В течение трех лет правительство Москвы выделит почти 3 млрд. рублей на создание единой геоинформационной базы. До сих пор чиновники и столичные спасательные службы не знают в точности: что, как и где находится под землей. Схемы трубопроводов последний раз составлялись в советские времена. Подземная география – где есть карстовые пустоты, а где нормальный грунт – до сих пор тщательно не изучена. Между тем подробные геологические цифровые карты уже составлены специалистами.
Сделайте нам красиво…
«В нашем институте закончена программа по созданию крупномасштабных геологических карт столицы. Мы докладывали заму мэра Ресину. Ведь фактически заново пересмотрена геология Москвы. Но о нашем участии в выполнении программы по созданию единой базы ничего неизвестно», – рассказывает заведующий лабораторией геоинформатики и компьютерного картографирования Института геоэкологии РАН (ИГЭ РАН) кандидат физико-математических наук Олег Миронов.
Собственно, это «добрая» традиция столичных властей. Заново заказывать и оплачивать работу, которую выполняли не столичные научно-исследовательские институты, а федеральные. Почему так происходит – загадка.
Между тем принятый в конце мая Мосгордумой и подписанный мэром Генеральный план развития города должен основываться в том числе и на изучении подземного, геологического пространства столицы. Но телегу опять поставили впереди лошади. Спешно приняли Генплан и только затем запланировали изучение – а на каких грунтах, собственно, будут стоять стоэтажные памятники городскому стройкомплексу. И можно ли там такое строить?
По словам Олега Миронова, перед разработкой Генплана с ИГЭ РАН советовались: «Мы им говорили, что делается под землей, какие опасные процессы там могут происходить или происходят и куда лучше не соваться. Ведь подземелья – это не только неприятности при строительстве, но и подземная экология – ее очень легко загадить». Но вот были ли использованы наработки ведущего института в своей области – неизвестно.
Конечно, 3 млрд. рублей за создание полноценной информационной базы –деньги небольшие. Общая площадь Москвы – почти 1100 кв. километров.
«Эти деньги разумным образом освоить можно, подчеркиваю – разумным образом. У нас очень часто средства уходят на разработку общих деталей, а потом, когда они почти закончились, зовут специалистов, которые за копейки делают реальные работы», – говорит ученый.
При этом геоинформационная база, созданная за счет налогов москвичей, в большей части будет предназначена только для глаз специалистов. Власти обещают открыть лишь часть – потенциально опасные оползневые и карстовые участки.
Справка «АН»
Общий объем финансирования программы – 2 млрд. 293 млн. рублей. В 2010 г. должно быть выделено более 615 млн. рублей. В 2011 г. – 932 млн.; в 2012 г. – 746 млн. рублей. Также из внебюджетных источников планируется направить за три года более 335 млн. рублей.
Взгляд из-под земли
Между тем различных карт как надземного, так и подземного пространства в Москве хватает. Только принадлежат они различным службам и ведомствам и имеют различную степень точности и достоверности. По мнению Ю. Лужкова, необходимо собрать воедино уже имеющиеся базы геоинформации в Москомархитектуре, в Департаменте земельных ресурсов и других структурных подразделениях города, используя при этом базу спутниковых технологий системы ГЛОНАСС/GPS.
Городские власти считают, что с помощью данной программы можно создать трехмерную цифровую модель Москвы, включая рельеф, практически все здания (в том числе и в части текстуры фасадных решений знаковых объектов), а также схемы подземных инженерных коммуникаций и сооружений.
«На самом деле эта работа началась гораздо раньше. Еще в 1999 году вышло Постановление правительства Москвы «О внедрении единой государственной картографической основы Москвы». С этого времени можно отсчитывать начало плановой работы, которая привела к пониманию создания единой геоинформационной базы», – говорит управляющий ГУП «Мосгоргеотрест» кандидат технических наук Андрей Антипов.
По словам Антипова, упреки в том, что сначала в срочном порядке принимают Генплан развития города и только затем приступают к изучению – а можно ли строить – неправомерны. «Мы не можем изучить с абсолютной точностью всю территорию Москвы – это другие деньги и сроки. Но каждое место новой стройки тщательно изучается при проведении инженерных изысканий. С учетом их результатов дается или не дается разрешение на нее. Так было до принятия Генплана, так будет и дальше», – подчеркнул Антипов.
Независимые специалисты считают, что в очередной раз благие пожелания властей останутся только на бумаге.
«Мы много лет предлагаем создать Департамент мониторинга и предупреждения о ЧП подземного пространства. В его состав вошли бы независимые от властей специалисты, которые не пряча голову в песок могли бы говорить, проводить исследования, предупреждать о возникновении потенциально опасных участков. Ничего не создано. После очередного провала или взрыва подземного газопровода чиновники разводят руками. А против независимых экспертов развязали настоящую войну», – возмущается руководитель независимого Центра подземных исследователей и отряда «Диггер-спас» Вадим Михайлов.
По его мнению, имело бы больший смысл объединить все финансовые ресурсы в подобном департаменте, проводящем глобальный мониторинг всех строящихся и уже построенных зданий. А не размазывать их по различным структурам.
«Чиновники очень слабо представляют себе, что происходит у них под ногами. Они даже не понимают – в какую пропасть проваливается столица в буквальном смысле слова. А ведь здесь есть множество особых сооружений, включая бункеры первых лиц страны», – негодует «мэр» подземной столицы.
«Странности в принятии решений – фирменный конек городского правительства. Определение перспективных проектов и выделение колоссальных средств на них часто проходит кулуарно, без привлечения независимых экспертов. А Мосгордума, которая должна контролировать исполнительную власть, просто штампует ее решения». – заявил «АН» депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Антон Беляков. И это объяснимо – контрольный пакет депутатских мандатов находится в руках партии власти.
Аргумент власти
Андрей Антипов: «В этом году выделено пока меньше половины суммы – около 300 миллионов рублей. В самом постановлении указано, что выделяемые суммы будут корректироваться от возможностей бюджета. Но если все средства будут выделены, то программа будет исполнена в полном объеме».