Хвала Кузьмину – окончание демонстративной борьбы новой московской администрации со старой. Это знак полного примирения команды Собянина с остатками команды Лужкова.
В официальной биографии Александра Кузьмина, недавно отметившего 60-летие, числится много славных дел и достижений. Более 70 крупных градостроительных проектов и научных трудов. Участие в проектировании МКАД, Третьего и Четвертого транспортных колец. Звание народного архитектора России. И должность – глава Москомархитектуры с 1996 года.
Однако этот пост предполагает ответственность не только за успехи, но и за провалы в градостроительной политике Москвы за последние 15 лет. Кузьмину многое ставится в упрек: точечная застройка, уничтожение исторических зданий и памятников архитектуры, трижды окольцованный город, намертво стоящий в пробках.
Есть и более конкретные претензии. Например, проект Сити, оказавшийся никому не нужным без парковок, – теперь по-хорошему, чтобы решить эту проблему, надо как минимум один из небоскребов отдать под вертикальную стоянку. Или новая библиотека на Ломоносовском проспекте, о которой специалисты говорят: «в стиле Муссолини», построенная Е. Батуриной одновременно с элитным жилым кварталом на землях университета.
Не благодарен город своему главному архитектору и за «Атриум», изуродовавший Курскую площадь, и за снесенный Военторг. Нет такого объекта, возведенного в эпоху А. Кузьмина, чтобы не вызвал недоумения у потомков. Из-за уплотнительной застройки москвичи потеряли родной облик города: уютные дворики, тенистые аллеи, скверы и парки. Коробками из стекла и бетона изуродовано Замоскворечье. Посмотрите на Пречистенку и Остоженку. Неповторимые исторические кварталы превращены в Шанхай. Мало в Москве осталось мест, что дарят положительные эмоции.
Однако даже те, кто обычно сильнее всех критикует московских чиновников (а Александр Кузьмин в своей должности прежде всего чиновник) – так вот даже эти люди отдают должное главному архитектору как профессионалу. «Он, пожалуй, единственный из комплекса градостроительной политики, кто открыт для конструктивного диалога, – отмечает депутат МГД от фракции КПРФ Андрей Клычков. – Во время работы над Генпланом по многим историческим объектам он принял нашу позицию.
Конечно, хотелось бы, чтобы главный архитектор Москвы был более самостоятелен и руководствовался в первую очередь интересами города и его жителей, а не указаниями сверху. Может, тогда и его профессиональные качества общественность будет оценивать по-другому».
«Несколько проектов он все же отменил по нашей просьбе, – говорит и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Наш главный архитектор – приличный человек на сложной работе. Да, нельзя сказать, что Москва выиграла от его решений, точнее от чужой воли, которой он подчинен до сих пор. Но не он один несет ответственность за ошибки».
Главный архитектор – человек Системы. Он зависит от нее и вынужден ей подчиняться. А потом отвечать за чужие решения. «Над ним были и есть непреодолимые силы: деньги, административные рычаги, – перечисляет руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. – Мол, давай, давай, подписывай, Саша! А он решил, как люди в сталинские времена: «Да, я грамотный человек, иду на компромисс и подписываю много дряни. Но это лучше, чем если на мое место завтра придет полный бездарь. Вот тогда уже будет полный конец».
Слишком беспрекословно главный архитектор подчинялся строительному комплексу, уверена и Галина Маланичева, член Общественной палаты: «Я не считаю Александра Кузьмина плохим архитектором, но не мешало бы ему чаще учитывать мнение специалистов, что пытаются сохранить нашу старину. Здесь ему не хватало решительности. Крайне редко прислушивался он и к Экспертно-консультативному общественному совету (ЭКОС), к его сильным грамотным урбанистам. Надо было как можно больше архитектурных проектов отдавать на суд этого собрания».