Аргументы Недели → Город М № 48(134) от 27.11.2008

Квадратный метр держит паузу

, 21:30

 

Первыми начали падать цены на жилье в новостройках и «недостройках». Слишком много денег в них вложено, слишком много надо возвращать. Перекредитование невозможно - и вот мы уже видим на всех углах рекламу объектов «по самым выгодным ценам». Да еще и со скидками по «суперакциям только до Нового года». За этими словами - готовность девелоперов снижать ставки на 30-40%, а для людей с наличными на руках - и до 50%.

Номинально цены снижаются лишь на процент-другой. Но любого, кто в этот трудный час придет договариваться о покупке или аренде, встретят с распростертыми объятиями и кулуарно снизят цену процентов на 30%.

Беда в том, что мало кто приходит. Кое-кто и хотел бы вложить свой снятый в банке «кэш» в недвижимость, но ждет дальнейшего падения цен. Спрос встал, предложение растет - люди, имеющие квартиры «про запас», пытаются продать их, не дожидаясь дна. Этот зазор будет расширяться - вот тогда-то и начнет сдуваться пресловутый «пузырь».

«В жилье элитном и бизнес-класса корректировки начнутся в декабре и продлятся весной. Можно ожидать 30%‑ного падения, - предсказывает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов. - На рынке земли цены изменятся в разы. Минимум в 2, а то и в 5 раз - особенно на участки без инфраструктуры. Жилье эконом-класса, включая вторичное, а также его аренда начнут проседать разве что весной, да и то не резко.

В целом за время кризиса, я думаю, жилье бизнес-класса подешевеет на 50%, эконом-класса - на 30-40%, «элитка» - на 60%. Но если через два года цена на нефть не вырастет, корректировки могут быть и значительнее. Тем не менее я бы не спешил продавать недвижимость, скажем, купленную для детей. Сбережения в наличных, в любой валюте - это ведь тоже риск. А недвижимость, пусть даже через 3-4 года, будет обязательно стремиться к возвращению цены. Я бы действовал консервативно, без паники».

«Без паники!» - на сегодняшний день главное заклинание участников рынка недвижимости. Они, а также государство и местные власти делают все, чтобы не допустить обвального падения. Целевые вливания денег, госзаказы делают падение более или менее регулируемым.

«Процесс не будет иметь критических последствий и скорее оздоровит рынок, - уверен Геннадий Чуев, руководитель Службы анализа и управления рисками банка «Московское ипотечное агентство». - Ипотечные кредиты приобретают штучный характер и будут некоторое время непопулярны в силу удорожания. Я рекомендую: если решили продавать недвижимость, лучше попытаться сделать это сейчас».

Своя система прогнозирования у депутата Московской городской Думы Михаила Москвина-Тарханова: «Я опираюсь на размер городского бюджета. Он ведь складывается из налогов и, соответственно, отражает доходы населения. Увеличился бюджет на 20% - и цены на недвижимость выросли примерно на столько же. Сейчас бюджет корректируется в сторону уменьшения - значит, и цены будут снижаться. Прогнозирую скорое падение средней цены на метр до 5000 тыс. долл. в среднем по Москве, а к лету до 4500. В Подмосковье цены упадут сильнее. Но, когда через два года снова начнется экономический рост, предложение в строительстве будет отставать. Тогда-то и начнется снова стремительный рост цен».

«Такие периоды отрезвления очень полезны, - считает Алексей Клименко, член президиума Общественного совета при главном архитекторе г. Москвы. - Главная беда Москвы - очумелый напор денег. Город лопался от них. Давление этих денег на чиновников так велико, что они не могут устоять. Ну а сейчас даже Матвиенко заморозила строительство «Газоскреба» в Питере. Наши в ответ в Сити отказываются от башни Фостера. Хорошо, что, не родившись, увял «Апельсин» напротив Парка Горького. Для специалистов в области градостроительства кризис - огромная радость, потому что он затормозил эти сверхамбициозные проекты».

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram