Очередной круглый стол Мосгордума собрала по нужде - острой нужде в общественных туалетах. Чиновники, предприниматели и ученые делились опытом посещения наших загаженных сортиров. Как же сделать их чистыми, чтобы мест на всех хватало? Столичный Департамент ЖКХ пообещал снять вопрос - за 700 млн. рублей.
«Кремлевский» туалет
Круглый стол на эту животрепещущую тему пришелся на самый подходящий день: 19 ноября по инициативе Всемирной туалетной организации объявлено Всемирным днем туалета.
Муниципальные власти считают это дело нешуточным. Один человек за год в среднем выделяет 50 кг фекалий и 500 литров урины. И это надо умножить на 12-15 млн. человек, живущих в столице. В Москве количество туалетов за последние годы практически не увеличилось. Число стационарных сортиров даже уменьшилось на 125 единиц с 1990 года. Бывшие туалеты, особенно в центре города, выкуплены и перепрофилированы: под кафе, ломбарды, магазины. Найти места для новых при существующей плотности городской застройки очень сложно.
Посчитано: по санитарным нормам, столице необходимо порядка 6 тыс. общественных туалетов. Функционирует, по словам заместителя руководителя Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Александра Зотова, 263 стационарных сортира. Из них только 6 - круглосуточные. Они находятся в Александровском саду, возле Кремля и на Поклонной горе. За сутки ими пользуются в среднем по 2 тыс. человек.
Туалет возле Кремля Департамент ЖКХ считает эталоном. Он представляет собой нору, вырытую в земле и отделанную плиткой. Между местами тонкие перегородки. Система подключена к центральной канализации. Департамент ЖКХ мечтает разместить такие отхожие места по всей Москве, на что требует 700 млн. руб. из городского бюджета. В прошлом году ведомство уже практически выбило нужную сумму, да кризис помешал.
Есть мнение, что в «кремлевских» туалетах чиновникам в основном нравятся сметы строительства. Водоотведение, водоподготовка, канализация - так можно и миллиарды «смыть в унитаз». Планы Департамента ЖКХ точны только в финансовом отношении. Схемы расстановки будущих отхожих мест пока не существует. Кроме того, стационарных туалетов придется ждать минимум три года. Поэтому срочной нужды города в общественных уборных они не облегчат.
Многие эксперты не видят в создании стационарных туалетов большого смысла. Во-первых, они неоправданно дороги. Во-вторых, людские потоки в Москве регулярно меняются. Стационарные туалеты не свезешь к месту проведения какого-либо мероприятия (например, к стадиону во время матча либо в Жуковский на авиасалон).
В-третьих, в Европе от стационаров отказываются. в Австрии к чемпионату мира по футболу 2008 г. построили много сортиров по типу нашего «кремлевского». И теперь не знают, что с ними делать. Туристы и местные жители предпочитают выпить чашечку кофе и заглянуть в туалет в кафе. Либо в торговом центре. Скоро ситуация так должна развернуться и в Москве. А пока можно ликвидировать дефицит отхожих мест в городе с помощью мобильных туалетов.
К сожалению, эту идею дискредитировали синие зловонные кабинки. Вопиющую антисанитарию подобных заведений замечает даже СЭС (в том числе поэтому и ратует вместе с Департаментом ЖКХ за стационарные точки). Но изменить ничего не может. Все городские нормативы, связанные с туалетами, прописаны еще в советское время - в 70-х годах. Тогда понятие о чистоте в общественных местах еще не было европейским. А раз нет норм - нет и нарушений.
Кстати, пресловутые синие кабинки «биотуалетами» называют напрасно. Они таковыми не являются. Это химические туалеты. В их баки заливают жидкость, которая смешивает и нейтрализует отходы, а также создает пленку на поверхности, препятствующую распространению неприятных запахов. Расчетное количество этой жидкости - на 15% заполняемости бака.
Насколько наполняются баки после массовых мероприятий (скажем, Праздника пива), знает каждый, кто поневоле заглядывал в подобную кабинку. Как их убирают, тоже понятно: та же тетка, что собирает деньги, изредка размазывает грязь по периметру. Хозяева кабинок зачастую не считают нужным тратиться даже на хлорку. Все, что им нужно, - это договориться в управе, получить разрешение, поставить кабинку, примотав ее тросом к ближайшему столбу. Кому приспичило, и такому месту рад будет... Куда потом сливают «химические отходы» - большой вопрос. Никаких нормативов на этот счет нет.
Анализы, не отходя от унитаза
Между тем мир далеко шагнул в туалетостроении. Ободок унитазов в общественном туалете после каждого смыва может крутиться, затягиваясь чистой пленкой и обеззараживаясь ультрафиолетом. Если к кабине не подведена вода, посетителям предлагают воспользоваться специальным гелем. В Японии в общественном туалете можно даже заказать анализы! Для этого не требуется никаких особенных ухищрений. Посетитель получает квиток с номером заказа и через Интернет проверяет результаты.
Недавно в европейских столицах стали появляться кабины для мусульман. Им нельзя пользоваться унитазом и туалетной бумагой. Поэтому такие кабины оборудованы напольной «вазой», рядом с которой ставят кувшин с водой. Когда я рассказывал об этом одному чиновнику из ЖКХ, он мне ответил: «Ну и пусть им Коран запрещает, а мы все равно посадим всех на евроочко».
«В Москве есть производители, собирающие передвижные комплексы из трех биокабин: одна - для мусульман, вторая - европейская с приспособлениями для инвалидов, третья - для оператора, - рассказывает Владимир Моксунов, генеральный директор Российского туалетного объединения. - Все туалеты с подогревом, оборудованы системой очистки воздуха и раковинами. Но московским фирмам трудно пробиться на столичный рынок. Химическими туалетами тут занимаются в основном азиаты. В последнее время питерские фирмы пытаются закрепиться в Москве. Они тоже предлагают комплексы из трех кабин - но, по сути, это те же химические туалеты, скрепленные в блок. Но это же каменный век!»
Так и живем в каменном веке. Если в городе недостаточно туалетов, весь город превращается в один большой туалет.