Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 19(209) от 19.05.2010

Смотрит, но не видит

Почему видеонаблюдение в Лондоне работает лучше, чем в Москве?

, 18:37 , Обозреватель отдела Общество

До 2012 года планируется оснастить камерами видеонаблюдения подъезды всех жилых домов Москвы. Сейчас они установлены почти в половине столичных домов. На это было потрачено 1,5 млрд. руб. из городского бюджета. Однако раскрываемость преступлений с помощью камер крайне низкая – 0,2%. Как считают эксперты, без комплексного подхода к проблеме потраченные на видеонаблюдение деньги могут оказаться выброшенными на ветер.

Как отмечает депутат Госдумы от «Справедливой России», специалист в сфере информатизации Илья Пономарев, для раскрываемости подъездных преступлений недостаточно установить камеры. Необходима система, распознающая лица среди получаемых изображений. «У нас чиновники понимают, зачем нужно железо, но не понимают, зачем нужен софт, – комментирует депутат. – Другими словами, инфраструктуру в виде подключенных камер они обеспечили. Но снабжать технику должным программным обеспечением не готовы. В России такого рода софт лучший в мире – его используют госструктуры США. На его внедрение в структуру подъездного видеонаблюдения необходимо потратить примерно столько же средств, сколько ушло на установку самих камер. Но игра стоит свеч: в Лондоне, где все сделано по уму, раскрываемость с помощью камер очень высокая».

Тот факт, что с программным обеспечением видеонаблюдения в столице не все в порядке, признает даже мэр Ю. Лужков. Он выразил недовольство тем, что операторам камер приходится контролировать одновременно 48 изображений. Нужен автоматический мониторинг: устройства должны сами реагировать на движения людей и передавать сигнал операторам. Сейчас такие технологии уже начали внедрять, но большинство «видеосторожей» продолжает работать по старинке.

Депутат Мосгордумы, член Комиссии по безопасности Антон Палеев также уверен, что камеры работают неэффективно: «Одна камера просто не в состоянии дать 100%-ный обзор. Для обзора на 360 градусов требуется много камер, а это совершенно другие деньги. Потому в условиях недостатка средств, выделяемых на безопасность, нужно искать хитрые решения. К примеру, даже в тех подъездах, где установлены камеры, не следует отказываться от консьержей. Тем более сами жители им доверяют и уверены: деятельность «домовых сторожей» эффективна. В районах с домами, в которых посадить консьержа невозможно, надо лучше финансировать милицию, чтобы активнее действовала патрульно-постовая служба».

«От камер будет больше толку, если изменить отношение к ним жителей, – утверждает председатель Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов. – Сегодня большинство москвичей убеждены: видеонаблюдение установлено для того, чтобы освоить деньги. Люди проявили бы к камерам больше интереса, если бы они были завязаны не на гипотетическую криминальную угрозу, а на повседневные нужды каждого. К примеру, видеонаблюдение можно подключить к домофонам – пусть изображение из подъезда разрешат просматривать в любой квартире! Одну из камер недурно было бы вывести на детскую площадку. Тогда даже те мамы, окна квартиры которых не выходят во двор, смогли бы приглядывать за детьми. Вместе с тем преступники знали бы, что за изображениями с камер наблюдает много заинтересованных глаз».

Видеонаблюдению помогли бы и совсем дешевые мероприятия. «Сделайте лавочки у подъездов. Там будут сидеть бабушки и рассматривать всех, кто заходит и выходит, – предлагает В. Кузнецов. – Сделайте в каждом дворе площадку – дети наблюдательны и видят все вокруг себя. Именно бабушки и дети часто дают наводку следователям».

Но, к сожалению, для установки лавочек не потребуется столько средств, сколько нужно для установки видеонаблюдения по всей Москве. А чиновники, как известно, лично заинтересованы в дорогих и масштабных проектах, пусть даже низкоэффективных.

Позитивный аргумент

Недооценивать важность видеонаблюдения нельзя. «Наше общество вслед за милицией разделяет «палочный» подход, то есть оценивает только раскрываемость. А давайте оценим профилактику! – комментирует юрист, подполковник милиции в отставке Павел Суворов. – Очевидно, что любой преступник сорок раз подумает, прежде чем совершить правонарушение перед камерой либо перед местом, где она, возможно, установлена. В этом отношении результат налицо». По данным организации «За гражданские права», число преступлений в подъездах (краж, изнасилований, заказных убийств) после установки камер сократилось на четверть.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram