Аргументы Недели → Город М № 24(214) от 24.06.2010

Репин и его окрестности

, 18:33

Один из самых уютных московских маршрутов – прогулка по набережной Водоотводного канала. Симпатичные решеточки-оградки. Крутые мостики. Старые домики. В екатерининские времена вообще планировалось прорыть здесь сеть каналов, словно в Амстердаме или Венеции. К сожалению, не вышло. Зато возник Водоотводный канал. Мы не жалуемся, с нас и этого хватит.

Самое живописное место на канале – это площадь, носившая некогда имя художника Ильи Репина. В самом ее центре есть памятник художнику работы скульптора Матвея Манизера, открытый в 1958 году. В 1993‑м площади возвратили старое дореволюционное название – Болотная.

Но главные события происходили здесь гораздо раньше. В 1727 г. сюда – с центральной, Красной площади – перенесли место публичных казней. А в 1775‑м здесь был казнен Емельян Пугачев.

Андрей Болотов писал об этом достопамятном событии: «Не успела колесница подъехать с злодеем к эшафоту, как схватили его и, взведя по лестнице наверх, поставили на краю. В один миг наполнился тогда помост множеством палачей, узников и приставов. Все наилучшие его наперсники и друзья долженствовали жизнь свою кончить вместе с ним на эшафоте, почему и приготовлены были на всех углах оного плахи с топорами…»

Впрочем, еще в Средние века Болото использовалось для публичных казней. В частности, во времена царевны Софьи здесь казнили некую Анфису, обвиняемую в умерщвлении своего супруга. Да не просто казнили, а страшной, мучительной казнью. Ее закопали.

На Болота бедную Анфису доставили, можно сказать, почетным образом: на розвальнях и с барабанным боем. Затем ее высадили – тоже не без почестей. По крайней мере в «вип-зоне» – участок, на котором совершалась казнь, был огорожен. Правда, забор сделали невысоким – чтобы народ не мог вмешаться в дикий ритуал, но мог его спокойно разглядывать. Яма-могила была уже вырыта, достаточно глубокая, однако неширокая – закапывали стоя.

Сколько мучилась несчастная Анфиса  – неизвестно. Но, как правило, казненные подобным образом жили в земле примерно пару дней. И умирали, будучи вконец безумными.

Со временем страшная слава площади забылась. Казни на Болоте ушли в прошлое, и место начали использовать гораздо более гуманным образом – под рынок.

Литератор Иван Белоусов писал: «В летние месяцы, когда начинают поспевать ягоды, Болотная площадь превращается в ягодный рынок. Подмосковные крестьяне привозят сюда целые возы клубники, крыжовника, смородины, вишни. Вишня главным образом привозится из местности около Воробьевых гор, где почти в каждой деревне есть большие вишневые сады».

Так-то оно, разумеется, лучше.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram