В 2010 г. 93 млн. руб. из городского бюджета будет потрачено на переподготовку и повышение квалификации столичных чиновников.
Научите меня общаться!
Как рассказали в Управлении госслужбы и кадров Правительства Москвы, сегодня в столице насчитывается 94 государственных органа, в которых работают более 25 тыс. чиновников. По закону о государственной службе, каждый из них - и младший специалист управы, и глава департамента - обязан не реже чем раз в три года пройти курсы повышения квалификации. Большинство курсов проводит специально созданное учебное заведение - Городской университет управления Правительства Москвы. Там разработано более пятидесяти учебных программ по всем направлениям городской жизни - от организации работы службы «одного окна» до процесса проведения госзакупок. Курсы длятся от недели до месяца, причем «без отрыва от производства»: первую половину дня госслужащий проводит за партой, вторую - на рабочем месте.
Решение о том, чему именно учиться на курсах, столичные чиновники принимают самостоятельно. Каждый госорган раз в год формирует заявки, где излагает свои пожелания. Причем руководители департаментов, префектур и управ могут не только выбирать курсы из списка, который предоставляет Управление госслужбы и кадров, но и предлагать свои идеи по поводу того, чему необходимо обучить их сотрудников.
«Недавно к нам обратились руководители Административной комиссии при Правительстве Москвы по делам об административных правонарушениях, - рассказывает Наталия Шелест, сотрудник отдела организации обучения Управления госслужбы и кадров. - Дело в том, что в законодательстве появились изменения, которые касаются работы таких комиссий в округах. Поэтому нас попросили организовать обучение для служащих префектур и управ. Мы направили эту просьбу в Московский городской университет управления Правительства Москвы, их специалисты разработали программу - и буквально на днях начинаются занятия».
По словам начальника управления организации обучения Сергея Гаврюшина, самым популярным направлением повышения квалификации стабильно остается курс «Имущественные и земельные отношения». Например, в 2009 г. по этому направлению было обучено 306 человек. Любопытно, что прочное место среди самых «любимых» направлений занимают курсы, где чиновников учат психологическим тонкостям работы с населением, чтобы, по словам Наталии Шелест, после приемов и встреч с жителями ни сотруднику, ни посетителю не пришлось хвататься за валерьянку. В 2009 г. обучение на них прошли более 1 тыс. человек.
«Изначально это направление популярностью не пользовалось: руководители предпочитали отправлять своих сотрудников учиться организовывать вывоз мусора, а не работать с бабушками, - смеется Гаврюшин. - Но несколько лет назад мы заставили в обязательном порядке пройти обучение по этим программам всех глав управ. Теперь от желающих отбоя нет».
Учеба вне закона
По словам Сергея Гаврюшина, без проблем процесс обучения госслужащих не обходится. И одна из них, как ни странно, - нехватка средств. Сумма 93 млн., которая выделена в этом году, на 50 млн. руб. меньше той, что нужна для выполнения закона о необходимости обучения каждого чиновника раз в три года. Поэтому приходится ограничивать число желающих пройти курсы и оптимизировать сам процесс, что не всегда позитивно отражается на качестве обучения. Например, специалистам из Городского университета управления хотелось бы собирать группы, состоящие из госслужащих примерно одного уровня - руководителей, специалистов, сотрудников младших групп должностей. Однако приходится формировать «разношерстные» классы, где одним скучно, а другим порой очень тяжело.
Кроме того, процесс обучения чиновников может в любой момент прервать... прокуратура. Дело в том, что сейчас нередко существенно превышаются нормативы трат на обучение госслужащих, установленные правительством РФ. Они были введены в действие 1 января 2009 года. Но готовился проект документа несколько лет назад и так долго «гулял» на согласованиях по этажам и коридорам структур власти, что к моменту принятия безнадежно устарел. По словам Наталии Шелест, в Москве невозможно найти курсы, где стоимость обучения не превышала бы «законные» нормативы. Между тем траты сверх установленных сумм могут быть признаны нецелевым расходованием бюджетных средств.
Когда Управление госслужбы обратилось в Минздравсоцразвития с просьбой подкорректировать нереалистичные нормы, федеральные чиновники обещали пересмотреть цифры, но конкретных сроков не назвали. В городском бюджете пока выделяются средства, но при этом департамент финансов требует отчитываться за каждый рубль. Жаль, что чиновников Минздрава нельзя пригласить на курсы в Университет управления по направлению «Бюджетное и налоговое законодательство РФ и его реализация в городе Москве». На это, по их нормативам, денег не хватит...
Аргументы «за» и «против»
Герман Ветров, эксперт направления «муниципальное развитие» фонда «Институт экономики города»:
- Обучение чиновников - жизненная необходимость. Несколько лет назад мы проводили общероссийский мониторинг, который показал, что профильное образование по специальности «Государственное и муниципальное управление» имеют лишь 1% российских госслужащих. Еще 40% составляют люди с дипломами экономистов и юристов. Остальные - инженеры, педагоги, врачи. В Москве ситуация чуть получше, но ненамного. Вряд ли при таком положении дел можно говорить о качественном управлении.
Дмитрий Кайсин, директор Красногорского филиала Академии народного хозяйства при Правительстве РФ:
- Трата больших средств на обучение госслужащих сегодня не совсем оправдана, если обученный новейшим способам управления чиновник вернется в систему, которая работает по старинке и поэтому не способна воспринимать какие-либо новшества. Без глубокой модернизации всей бюрократической машины повышение квалификации госслужащих будет почти бессмысленным.