Жилищная программа на этот год ориентирована на сокращение очереди на квартиры и отодвигает на второй план переселение людей из сносимых пятиэтажек и аварийных домов. По прежним планам последняя панельная хрущевка должна была пасть еще в прошлом году, однако простоит, видимо, и до 2020-го.
Новые правила
За снос хрущевок власти брались и в конце 80-х, и в начале 90-х, но только в 2000-е программа наконец заработала. Город щедро выделял по миллиону квадратных метров в год переселенцам из ветхого жилья, заметно меньше оставляя очередникам. В результате Центральный и Южный округа, а также Зеленоград от зданий сносимых серий избавились полностью. Причем жители тесных квартир-«распашонок» получали новое жилье с увеличением площади, по социальной норме 18 кв. м на человека, как правило, неподалеку от своего прежнего дома.
Теперь, со сменой руководства в мэрии, многое изменилось. Все, на что могут рассчитывать по новому московскому закону обитатели хрущевок и аварийных зданий, – новое жилье строго «метр в метр», без увеличения площади. На пресловутые 18 метров на человека могут рассчитывать только очередники, отстоявшие за квартирой по 20–30 лет. В Мосгордуме оправдываются, что всего лишь приводили московское законодательство в соответствие с федеральным, причем исключительно по требованию прокуратуры.
Однако общее охлаждение нынешнего московского руководства к программе сноса ветхого панельного жилья чувствуется. Это отражено и в распределении квадратных метров на этот год: из почти миллиона «квадратов», которыми располагает в этом году город, 600 тыс. получат очередники и лишь 340 тыс. – обитатели сносимого жилья. Этого должно хватить на расселение 4 тыс. семей из 45 хрущевок и на 22 аварийных дома.
«На программу сноса всех пятиэтажек миллиона квадратных метров точно не хватит, – комментирует Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов. – Хрущевок в столице примерно 8%, на их полное расселение нужно 24 миллиона «квадратов». Да еще предстоит найти квартиры для людей из аварийного жилого фонда, а его еще 8%. Если расселять такими темпами пятиэтажки и аварийные дома – потребуется лет 25, не меньше».
Старые приемы
В настоящий момент под снос намечено 375 хрущевок. Расселить к 2014 г. всех их жильцов, как объявил было Собянин, явно не получится. Сроки затягиваются, и виноватыми в этом, конечно, названы бывший мэр и дружественные ему инвесторы. Контракты на реконструкцию кварталов пятиэтажной застройки не были реализованы, а, «если инвесторы не выполняют свои обязательства, город должен взять их на себя», – заявил градоначальник. «Смена политической номенклатуры, как правило, ведет и к смене инвесторов. Может быть, они окажутся удачливее, а главное – честнее предыдущих, – надеется Василий Кирилов, кандидат юридических наук. – Я думаю, у московской власти достаточно средств, чтобы решить проблему расселения людей из ветхого жилого фонда. Хочется верить, что это пройдет без скандалов и жертв. И строят сегодня быстро: коробка возводится в течение двух месяцев. К выборам самое время сделать что-то полезное для простых москвичей, столько лет живущих в стесненных условиях».
В любом случае под снос попадут не все пятиэтажки. В первую очередь те, что относятся к так называемому первому периоду индустриального домостроения – панельные. Следующими – блочные дома более позднего периода.
«Серийные пятиэтажки не являются объектом культурного наследия, – подчеркивает Наталья Самовер, координатор движения «Архнадзор». – Но думаю, что можно было бы сохранить квартал этих зданий как образец застройки 60-х годов. Сейчас такого жилья в городе много, у него наступил физический износ, оно некомфортное. Правильно, что его сносят. К тому же в центре немало домов, которые находятся в плохом техническом состоянии и нуждаются в санировании – приведении старого здания в состояние, пригодное для современной эксплуатации. Это капитальный ремонт, замена инженерных сетей. Радует, что мэрия обещает пойти по этому пути».
Пятиэтажные дома, построенные до Хрущева, еще вполне себе крепки. Потолки там, как в «сталинках», стены кирпичные. Сносить их смысла нет. Но, бывает, сносят, прикрываясь городской жилищной программой, – если кому-то приглянется место.
Аргументы типовой застройки
Сейчас в столице имеется примерно 400 кварталов, застроенных пятиэтажными домами различных серий. Каждый десятый дом в таком квартале относится к так называемой сносимой серии. Остальные хрущевки, относящиеся к «несносимым», построены либо из кирпича, либо из более совершенных панелей. К «несносимым» сериям относятся панельные пятиэтажные жилые дома серии 1-515, блочные серии 1-510, а также кирпичные серии 1-511, 1-447.
Среда заела
«Я лично живу в пятиэтажке, которую спроектировал и построил сам еще в 1959 году на Каширском шоссе, совсем рядом с МИФИ, – рассказывает Алексей Клеменко, член президиума консультационного совета при главном архитекторе
г. Москвы. – Это так называемый поселок Москворечье. В нем возведены только качественные кирпичные дома с хорошей планировкой. Правда, сегодня все окрестные дворы уже забиты чужими автомобилями, потому что рядом построили налоговую инспекцию гигантского Южного округа. Это показательный пример бестолковой градостроительной политики.
Казалось бы, и стены еще крепкие, и комнаты пригодные, а жить неудобно. Надо тщательно выбирать модели реконструкции старого фонда, исходя как из типа, так и из местоположения дома. Необходимо соблюдать баланс территории, не допуская перенаселения районов. Собянин поступил бы очень мудро, если бы обратился к местным профессионалам по градостроительной политике, при всем уважении к татарским специалистам под крылом Кузьмина. А то у нас Консультационный совет при главном архитекторе Москвы не собирался уже несколько месяцев».
Архитекторы в один голос отмечают: кварталы проклинаемых и презираемых хрущевок, хоть и безлики, но очень комфортны как городская среда. Здесь детские и спортивные площадки, парки, беседки. Есть где погулять и посидеть. И практика показывает, что после возведения на тех же местах многоэтажных монстров существование в районах меняется кардинально: люди улучшают жилищные условия, но теряют удобную среду обитания. Золотой середины в Москве пока, к сожалению, не нашли.