Аргументы Недели → Город М № 52(138) от 25.12.2008

Чертово дерево

, 20:59

Самое радостное из воспоминаний чеховского Ваньки - именно она, новогодняя елка. Сидя в Москве, он тосковал по родине, писал своему деду: «Милый дедушка, а когда у господ будет елка с гостинцами, возьми мне золоченый орех и в зеленый сундучок спрячь. Попроси у барышни Ольги Игнатьевны, скажи, для Ваньки».

Ванька судорожно вздохнул и опять уставился на окно. Он вспомнил, что за елкой для господ всегда ходил в лес дед и брал с собой внука. Веселое было время! И дед крякал, и мороз крякал, а глядя на них, и Ванька крякал. Бывало, прежде чем вырубить елку, дед выкуривает трубку, долго нюхает табак, посмеивается над озябшим Ванюшкой... Молодые елки, окутанные инеем, стоят неподвижно и ждут, которой из них помирать? ...Срубленную елку дед тащил в господский дом, а там принимались убирать ее... Больше всех хлопотала барышня Ольга Игнатьевна, любимица Ваньки».

Где же была выставлена первая в городе елка? Ответ имеется в царском указе от 1699 года, посвященном, собственно, новогодним реформам: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином дворе».

Слово, значит, сказано. Гостиный двор. Конечно же не тот, который ныне возвышается между Ильинкой и Варваркой. Тот был построен лишь в 1805 году. Старый же Гостиный двор описан был одним заезжим иностранцем: «Двор так заполнен санями, всякими товарами и народом, что нельзя пройти, но нужно беспрестанно пролезать. Тогда там найдешь осетров и стерлядей, лежащих для продажи многими сотнями друг на друге, также много черной икры».

А по велению отца Петра Великого, царя Алексея Михайловича, здесь появилась первая в Москве аптека: «Указал Великий Государь продавать из нее спирты, водки и всякие лекарства всяких чинов людям по указной книге». Именно тут и появились первые еловые ветки и целые деревья.

Есть у елки и другой, малоизвестный, смысл. Елка - «подруга» всевозможной нечисти. Чего стоит хотя бы поговорка: «Венчали вокруг ели, а черти пели». Именно в этом контексте Федор Сологуб упоминает елку в стихотворении «Чертовы качели»: «В тени косматой ели / Над шумною рекой / Качает черт качели / Мохнатою рукой».

Словом, есть над чем задуматься праздному предпраздничному обывателю, пробегающему впопыхах мимо Гостиного двора.

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram