Московские депутаты приняли во втором чтении, а мэр своим особым решением одобрил поправки, которые разрешают проводить капитальную реконструкцию спортивных объектов в особо охраняемых территориях.
На территории столицы 18 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Практически на каждой из них есть спортивные и физкультурные сооружения, оставшиеся с советских времен. Таковых на сегодняшний день насчитывается 66. За последние 20 лет большая их часть пришла в упадок. Но капитально ремонтировать спортивные сооружения не могли - мешал Закон «Об особо охраняемых территориях в г. Москве».
Например, на законных основаниях нельзя было реконструировать Большой московский трамплин на Воробьевых горах. Сейчас он непопулярен у лыжников и сноубордистов. После «полета» им приходится подниматься наверх пешком. Закон также мешал привести в порядок стадион в парке Кусково, превратившийся в отстойник бомжей. В Измайловском лесопарке есть стадион в таком же состоянии, который ждет не дождется реконструкции.
Прикрываясь благородной целью привести заброшенные объекты в порядок, столичные депутаты решили поправить закон о столичных ООПТ. И вписали в него норму, разрешающую «размещение и реконструкцию объектов капитального строительства в физкультурно-оздоровительных, спортивных, эколого-просветительских и рекреационных целях». Казалось бы, короткая фраза. Но сколько в ней хитростей!
Во-первых, разрешается не только реконструкция, но и размещение (то есть строительство!) новых объектов в ООПТ. Правда, в законе оговорено, что подобные проекты претворяются в жизнь только после проведения государственной экологической экспертизы. Однако для большинства застройщиков получить такие документы - не проблема, каким бы вредным для экологии ни был проект.
Во-вторых, с первого взгляда может показаться, что поправка (как и заявляют депутаты) касается только спортивных объектов. На самом деле речь идет о ЛЮБЫХ объектах, возводимых в физкультурно-оздоровительных, спортивных, эколого-просветительских и рекреационных целях. А какие только объекты не подходят под эти цели! Грубо говоря, и коттедж с баней и бильярдной является строением, возведенным в спортивных и рекреационных целях.
«Теперь они все парки спортивными объектами застроят! Это цинизм! Предыдущая версия этих поправок уже вносилась, мы ее заблокировали. А теперь, когда нашу партию выгнали, они приняли эти поправки в еще более чудовищном виде! - возмущается лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.
«Поправки противоречат смыслу и функциям охраняемых природных территорий. Основная задача ООПТ - сохранение природного разнообразия. А как строения помогают его сохранять? - говорит представитель Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. - Сам факт разрешения строительства или капитальной реконструкции спортивных или иных сооружений в ООПТ противоречит здравому смыслу, противоречит интересам города, стратегии его развития».
Чтобы избежать лишних дискуссий, на официальном уровне мнение экологов о проекте просто не спросили. «С нами перед рассмотрением во втором чтении никто не советовался. Хотя, когда обсуждали менее спорные вопросы, касающиеся тех же спортивных учреждений, с нами активно консультировались», - утверждает Алексей Зименко.
«В подготовке поправок мы участия не принимали. Узнали только по факту, - вторит ему директор Гильдии экологов Вячеслав Паньков. - Принятые поправки очень несовершенны. Их можно трактовать неоднозначно - а для закона это недопустимо. Например, не уточняется, какие именно работы разрешаются, какие запрещаются. Эти поправки сильно расширяют права власти и застройщиков. Теперь на законных основаниях в ООПТ можно не только реконструировать старый корт, но и построить новый гольф-клуб или элитный спортивный санаторий».
Интересно
Почти параллельно с внесением поправок в столичный закон об ООПТ под нож административной реформы попало учреждение Московское городское управление особо охраняемыми природными территориями. Вместо него был создан отдел ООПТ в городском Департаменте природопользования. Наши собеседники в этой организации заявили, что происшедшее никак не повлияло на их полномочия. Однако административный статус этого важного по функциям органа явно понизился.