Вытрезвителей в Москве больше нет. А пьяные есть. Но заниматься ими не хотят ни милиция, ни медики. Долгие годы МВД и Минздрав дружно заявляли, что это не их дело. Наконец недавно был принят специальный указ, разделивший обязанности. Доставлять пьяных будут милиционеры, а вытрезвлять – врачи. Где именно? Этот вопрос остается открытым. Ведь, как было сказано, вытрезвителей в Москве больше нет.
Официально на балансе столичного ГУВД числится всего один вытрезвитель из двух десятков, которые Москва получила в наследство от советских времен. Но и в этот последний «приют» по адресу Б. Строченовский переулок, 23А, загулявших граждан еще с лета прошлого года не доставляют. Причина – в «неудовлетворительном противопожарном и санитарно-гигиеническом состоянии помещений». А также в отсутствии лицензии на осуществление медицинской деятельности.
Надо сказать, что закрытие «заведения» на жизни города никак не отразилось. Дело в том, что редкий милицейский патруль имел возможность, а главное желание, везти пьяниц в центр города, в глухой переулок у Садового кольца. Вытрезвители в других округах столичная милиция нашла повод закрыть еще раньше. По словам министра внутренних дел Р. Нургалиева, они «не выполняли задачу оказания всесторонней медпомощи, превратившись в обычные ночлежки».
У горожан к вытрезвителям всегда было брезгливое отношение. А их завсегдатаи говорили, что там могут ограбить, избить – так же, как на улице. Во всяком случае, статистика внезапных смертей людей, находящихся в состоянии алкогольной интоксикации, в вытрезвителях была стабильно выше, чем в больницах.
«В идеале такие пункты оказания помощи невменяемым людям должны решать две задачи: социальную и медицинскую. Социальная состоит в том, чтобы защитить окружающих от пьяного, но и его защитить тоже. Это как раз задача для МВД, – говорит доктор медицинских наук Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии ННЦ наркологии. – Медицинская помощь там даже в старые времена не оказывалась вовсе. Просто не было возможности это делать.
В Европе, например, нетрезвых людей отправляют в центры детоксикации при городских муниципальных многопрофильных больницах. У нас есть подобные отделения, скажем, в институте Склифосовского или в 13-й наркологической больнице. Одного только присутствия врача может быть недостаточно. В тяжелых случаях необходимо и специальное аппаратное обеспечение, вплоть до реанимационного. Медперсонал нужен крепкий, чтобы усмирить любого буяна в белой горячке».
Предполагается, что скоро при городских наркологических больницах начнут создавать специальные отделения на 20–30 коек для граждан, доставленных в состоянии алкогольного опьянения. Но пока отделения не созданы, а вытрезвители закрыты… И люди трезвеют где повезет – в ближайшей больнице или в дежурной части отделения ГУВД.
Статья 11 Закона «О милиции» оставляет решение этого вопроса на усмотрение милиционеров. «В московском метро, например, с начала нынешнего года в пьяном виде было задержано 2 тысячи 664 человек, – рассказывает полковник Николай Савченко, начальник милиции Общественной безопасности Управления милиции на метрополитене. – Мы обязательно их освидетельствуем: везем в наркологическую больницу, где доктора определяют, сколько промилле у них в крови. Затем составляем дело об административном правонарушении. Туда входят: административный протокол, протокол задержания, объяснения очевидцев, медсвидетельство и рапорт сотрудника, производившего задержание. Если нет необходимости госпитализировать человека, то мы оставляем его на 2–3 часа трезветь в дежурной части. В случае интоксикации вызываем скорую для госпитализации».
По мнению главного нарколога Москвы Евгения Брюна, все, что делает сегодня милиция, обнаружив пьяного, – это вызывает «скорую», а та отвозит его в ближайшее лечебное учреждение, где врачи в приемном отделении вынуждены с ним разбираться. «В вытрезвители доставляли не столько больных людей, сколько правонарушителей. А теперь они все чаще могут оказываться в лечебных учреждениях. Преступления медленно могут переместиться в больницы!» – предупреждает Евгений Алексеевич.
Зачастую «скорая» привозит в больницы пьяных, у которых никаких травм нет – разве что наутро голова болит. Такие пациенты скандалят, лезут в драку, бродят по коридорам, мешая больным людям. А, выписавшись, на трезвую голову нередко пишут жалобы: дескать, в больнице у них украли вещи и ценности.
«Что нам действительно нужно, так это не вытрезвители, а ночлежки, – уверен лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – А в них – крепкие санитары, которые отправят пьяных бомжей под душ. И доставлять их в ночлежки должна именно милиция, поскольку она отвечает за общественный порядок. А то Владимир Колокольцев, глава московского ГУВД, уже заявил, что милиция и доставлять пьяных никуда не должна – пусть, мол, этим занимается служба спасения!»
Видимо, в МВД сильно обрадовались, что избавились от вытрезвителей. И даже стали прикидывать, как бы вообще не возиться с алкашами. Если функцию «вытрезвление» удалось спихнуть Минздраву, то для доставки пьяных подходящей может показаться служба спасения. Она, со своей стороны, не горит желанием нянчиться с нетрезвыми гражданами. В общем, заниматься этим коммерчески невыгодным делом не хочет никто из московских ведомств. Пьяные – как и трезвые – могут рассчитывать только на себя…