Вопрос о депутатских прогулах недавно поднял сам президент. Оказалось, что в числе злостных уклонистов – половина списочного состава Думы. Некоторые предлагают лишать таких избранников зарплаты или мандата.
В Мосгодуме подобных законов принимать не планируют. Говорят: нет необходимости. Все 35 избранников на виду, и все они дисциплинированные. «Если кто-то пропускает, это сразу заметно, налицо недобросовестное исполнение своих обязанностей, – считает Виктор Илюхин, депутат Государственной думы. – Второй момент – полномочия московских парламентариев ограничены этой территорией. Их интересы и избиратели – тоже здесь, нет особой необходимости куда-то уезжать».
К тому же в регламенте Мосгордумы прописана норма о персональном голосовании. «Технически возможно проголосовать чужой карточкой, однако это не принято», – объясняет бывший депутат МГД, певец и композитор Андрей Ковалев.
Отдельные подобные случаи бывали разве что в 90-е годы. Отсутствие кворума практически исключено. Если столичный депутат вынужден покинуть город, он присылает письмо с объяснением причины. Оно озвучивается в конце заседания Думы, и принимается решение, достаточно ли уважительна причина.
«Пропусков по неуважительной причине у некоторых депутатов вообще нет, у некоторых один случайно за все время работы, может, бывает, – утверждает депутат МГД Михаил Москвин-Тарханов. – Особенно у депутатов «Единой России». Зато оппозиция, бывало, прогуливала. Вот Бунимович – дисциплинированный человек, он ходил. А у Митрохина всегда была какая-нибудь проблема, например, драться в яме с милиционером. Оппозиция – вообще свободные люди. Это вам не правящая партия, в которой каждому дают нагоняй, если прогулял. И общественность пинает без конца.
Что-то хорошее воспринимают как должное, а недоделки – чуть ли не как преступление против человечества. А оппозиция – это счастье! Это совсем другая жизнь, полная радости. Всегда можно сказать: «Я против!» и чувствовать себя на моральной высоте, потому что все вокруг говорят: о, народный защитник! И наказывать оппозицию нельзя, в том числе за прогулы. Ну что вы, это же будет политическое преследование!»
«Вранье, я был на всех заседаниях! – отвечает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – А пропустил только одно «из-за ямы», когда мы боролись против точечной застройки. Кстати, при всех дисциплинарных строгостях в Мосгордуме есть лазейка для депутатского отсутствия. Всегда, а не только во время депутатских каникул, можно взять отпуск. Некоторые члены «Единой России» пользовались этим прямо во время сессии. А ведь это время оплачивается, отпуск же не за свой счет!»
Надо сказать, что время московских депутатов оплачивается очень неплохо – по ставке, соответствующей зарплате министра городского правительства, примерно 100 тыс. руб. в месяц. По данным Алексея Лисовенко, председателя палаты молодых депутатов Москвы, годовое содержание каждого депутата за 2010 год составит свыше 33 млн. руб. – больше миллиона долларов. Сюда входят как зарплаты народных избранников, так и содержание обслуживающего их аппарата. Кроме того, московским депутатам полагаются премии – до 8 месячных окладов в год. Соответствующее решение принималось еще в 2008-м. Тогда было принято постановление «Об утверждении Положения о денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности города Москвы в Московской городской думе». Согласно документу, премии депутатов должны быть «прямо пропорциональны их участию в заседаниях».
«Да, есть система премий, которая принята в государственных органах, не более того, – подчеркивает лидер фракции «Единая Россия» в МГД Андрей Метельский. – Эти премии даются не только за то, что депутат посещает заседания, но и за добросовестное выполнение всех
обязанностей: за работу с избирателями и за работу в законодательном органе».
Похоже, московская система поощрения работает, и проблема прогулов в городской думе решена. Столичные законодатели, правда, утверждают, что не перспектива лишиться премии, а высокие моральные принципы и чувство ответственности мешают им пропускать заседания и голосовать друг за друга. Московским налогоплательщикам в свою очередь остается только радоваться, что им приходится содержать лишь три с половиной десятка таких нравственных людей, а не четыре сотни, как в Государственной думе.