Ау, хозяева!
Как рассказал руководитель отдела экологической ассоциации «Экотерра» Олег Макаров, состояние прудов в столице практически не зависит от экологического состояния окружающей среды. Например, пруды в Кузьминском парке сегодня имеют почти идеальные экопараметры, несмотря на то что Юго-Восточный округ - самый загрязненный в столице. При этом в донных осадках Борисовского пруда, который находится в более чистом Южном округе, обнаружены тяжелые металлы в значительной концентрации. «Главное для поддержания прудов в должном состоянии - грамотный хозяйственный подход», - утверждает Олег Макаров.
Сегодня все пруды в столице поделены между ГУП «Мосводосток» и префектурами округов, где расположены водоемы. «Мосводосток» сегодня контролирует 201 водоем в городе. По словам пресс-секретаря этой организации Игоря Епифанова, за своими «подопечными» ГУП тщательно следит. Водоемы регулярно чистят, укрепляют берега. А также создают новые пруды. Например, в прошлом году в Западном округе появился каскад из трех водоемов на реке Раменка.
С «префектурными» прудами дело обстоит гораздо хуже. Забота о водных объектах у префектур - не в числе первоочередных задач. Не стимулирует желание окружных властей заниматься водоемами и городская бюджетная политика. В бюджете префектур содержание прудов не прописано отдельной строкой. Поэтому финансирование регулярно «проплывает» мимо водоемов. Так, в префектуре Юго-Западного округа даже не смогли сказать, сколько именно прудов находится у них на балансе!
По словам специалистов «Мосводостока», иногда префектуры, стремясь избавиться от обременительных объектов, передают пруды на их баланс. Состояние таких водоемов, как правило, ужасное. Последним подобным «подарком» стал Мазиловский пруд, расположенный у станции метро «Пионерская». Он был передан «Мосводостоку» меньше года назад - заросший, грязный, с осыпавшимися берегами. Последний раз его приводили в порядок около 40 лет назад. Немудрено, что в результате такого отношения префектур к своим водоемам больших «грязных луж» в Москве не один десяток.
Бюрократическая плотина
Префектуры бы и рады спихнуть все свои пруды «Мосводостоку» - под предлогом того, что на реконструкцию водных объектов у них нет денег. Но и у ГУПа нет средств на все московские водоемы. В 2008 г. «Мосводосток» потратил на пруды 470 млн. рублей. В этом году деньги на эти нужды из бюджета еще не перечисляли (ГУПу
в отличие от префектур средства на содержание прудов дают по отдельной строке бюджета). Между тем «водные» дела (которых, мягко говоря, немало) не двигаются с места. Так, неизвестно, дождутся ли в этом году реконструкции Верхний пруд на ул. Кравченко (Западный округ) и Егерский пруд в Сокольниках. Они стоят в планах реконструкции на 2009 г., но денег на них сейчас нет.
«Раньше мы могли начать реконструкцию какого-то пруда за свой счет. Но сейчас вынуждены ждать транш из Правительства Москвы, потому что резервных средств у нас нет, - рассказали в «Мосводостоке». - О сроках поступления денег не знаем даже приблизительно».
Тем не менее, если деньги и найдутся, ждать быстрого возвращения пруда к жизни не приходится. Чтобы привести его в порядок, в первую очередь нужно составить проект «реанимации». Этой работой в столице занимается ГУП «МосводоканалНИИпроект». По словам главного инженера проекта Дмитрия Братчикова, дело это дорогое: как правило, на разработку документации тратят до 3 млн. рублей. Потом проект отправляют на утверждение в Департамент природопользования. В идеале согласование должно занимать 3-4 месяца, но чаще всего чиновники рассматривают проект гораздо дольше, неоднократно возвращая его на доработку.
«Честно говоря, более половины предлогов для отказа - это придирки бюрократического плана, - откровенничает Братчиков. - Отказать в принятии проекта могут даже в том случае, если комиссию не устраивает планируемое покрытие дорожек вокруг пруда».
Так, уже второй год «плавает» в Департаменте природопользования проект реконструкции Нижнего Мещерского пруда (район Солнцево). Берега этого водоема нужно срочно укрепить - иначе они осыпятся. Проект оправляли на доработку 6 раз. Остается только надеяться, что седьмой раз окажется счастливым.
Любопытный аргумент
Чистку прудов московские власти стремятся превращать в доходное предприятие. Донные отложения, которые вытаскивают из прудов, используют для удобрения столичных клумб и газонов. С биологической точки зрения это абсурд. Получается, что токсины и тяжелые металлы, осевшие на дне прудов, не уничтожают, а снова возвращают в столичную экосистему! Но экономия на удобрениях московскому правительству важнее.