Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 41(179) от 15.10.2009

Оппозиция отбудоражилась

, 18:48

Вкратце результаты таковы: из 35 депутатских мандатов 32 получили единороссы. Оставшиеся три - представители КПРФ. За бортом представительной власти остались «Яблоко», «Справедливая Россия» и ЛДПР - те, кто привносил какую-то интригу в законодательный процесс столицы.

О такой полной и окончательной победе слегка пожалел даже единоросс Ю. Лужков. «Жаль, что Митрохин (депутат от «Яблока». - Прим. ред.) не прошел, - сказал мэр. - Он постоянно всех будоражил. Не всегда по делу, правда. Но это тоже хорошо». Вспоминается один анекдот: «Сел медведь на ежа и сказал: «Эх, всегда его любил. В особенности за острую критику снизу».

Еще до выборов в прессе мелькали некие плановые цифры, якобы «спущенные» в избиркомы: «ЕдРо» в Москве должна набрать не меньше 65%, а явка составить не ниже 35%. Что ж, план выполнен. И даже слегка перевыполнен - по факту «Единая Россия» получила 66% голосов, а явка составила 35,22%.

Теперь в Мосгоризбиркоме могут вздохнуть с облегчением. А то на прошлых выборах в декабре 2007 г. до заветных 35% не удалось дотянуть десятых долей процента. С тех пор избирательные технологии, очевидно, еще более усовершенствовались. Москвичи, приходившие на участки к вечеру воскресенья, своими глазами видели практически пустые страницы книг со списками электората. По большинству округов явка упрямо колебалась на уровне 10-20%. Разве что в больницах было больше: во многих из них главврачи запретили отпускать пациентов домой на эти выходные (конечно, исключительно в лечебных целях). Урны для голосования приносили непосредственно в палаты. Начальники бюджетных учреждений прямо отдавали такой же приказ сотрудникам. За кого голосовать, правда, не приказывали - в Москве это считается дурным тоном.

«Мне один человек, работавший в избирательной комиссии, сказал, что на их участок пришли 150 человек. Еще 500 бюллетеней было вброшено за тех, кто не явился, - рассказывает Антон Беляков, депутат Госдумы от «Справедливой России», наблюдатель на выборах в Мосгордуму. - Я лично видел, как на 91‑м участке молодой милиционер задержал «на рамке» двух людей, шедших голосовать. Проверил паспорта - они оказались молдаванами! А карманы у этих гостей столицы забиты бюллетенями! Сто штук! Упрямый милиционер даже протокол составил. Не посмотрел, за кого галочки стоят, а может, принципиальный. Только после приезда его начальника «порядок» был восстановлен. Молдаван с бюллетенями и протоколами повезли в УВД «Пресненское». По дороге и бюллетени, и молдаване куда-то пропали».

«И у нас задокументированы случаи вбросов бюллетеней, - говорит Сергей Митрохин, расстроенный, но непобежденный. - Мы выследили несколько автобусов с «правильными» избирателями. Это так называемые карусели, объезжающие разные участки. «Яблоко» будет подавать судебные иски и обращаться в прокуратуру. (Верно, без суда претензии необоснованны. - Прим. ред.)  Жаль, что реальная явка на выборы была такой низкой, - продолжает С. Митрохин. - Москвичи сочли: мол, пусть все решают за нас. Вот те, кто решает, и вбросил бюллетени. Теперь задача «Яблока» - сохраниться как партии. Я лично буду участвовать в так называемых выборах любого масштаба».

 «Единая Россия» свою победу восприняла как должное: без лишнего энтузиазма и тем более без оправданий за использование административного ресурса, которое ставит ей в упрек оппозиция. Переизбранный уже в который раз депутат Михаил Москвин-Тарханов выразился прямо: «Хочется сказать спасибо Митрохину от всей демократической оппозиции за конфликт со «Справедливой Россией». Он требовал снять депутата СП (бывшую «яблочницу») Хованскую с выборов и назвал ее «генералом Власовым, который предал «Яблоко». А она заявила, что Сергей Сергеевич потерял интеллигентное лицо. Когда оппозиция начинает друг друга дерьмом мазать, большинству легче».

«Когда люди проигрывают, им досадно и обидно. Хочется свалить на кого-то неудачу, - объясняет депутат Мосгордумы Андрей Метельский. - Мне жаль, что «яблочники» не прошли в МГД. Но нам от этого в работе скучнее не станет. Мы сделаем все, чтобы разработка законов не походила на конвейер». Похоже, в «ЕдРо» уже понимают, что перестарались.

Сейчас многие обвиняют «Яблоко» в расколе оппозиции, в «пресмыкательстве» перед Лужковым, в закулисных договоренностях с властью. Слухи, домыслы, в результате «победил единый блок бывших комсомольцев и старых проверенных коммунистов, которые будут на подпевках, - считает политический аналитик Мария Чегляева. - Эта новоизбранная Дума примет больше всего законов за всю историю этого органа власти. Их качество в отсутствие критики может пострадать. Не хочу сказать, что в ЕР нет грамотных специалистов. Но здоровой критики не будет. А она необходима, это дисциплинирует власть».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram