Стихает «музыка русской души»

, 19:19

Стихает «музыка русской души»
фото Levichev.Info

В Москве снесена старинная усадьба купцов Алексеевых на улице Бахрушина, 11. Специалисты считали это здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером московского ампира. Согласно официальным сообщениям, на месте усадьбы предполагается построить гостиничный комплекс. О том, кому выгодно уничтожать памятники истории в российской столице, в интервью «АН» рассказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев.

- Николай Владимирович, недавнее заявление Общественной палаты, в котором политика московских властей была названа «градоразрушительной», вызвала сановный гнев самого Лужкова. Теперь московский мэр ищет его авторов.

–  Юрий Михайлович поставил перед собой самую простую из всех возможных задач – найти автора того, о чем говорят все. Полагаю, можно просто выйти из парадного подъезда Тверской, 13 и в первом же прохожем обнаружить носителя этого мнения.

– А вы согласны с заявлением Общественной палаты по этой проблеме?

– Я разделяю главный его посыл: такого вандализма и строительного насилия Москва не переживала ни при одном государственном строе, ни при одном из московских градоначальников. Похоже, уже и товарища Кагановича переплюнули. Москвой, столицей огромной страны, древним городом распоряжаются ровно в той же логике, в какой распоряжается своим частным наделом самодурствующий бескультурный нувориш.

– Мэр назвал тон заявления Общественной палаты «хамским».

– Мне кажется, мэр несколько перепутал – это заявление вызвано хамством чиновников и является лишь прямым ответом на него.

– Московские власти уверяют, что в столице сносятся только ветхие строения, не представляющие никакой ценности.

– Мне кажется весьма опрометчивым ставить знак равенства между ветхостью и неценностью. Не любая древность является априори бесполезной, иначе бы давно закрылись аукционы, все мировые библиотеки и музеи, а в египетских пирамидах, укрепленных по граням металлочерепицей, были бы открыты фешенебельные рестораны.

Городские власти отчего-то не осознают, что и руины могут быть национальным достоянием. Наш город откровенно уродуют, историю сносят цинично и нагло, наплевав не только на законы, но и на протесты общественности и депутатские запросы, направленные в том числе и мной.

– Вы направляли их и по ситуации с усадьбой Алексеевых?

– Письма с требованием остановить все работы по сносу ушли на имя председателя Комитета по культурному наследию В. Шевчука и прокурора Москвы Ю. Семина. Но эти обращения что слону дробина – законные юридические процедуры московскими властями давно воспринимаются как частная суета, как погодный каприз, как что угодно, только не как непреложные регуляционные правила.

– Снос этой усадьбы – не единичный случай?

– В первом выпуске сборника «Московское архитектурное наследие: точка невозврата», изданном Московским обществом охраны архитектурного наследия в 2007 году, эксперты констатировали – только за пять лет нового века было снесено более тысячи зданий. Сотни из них имели архитектурное и историческое значение. Около двухсот обладали официальным статусом объектов культурного наследия. Подчеркиваю – независимые эксперты, в том числе международные.

– Например?

– Бывший дом канцелярии обер-полицеймейстера XVIII века в Столешниковом переулке был разрушен в 1997 году при подготовке к 850‑летнему юбилею Москвы. Заменен муляжом, в котором расположился магазин для очень богатых людей. Деревянные рамы в исторических зданиях везде заменяются стеклопакетами. Даже Екатерининский дворец в Лефортове не избежал этой участи. Жилой дом на Мосфильмовской, которому в приступе чиновничьего прозрения угрожают снести кусок «головы», хоронит доминанту нарядных башен Новодевичьего монастыря.

Линия зданий на углу Трубной и Неглинки, складывавшаяся с XVIII по середину XIX века, продержалась весь двадцатый век. В начале двадцать первого была полностью изуродована новоделом ради торгового центра «Неглинная-Плаза». Практически полностью уничтожен дом Всеволожских на улице Тимура Фрунзе – резиденция князей, считавшаяся самым старым из сохранившихся деревянных домов в Москве. Доходный дом XIX века с тайным монашеским скитом в Печатниковом переулке разрушен практически полностью. На месте особняка Макарова, отличавшегося уникальным резным декором и подвергнутого пожарам и вандалистскому разбору, возводится бетонный муляж. Наконец, дом Нирнзее представляет собой обломок фасадной стены с зияющими глазницами окон. 

Я назвал лишь некоторые вопиющие примеры истязания московского лица. Новодельные, нарушающие базовые представления о нормах строительной культуры и исключающие элементарные знания о художественных стилях перестройки Арбата, набережных, Манежа уже даже не включаются в охранительный контекст – спасти бы то, что еще осталось.

– Но столичные власти все время говорят о том, как много исторических объектов было сохранено и восстановлено.

– Физическое сохранение львиной доли памятников есть прямая и безусловная заслуга общественных сил, которым не безразлична ситуация в городе. Кроме того – сохранение культурного наследия от варварского уничтожения является прямой функцией городского руководства и относится к обычной сфере управленческой работы.

– Городские власти обвиняют защитников «старой Москвы» в неких «корыстных интересах», а вас лично – в политиканстве.

– «Корысть» защитников Кадашей, усадьбы Алексеевых или интерьеров «Детского мира» сводится к единственной «выгоде» – спасти хоть какой-то фрагмент уничтоженной картины под названием «Историческая Москва». Моя личная позиция совпадает с мнением огромного количества людей, не имеющих никакого отношения к политике. Если кто-нибудь оскорбит мою жену и я дам обидчику отпор, не думаю, что это стоит связывать с моей политической деятельностью.

– Но нельзя просто законсервировать старину. А где жить москвичам?

– Город Москва не развивается, а лишь имитирует развитие. На самом деле он гибнет как средоточие русской уникальности в организации городского пространства. Возникает какой-то другой город, безликое нагромождение торгово-офисных сооружений. Москва как архитектурный ансамбль, как воплощенная в камне «музыка русской души» уходит безвозвратно. В мире разработана масса современных технологий, которые позволяют бережно сохранять древнее и развивать прогрессивное. Но их освоение требует прежде всего огромного личного желания. А не примитивных представлений об успешности деятельности по объему освоенных строительным комплексом финансовых ресурсов.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика