На пересечении Неглинной и Рахмановского переулка (дом №3 по Рахмановскому) расположен комплекс Министерства здравоохранения (не так давно к названию добавилось «и социального развития»). Оно находится здесь издавна, еще со времен наркоматов.
Поначалу деятельность этого учреждения не ограничивалась только офисной работой. Иной раз устраивались просветительские выставки «профильного» характера. Один из современников Владимир Марцинковский вспоминал: «Я сам видел мощи Виленских мучеников (Антония, Иоанна и Евстафия). Они были выставлены в Москве, на Петровке, в помещении Наркомздрава в стеклянном ящике. Впечатление они производят страшное. Перед вами картина неполного тления. Почти вся кожа тела цела: она серовато-желтого цвета, словно пергамент, тесно обтягивающий кости скелета. Но лица почти обнажены: оскалены зубы, зияют пустые впадины глаз. Явственно видны следы мучений, которым некогда подвергались эти христиане, - вывихнуты ступни ног, видна рана от меча против сердца у одного из них».
Рядом с гробницами помещали трупы животных и вывешивали плакаты с научными заметками о естественности засыхания тела при известных условиях в почве (мумифицирование). Проф. Кузнецов, желая успокоить волнение верующих, читал по этому поводу в Москве публичные лекции. К каким только способам ни прибегали, чтобы искоренить в народе веру в Бога!
В здании Наркомздрава СССР после 1917 года располагалась главная московская биржа труда. Один из современников, известный авиаконструктор А.С. Яковлев писал в своих воспоминаниях: «В то время трудно было устроиться на постоянную работу. Страна не так давно оправилась от гражданской войны. Старые заводы уже были пущены, а новые еще не строились. У биржи труда толпилась безработная молодежь. Мне не раз приходилось по путевке биржи в числе других таких же, как я, юношей разгружать дрова, кирпич или картошку из товарных вагонов».
В одном из черновиков булгаковского «Мастера и Маргариты» Арчибальд Арчибальдович, глава писательского ресторана, отчитывал проштрафившегося швейцара: «Ох, Иван, плачет по тебе биржа труда, Рахмановский милый переулок». Хотя простые обыватели обычно избегали заворачивать в Рахмановский - весь переулок был запружен соискателями мест, которые при случае не прочь были залезть в карман случайному прохожему. Жить-то на что-то надо!
Впрочем, в тридцатые биржу закрыли. По официальным данным, безработица была побеждена.