Рано посыпать дороги цементом

Всерьез ли министр заявил об отказе от асфальтобетона?

, 18:17

Рано посыпать дороги цементом

Министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что возможен отказ от асфальтобетонных дорог в пользу цементобетонных. Преимущество цементобетона – долговечность. Однако есть немало подводных камней, без учета которых это новшество может создать много проблем. Больше всех рискуют пострадать города с интенсивным движением, в первую очередь Москва.

Цементобетонные дороги не являются для России новшеством в строгом смысле слова. В СССР эту технологию начали использовать еще в 50-е годы (например, в Новосибирской и Магаданской областях). Но в 60-е годы страна сделала выбор в пользу асфальтобетона, как и весь мир. Причина проста: производство битума, который используется для изготовления асфальта, обходилось в то время очень дешево. С тех пор битум подорожал, поэтому многие страны вспомнили о цементобетоне. На Западе число цементобетонных дорог составляет 15–20%, тогда как Россия эту технологию применяет только для взлетно-посадочных полос аэродромов. Срок годности цементобетона – 20–30 лет. Для сравнения: асфальтобетон служит 5–7 лет (в России – 2–3 года).

«Замечательно, что после долгой спячки правительство наконец проснулось, – комментирует Марсель Бикбау, гендиректор Московского института материаловедения и эффективных технологий. – На ремонте дорог бюджетная сфера сэкономит колоссальные средства. Кроме того, будет реанимировано множество предприятий по производству железобетона, которые сейчас малозагружены и потому с трудом выживают».

Однако слова министра смущают специалистов категоричностью: он заявил не просто об освоении новой технологии, а об отказе от старой. «Абсолютное предпочтение какого-то одного материала не может привести к хорошему результату. Без цементобетона – плохо, спору нет. Но если будет использоваться только он, лучше не станет. Возникнут другие проблемы, – отмечает доцент кафедры дорожно-строительных материалов Московского автомобильно-дорожного института Юрий Васильев. – Этот материал годится для дорог между населенными пунктами – скоростных трасс, автобанов. Но никак не для дорог внутри города».

Во-первых, движение машин по цементобетонным дорогам создает особенно сильный шум. На загородных трассах этот шум не мешает, но под окнами квартир и офисов он никому не нужен. Можно вообразить, что будет в Москве днем и ночью при таком количестве автомобилей. Во-вторых, цементобетон застывает в разы дольше, чем асфальтобетон. Надолго перекрывать дороги в городах – нонсенс. Тем более в мегаполисах.

«Кроме того, цементобетонные дороги требуют более высокой культуры производства. Асфальтобетон при необходимости можно поправить. Не получится какой-то участок – вырежем и заменим. А цементобетон не допускает «помарок», его нужно сразу укладывать правильно, «на чистовик». Готовы ли к такой культуре производства в России, где даже с афальтобетонной технологией большие проблемы? – говорит Ю. Васильев. – Само по себе использование цементобетона не сулит никаких успехов. Цемент должен быть качественным, как и специальные добавки в него. Качество битума в России крайне низкое – нет гарантии, что с цементобетоном будет иначе. Кстати, добавки – это отдельный разговор. Наша страна не производит их в тех масштабах, которые подразумевает автодорожное строительство».

«Все надо оценивать применительно к местным условиям. Российские условия таковы, что при строительстве дорог куда-то исчезает больше половины сметы. В такой ситуации замена асфальта на цемент не даст результата – дороги так же быстро будут приходить в негодность. Более того, плохая цементобетонная дорога создает дополнительную опасность: цемент крошится, и сцепление колес с дорогой сильно ухудшается, – рассуждает проректор Петербургского университета путей сообщения Александр Ледяев. – Впрочем, вряд ли до этого дойдет. Обратим внимание на слова министра: страна выберет цементобетон в том случае, если производители битума не прекратят халтурить. Вероятно, министр всего лишь припугнул этих производителей. Он с таким же успехом мог бы припугнуть их и использованием досок вместо асфальта. Или тем, что страна будет ездить на лошадях. Просто-напросто «цементобетон» звучит более или менее правдоподобно».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Пушилин: Марьинку под Донецком стратегически важно освободить в обозримой перспективе, это необходимо для дальнейшего продвижения

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Общество

Общество

Политика

В мире

В мире

Общество

Общество

Политика

Политика

Общество

Общество

Общество

Политика

Общество

Милонов: любители бело-синего-белого флага должны заменить его знаменем ЛГБТ

В России был запрещен бело-сине-белый флаг, который использовался как символ Легиона «Свобода России»*. Согласно сообщению РИА Новости, Зеленоградский суд уже вынес как минимум один штраф за его демонстрацию. Однако, этот флаг используется не только экстремистами, которые воюют на стороне Украины. Он также популярен среди политизированной эмигрантской общины, которая часто использует его на митингах за границей.

Общество

Политика

Общество

Общество

Политика