В декабре 1943 г. в Академии наук СССР создали лабораторию по изучению атомного ядра, которую возглавил Игорь Курчатов, молодой энтузиаст по кличке Борода. Предшествовало этому его письмо лично Иосифу Виссарионовичу. Будущий генералиссимус проблемою проникся, выписал ученого в Москву и облек его всякими полномочиями.
На этой площади стоит так называемый Курчатник - Институт атомной энергии. Перед началом Великой Отечественной войны тут, у отдаленной от центра сосновой рощи, начали строить другой институт - гуманнейший травматологический. Но молодой ученый облюбовал еще не достроенное здание для нужд своей лаборатории. Здание быстренько достроили, по ходу дела приспособив его для «атомных» задач.
Существует легенда о том, как на территории этого института были проложены пешеходные дорожки. Якобы Игорь Курчатов распорядился поначалу вовсе никаких дорог не делать. Люди перемещались от корпуса к корпусу по земле. Спустя пару месяцев дорожки заасфальтировали поверх стихийных тропинок. Изначально спроектировать их более логично, разумеется, не удалось бы.
При советской власти эта площадь пользовалась у москвичей недоброй славой. Обменивая квартиры, москвичи подносили циркуль к карте города и замеряли расстояние от своего потенциального жилища до площади Курчатова. Если выходило близко, искали новый вариант обмена.
Однако прошло время, появились новые, гораздо более эффектные страшилки. И сейчас этот район считается элитным.
В центре же площади Курчатова высится голова. Огромная, почти в пять метров высотою, бронзовая голова Игоря Курчатова на траурном гранитном постаменте. Это - самая большая голова из всех голов московских статуй. Она отлита в 1971 г. скульптором Рукавишниковым.
Институт же с 1960 г. носит имя своего основателя, а в 1970-м на его территории открыт музей академика Курчатова.