спровоцирует волну судебных процессов: люди без труда докажут, что платить за ремонт не обязаны. Однако о таком развитии событий власть имущие, видимо, вообще не думают.

По мнению депутата Госдумы Галины Хованской, метод финансирования капремонта за счёт жителей, который предлагает Фонд, абсолютно неприемлем. Ежемесячно платить деньги придётся всем вне зависимости от того, нужен ли их дому ремонт. А решение о том, где именно пройдут работы и что в них включат, будет принимать муниципалитет при минимальном участии граждан.

«Если уж собирать деньги с жителей, то надо делать это так, чтобы собственники вкладывали средства только в свой дом и сами решали, что и когда там отремонтировать, – рассуждает В. Прокофьев, ведущий эксперт направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города». – Идеальный вариант – создать для каждого дома депозитный счёт в банке, куда жители будут перечислять средства и расходовать их тогда, когда сочтут нужным. Кстати, именно такой вариант софинансирования предлагает Министерство экономического развития. Но в Фонде к этой здравой идее не прислушиваются». 

Сложившаяся ситуация смахивает на тупиковую. Ежегодно Фонд гордо отчитывается о быстрых темпах сноса и реконструкции аварийного жилья, успехах по капремонту – и упорно молчит о том, сколько тысяч домов за этот же самый год обветшали до катастрофического уровня. Проблема не только не решается, но и усугубляется год от года. И как разрубать этот «гордиев узел», ни в Фонде, ни в Кремле пока явно не понимают.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram