Своеобразна местность на задворках Курского вокзала. Вроде бы только что вокруг была недобрая, специфическая московско-вокзальная суета, но пять минут неспешным шагом – и кажется, что это был всего лишь страшный сон. Вокруг уютно, задушевно. Одна из главных достопримечательностей здешних мест – дворец Алексея Разумовского (улица Казакова, 18–20).
Этот дом только кажется каменным. На самом деле он был выстроен из дерева – Разумовский считал, что так гораздо «здоровее», чем из камня. Роскошная лестница, выставленная из гордости наружу. Дорогие интерьеры. Картины заграничных классиков. А в библиотеке один лишь каталог изданий XV века составлял немалый фолиант.
К дому примыкал огромный парк. Он шел до самой речки Яузы и был напичкан множеством затейливых аттракционов. Тут попадались древнегреческие храмы, китайские домики, русские избы, готические башни. На траве паслась глиняная корова в натуральную величину, словно живая. В оранжереях было более 500 одних лишь померанцев.
Ближе к берегу парк постепенно становился диким лесом. Вельможа любил иногда побывать на природе, не затронутой цивилизацией.
Михаил Пыляев, краевед, описывал этот шедевр в таких словах: «Дом этот занимал целый квартал. Один сад имел в окружности более трех с половиной верст и занимал 43 десятины земли. На всем пространстве его были устроены боскеты, цветники, всевозможные прихотливые аллеи из искусственно подстриженных деревьев. Широкие дорожки начинались от дома и мало-помалу превращались в тропинку, которая приводила к природному озеру, или на лужайку, или к холмику, покрытому непроницаемым кустарником, или вела к крутому берегу реки Яузы».
Был Разумовский хлебосолен, принимал гостей. В частности, в 1827 г. у него во дворце поселился Адам Мицкевич, польский поэт. Здесь он встречался со своим приятелем поэтом Александром Пушкиным.
Но после его смерти вся эта роскошь оказалась не у дел. В доме разместился сиротский приют. Маленькие обитатели не могли оценить по достоинству всю роскошь жилища Разумовского. Хотя в этом приюте воспитывались будущие знаменитости. К примеру, писатель Александр Куприн.
А после революции сюда въехал институт физкультуры. К дворцу пристроили новое здание – огромный спортзал с двумя незатейливыми физкультурниками на фасаде.