Аргументы Недели → Город М № 21(211) от 03.06.2010

Катков и Ширяев

, 18:55

Бульварное кольцо – неописуемая ценность. Идешь этим кольцом, внутри – деревья, а по краям – сплошь застройка, застройка, застройка. Исключения крайне редки. Одно из них – на углу с улицей Большая Дмитровка. Торцом же к кольцу в этом месте подходит один из очаровательнейших домиков Москвы. Вроде бы невысок – всего два этажа. Симпатичный, глаз не оторвать.

До революции здесь размещалась редакция популярной газеты «Московские ведомости». В первой половине девятнадцатого века ее редактором был странный человек – приятель Александра Пушкина князь Петр Шаликов. Максим Фон-Фок писал о нем: «Князь Шаликов с давнего времени служит предметом насмешек для всех, занимающихся литературой. В пятьдесят лет он молодится, пишет любовные стихи, влюбляется и принимает эпиграммы за похвалы. Место редактора «Московских ведомостей» получил он по протекции Ив. Ив. Дмитриева, которому он служит предметом насмешек под веселый час. Этот князь Шаликов не имеет никаких сведений для издавания политической газеты и даже лишен природной сметливости».

Но вскоре ситуация исправилась. Редактором газеты стал человек вполне политизированный – Михаил Катков. Газета же сделалась своего рода официозным правительственным рупором и «душителем гражданских свобод». Доходило до крайностей. Владимир Гиляровский, в частности, писал: «Постановив на сходке наказать «Московские ведомости» «кошачьим концертом», толпы студентов неожиданно для полиции выросли на Нарышкинском сквере, перед окнами газеты, и начались вой, писк, крики, ругань. В окна редактора полетели гнилые огурцы и тухлые яйца».

А еще здесь находилась одна из лучших в Москве книжных лавочек – лавка Ширяева. Путеводитель по Москве 1831 года писал о ней в таких словах: «Из книжных лавок Москвы она есть лучшая и богатейшая. Здесь принимается подписка на все журналы и новые книги. При сей же лавке находится библиотека для чтения книг и журналов».

После смерти легендарного А.С. Ширяева книжный бизнес перешел к его незаконнорожденному сыну Ивану Базунову. Но ему не повезло – нового владельца ограбил его же собственный приказчик. В результате пришлось выплачивать издателям огромные долги. Михаил Катков, к чести его будет сказано, по-соседски простил Базунову долг. Тем не менее Базунов так и не выправил дела и наложил на себя руки.

В результате дом на углу Бульварного кольца и Большой Дмитровки вошел в историю одновременно и как символ просвещения, и как символ гонения на просвещение. Что ж, подобное случалось в городе Москве.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram