Аргументы Недели → Город М № 8(198) от 04.03.2010

Места под солнцем закончились

Депутаты собираются отменить нормы освещенности жилых домов

, 19:11 , Обозреватель отдела Наука

Одно из немногих препятствий на пути точечной застройки крупных городов, в первую очередь Москвы, - это нормы инсоляции (освещение помещения прямыми солнечными лучами). Застройщики лоббируют отмену этих норм.

Согласно пока действующим нормативам, в дни равноденствия 22 сентября и 22 марта пригодное для жилья помещение должно освещаться солнцем в течение двух часов. Для центра Москвы норма ниже - полтора часа. В квартирах должна инсолироваться одна или две жилые комнаты. Любой новый офисный центр или жилой дом не могут застить солнце для окружающих.

Перед самым Новым годом Госдумой был принят Федеральный закон №384‑ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». В нем устанавливаются в общих чертах нормативы, которые необходимо соблюдать при строительстве зданий. Но именно в общих чертах! В ст. 22 сказано: «Здания должны быть спроектированы таким образом, чтобы в жилых помещениях была обеспечена достаточная продолжительность инсоляции или солнцезащита в целях создания безопасных условий проживания независимо от его срока».

Больше года назад в Госдуме прошло заседание экспертного совета по ЖКХ комитета ГД по строительству и земельным отношениям, где впервые обсуждался этот вопрос. В стенограмме заседания совета четко видно противостояние экспертов и строителей - как нынешних, так и бывших (в частности, председательствующего депутата от ЛДПР Михаила Хесина). Последние буквально гипнотизировали собравшихся: нормы инсоляции должны быть отменены или стать вместо обязательных рекомендуемыми. Эксперты, в том числе из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, заявляли, что это губительно для жителей больших городов. Столкнувшись с сопротивлением специалистов, строительные лоббисты объявили о создании особой рабочей группы для обсуждения данного вопроса. И мирно разошлись.

«Была создана рабочая группа, которая провела всего два заседания, - говорит руководитель рабочей группы Сергей Фокин, замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Москве. - Мы редактировали текст техрегламента о безопасности зданий и сооружений. На заседании экспертного совета звучали самые радикальные предложения - вплоть до полной отмены норм инсоляции. Но мы как специалисты объяснили, что это глупая затея. В итоге в техрегламенте осталась обтекаемая формулировка».

Однако секрет в том, что рабочая группа при Госдуме имеет в решении вопроса об инсоляции не больше прав, чем любой экологический кружок по интересам. Она была создана для отвода глаз. Законодатели уже высказали свое мнение, приняв Федеральный закон №384. Все нюансы (в том числе такие важные, как обязательность инсоляции) остались на откуп исполнительной власти. По информации «АН», сейчас в профильных министерствах - в первую очередь в Минздравсоцразвития - застройщики проводят усиленную работу по подготовке выгодного им постановления правительства, которое должно быть принято к 1 июля этого года (тогда вступит в силу Федеральный закон №384‑ФЗ). Лоббисты продвигают идею о том, что нормы об инсоляции должны стать рекомендательными, то есть необязательными к исполнению.

Если Постановление будет принято в такой редакции, жизнь большей части населения крупных городов России существенно изменится к худшему. «Инсоляция - это прежде всего санация помещения! - констатирует Любовь Текшева, завотделом гигиенического нормирования и экспертизы НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАН. - Чем выше инсоляция, тем меньше микробов, меньше грибковой флоры. У нас есть убедительные доказательства: чем выше плотность застройки, тем выше заболеваемость! Это факт, не гипотеза».

«Уровень освещенности влияет на настроение, особенно в зимнее время, - утверждает Юрий Поповский, начальник отдела светоклиматических расчетов Центра экологических инициатив. - И если сейчас инфекционные болезни потихоньку отступают, то психические расстройства, наоборот, наступают. С ними напрямую связан фактор освещенности в домашних помещениях. Чем «темнее» мы живем, тем легче попасть в стрессовое состояние». «Тысячам людей придется в самый ясный день включать электричество. При этом надо будет платить за свет!» - возмущается профессор кафедры светотехники Московского архитектурного института Николай Щепетков.

Отмена норм инсоляции неминуемо приведет к строительному буму. В Москве будут застроены те клочки земли, которые раньше были не годны для этих целей. «Мы получим жилье для бедных - темное и небезопасное. И жилье для богатых - светлое и чистое, - говорит Игорь Шмаров, заведующий лабораторией НИИ строительной физики. - Мы уходим от практики европейских стран, где в первую очередь пекутся о безопасности проживания и лишь потом о его стоимости. Все это выгодно только застройщикам».

Исторический аргумент

Нормы инсоляции были введены в России давным-давно как мера борьбы с туберкулезом и рахитом - необходимое средство профилактики инфекционных заболеваний. Условия проживания в квартире считались эпидемиологически безопасными, если она инсолировалась не менее трех часов в день. В 1989 г. нормы инсоляции были сокращены до 2,5 часа, в 2001-м - до нынешних двух часов (в особых случаях - до 1,5 с перерывами). «Во многих странах - Англии, Бельгии, Германии, Дании - эти нормативы еще более жесткие, не менее 4 часов. Западные страны как раз ориентировались на наш опыт. Нормы нужно соблюдать, а не отменять», - считает депутат МГД Андрей Клычков.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram