Промышленные предприятия в гуще жилых кварталов сегодня не встретишь ни в одной развитой стране. По действующим во всем мире санитарным нормам на определенном расстоянии от завода не должно быть ни общественных сооружений, ни жилых домов. Но так ли важны санитарные нормы, если у игры на деньги другие правила?
Мертвая зона
Новые стандарты, регламентирующие размеры и порядок функционирования санитарно-защитных зон вокруг предприятий, были приняты в России всего год назад. Самыми вредными признали химические, станкостроительные, мусоросжигательные заводы и мясокомбинаты. Вокруг них предписывается организовать зоны отчуждения радиусом 1 км. Полкилометра «тишины» должно быть вокруг автомобильных заводов, 300 м - вокруг тепловых электростанций (ТЭЦ).
Несмотря на это, «сегодня по всей стране в пределах санитарных зон живут 3,2 миллиона человек, - говорит Лев Федоров, глава Союза «За химическую безопасность». - Около 15% от этого количества приходится на Москву. Это значит, что в опасных зонах проживают 5% горожан!»
Жилых зон отчуждения в Москве хоть отбавляй. Например, Микояновский комбинат обосновался в Центральном округе неподалеку от метро «Волгоградский проспект». До ближайшего жилого дома по ул. Талалихина всего 300 метров. Прямо у заводского забора притулился магазин. Рядышком с мясокомбинатом стоит предприятие «Клейтук». Основная деятельность - изготовление клея с применением костной муки, которая скупается на мясокомбинате. Соседи взаимовыгодно сотрудничают. О том, чем дышат жители ближайшего квартала и работники предприятия, лучше не задумываться. «Запах тухлятины в воздухе в нашем районе не редкость», - говорит один из местных жителей.
Территория тайн и загадок
Несколько лет назад главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запросил данные о состоянии и размерах санитарно-защитных зон всех мощных предприятий страны. Сведения предоставили все регионы. Кроме... Москвы. Состояние санитарно-защитных зон и их фактические размеры в столице и сегодня остаются тайной за семью печатями. «Мы не можем ничего делать, даже бить тревогу не можем, потому что у нас нет полной информации», - сетует Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис России.
О защитных территориях местные чиновники вспоминают только тогда, когда городу нужна земля, и эти участки надо сократить. «Обрезание» проводится очень оперативно. Например, территория вокруг мусоросжигательного завода №2 на Алтуфьевском шоссе в последние годы «усохла» почти в 3 раза!
Сократить санитарную зону легально можно только в случае, если предприятие уменьшит вредные выбросы. «Добро» на сокращение дают чиновники из Санэпиднадзора - после проведения экспертизы. Хотя порой в том, что они действуют по совести, возникают серьезные сомнения.
«Не так давно урезали санитарную зону возле мусоросжигательного завода №1 на Велозаводской улице, - приводит пример Алексей Киселев. - Когда мы приехали смотреть новые границы, обнаружили: зона была сокращена ровно настолько, чтобы из нее вышли жилые дома. В совпадение верится с трудом».
Тем временем промышленные предприятия в Москве продолжают появляться - и ни о каких километровых зонах отчуждения вокруг них речи не идет. «Власть имущие очень гордятся тем, что Москва привлекательна для инвестиций, в том числе в строительство промышленных предприятий, - говорит Лев Федоров. - А про причину молчат. Дело в том, что на экологические параметры строящихся заводов у нас никто внимания не обращает. Между тем цена очистных сооружений составляет 40% стоимости любого высокотехнологичного предприятия. Инвесторам очень выгодно на них не тратиться. Сами-то они не живут в зоне отчуждения...»