По слухам, в структуре Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ - одного из активнейших российских профсоюзов - произошли серьезные организационные изменения. Всю правду об этом событии мы выяснили у генерального инспектора труда СОЦПРОФ Сергея ХРАМОВА.
- Сергей Владимирович, какие именно организационные изменения произошли в СОЦПРОФ?
- 26 июля 2009 года в соответствии с Уставом нашего профобъединения прошла конференция СОЦПРОФ, которая приняла решение упразднить из Устава должность председателя
СОЦПРОФ. Это решение основано на мнении большинства региональных и профессиональных союзов. Никаких новых объединений на конференции учреждено не было, никаких организаций мы не ликвидировали. Просто из Устава изъяли должность председателя, в результате чего все его полномочия перешли Федеральному координационному совету - коллегиальному органу, состоящему из председателей региональных союзов СОЦПРОФ и его отраслевых профсоюзов и возглавляемому тремя сопредседателями.
- И вы один из них?
- Да. Я курирую собственно профсоюзную деятельность, включая инспекцию труда. Владимир Николаевич Тормышев из Липецка отвечает за региональные взаимодействия, а Сергей Юрьевич Андреев из Питера координирует политические отношения и связи с общественными организациями.
- Эти изменения в Уставе зарегистрированы?
- Пока еще нет. 1 сентября мы подали в Министерство юстиции все документы, необходимые для перерегистрации Устава. Но, к сожалению, до сегодняшнего дня никакого ответа не получили. Хотя по закону ответ - положительный о регистрации изменений либо отрицательный об отказе их зарегистрировать - должен был прийти в течение месяца.
- Чем продиктовано решение изменить схему управления СОЦПРОФ?
- Профсоюзы защищают интересы работников и противостоят работодателям (а не властям). Демократическая Власть заинтересована в соблюдении социального баланса и в том, чтобы отношения работников и работодателей строились не по понятиям, а по закону. Заинтересована она и в голосах работников, формирующих электоральное большинство. Для того чтобы профсоюзы эффективно реализовывали свою функцию по защите прав работников, они могут заручиться поддержкой властей.
В феврале прошлого года на должность председателя СОЦПРОФ был избран Сергей Алексеевич Вострецов. Этот человек убедил нас в том, что он - представитель властей, которые хотят укреплять двустороннее сотрудничество. Поскольку лично я считаю делом своей жизни развитие профсоюзного движения, я отошел в сторону и уступил место г-ну Вострецову. Однако на счет своих связей с властями он врал. Ничего хорошего для СОЦПРОФ он не сделал. Поскольку созывать съезд технически сложно, мы провели вышеупомянутую конференцию и ликвидировали должность председателя.
- Какие отношения связывают СОЦПРОФ с партией «Справедливая Россия»?
- Мы готовы взаимодействовать с разными партиями. Для профсоюзов сфера деятельности - трудовое законодательство. Поэтому важно, чтобы наши предложения по его совершенствованию были озвучены в Госдуме. Наиболее близкими к нам депутатами являются Олег Шеин из «Справедливой России» и Анатолий Иванов из «Единой России». Есть хорошие контакты с депутатами от КПРФ. «Справедливая Россия» всегда позиционировала себя как социал-демократическая партия, а это близкие нам взгляды. Поэтому нас, возможно, и ассоциируют со «Справедливой Россией». Однако последние годы наши связи с этой партией не были прочными, что объясняется поведением г-на Вострецова. Я в конце сентября был принят Сергеем Мироновым, надеюсь, теперь наше сотрудничество пойдет в гору.
- Каким образом на деятельность
СОЦПРОФ влияет «Институт современного развития» (ИнСоР)?
- Организационно мы не связаны, кроме того, что я имею честь быть экспертом ИнСоРа.