«ГУПы остались только в России, весь мир давно от них избавился, - утверждает Владилен Прокофьев, замруководителя направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города». - ГУП устроен так, что его директор лично в прибыли не заинтересован. Кое-где в России с этим борются. Например, в Ангарске директора ГУПа снимают с должности, если руководимое им предприятие убыточно. В Москве такой практики нет».
В столичном Департаменте имущества признают: ГУПы связаны с криминалом и полностью искоренить их невозможно. Так, несколько лет назад город едва не потерял ГУП «Велозаводской рынок» и ГУП «Западный порт». Директора намеренно создали этим предприятиям огромные внешние долги, и по решению суда имущество (собственность города) чуть не ушло в руки кредиторов-рейдеров. «Зачастую стоимость недвижимых активов ГУПов - земли и оборудования - превышает доходность. Соблазн для руководителей очень велик. Поэтому они так спешат акционировать ГУПы», - комментируют эксперты консалтинговой компании «Центринвест».
Сегодня в Москве много желающих купить акции даже самых убыточных ГУПов. Ведь в большинстве случаев причина их несостоятельности - неграмотный менеджмент. Это доказывает успешная деятельность недавно созданного Антикризисного комитета при Департаменте имущества. Он изучает состояние предприятий и помогает им выйти на положительный баланс перед продажей. Например, до «лечения» ГУП «Медико-восстановительный центр «Крылатские холмы» был на грани банкротства, а сейчас это «крепкое» предприятие.
Вот парадокс: пока предприятие работает, оно убыточно. Как только наступает время его продавать - выходит в плюс. Значит ГУПы все же могут работать эффективно, несмотря на все «но» городских властей...
Между тем приватизация идет полным ходом. В прошлом году город продал «на сторону» 100% акций ювелирного завода «Русский ларец» и ряда ремонтно-эксплуатационных предприятий в Зюзино, Новокосино, Ясенево и других районах города. Возможно, будут переданы бизнесу ГУП «Веневское карьероуправление» в Тульской области и Парк им. 850-летия Москвы в Марьино.
Городским властям такие сделки выгодны, а горожанам - не очень. Новые хозяева, стремясь получить прибыль, будут «перекраивать» предприятия. В том же Парке им. 850-летия Москвы вместо детских площадок вполне могут появиться ларьки и кафе. Вероятно, не обойдется и без нарушений природоохранного законодательства.
Вопреки слухам, ни одна акция крупнейших ГУПов («Мосгаза», «Мосводоканала», «Мосгортранса», «Московского метрополитена») в частные руки не попадет. «Все эти предприятия живут исключительно за счет дотаций, поскольку их основная функция - социальная, - объясняет Андрей Васильковский, начальник Управления имущественных комплексов Департамента имущества Москвы. - Прибыль с помощью рыночных механизмов они получать не могут. Поэтому отдавать их бизнесу нельзя».
Во-первых, тезис об убыточности ГУПов-«монстров» под большим вопросом. Руководитель ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Гаев недавно заявил, что метро имеет 6 руб. (!) чистой прибыли с каждой поездки, и акционирование только повысит его эффективность. Во-вторых, как раз гигантские ГУПы было бы полезно сделать частными. Только так появится возможность развивать в столице конкуренцию.
«Мосгортранс» - сегодня единственный перевозчик, который получает от города компенсацию за обслуживание льготных категорий населения. Если его превратить из ГУП в АО, придется платить компенсации и другим частным перевозчикам (тем же маршрутным такси). В итоге «Мосгортранс» потеряет многомиллионные компенсации, которые получает из бюджета города. Зато московские пенсионеры будут быстро и комфортно ездить на маршрутках.
Никуда не уйдет город и из сферы ЖКХ. «ГУП «ДЕЗ» высоким качеством услуг похвастаться не может. При этом ДЕЗы обслуживают 95% заказчиков сферы ЖКХ, и чиновники им всячески покровительствуют!» - возмущается юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.
«Формирование АО со 100%-ной долей города рассчитано на создание иллюзии свободного рынка, - подводит итог Дмитрий Парфенов, консультант инвестиционной компании «Проспект». - Этот шаг выгоден чиновникам Правительства Москвы и вчерашним директорам ГУПов, которые, как правило, входят в советы директоров создаваемых АО. Специфика унитарного предприятия такова, что его руководитель никаким другим бизнесом заниматься не может. В АО этого ограничения нет. Не существует и ограничений по зарплате: руководители сами себе назначают любое вознаграждение».