Сейчас - совершенно не то. Даже сама территория называется не «переулки Остоженки», а «Золотая миля». Цены на недвижимость в этих краях зашкаливают. Автомобили здесь ездят роскошнее, чем на страницах гламурных журналов. Это не совсем Москва, это уже зазеркалье какое-то.
Впрочем, гулять здесь все равно приятно. Просто приятность эта несколько иного плана. Тут можно, словно в зоопарке, разглядывать немыслимые туалеты местных жителей, архитектурные детали, те же автомобили и собачек элитных пород. Центр же переулков - как ни странно - монастырь, при этом действующий. Он называется Зачатьевский. Если начать путь от станции метро «Кропоткинская», можно дойти до него минут за десять.
Монастырь возник не на пустом месте. В то время тут стояла каменная церковь Алексия, человека Божия, построенная в начале XVI столетия итальянским архитектором Алевизом Фрязиным. Она принадлежала Алексеевскому монастырю. Однако по воле царя Алексеевский монастырь перенесли на место храма Христа Спасителя. А в начале XIX века при строительстве этого храма его двинули дальше - в район нынешних Красносельских улиц.
Главной церковью Зачатьевского монастыря был храм Зачатия Cвятой Анны. Он пережил наполеоновский пожар, однако не дожил до наших дней - в 1930-е годы церковь разрушили и поставили на ее месте типовое здание школы. Видимо, в память о том, что сразу после революции в монастыре размещалась колония для беспризорных. Место для колонии выбрали не случайно. За все время существования ни одного побега. Крепостную стену преодолеть непросто!
А основана эта обитель была из-за того, что царь Федор Иоаннович, последний русский царь из рода Рюриковичей, был слабоват здоровьем. Он мечтал о наследнике, да ничего не получалось. Не помогали посты и молитвы. Тогда отчаявшийся государь пошел на крайнюю меру - основал Зачатьевский монастырь. В надежде, что после этого Всевышний сменит гнев на милость и род будет продолжен. Но не помогло и это. Федор Иоаннович скончался. Род Рюриковичей был прерван. Наступило Смутное время.