
Первое время этот монастырь носил довольно странное название - «в Пленницах». Правда, речь тут шла не о каких-то несчастных пленницах - «пленницами» в России называли связки плотов и местности, где их сооружают или отлавливают.
Именно здесь проживал знаменитый отшельник Федор Михайлович Ртищев. Он известен как домашний учитель в семействе царя Алексея Михайловича и как подвижник, активный участник «Кружка ревнителей древлего благочестия».
Оба эти начинания, увы, триумфом не увенчались. Царевич Алексей, воспитанник Ф. Ртищева, скончался в шестнадцать лет. А «ученое братство» вызвало гнев обывателей за сотрудничество с европейцами. «Кто по латыни научится, тот с прямого пути своротится», - говорили москвичи.
Когда же Ртищев на личные деньги отправил в Киев для учебы несколько юных москвичей, народ совсем расстроился: «Поехали они доучиваться у старцев киевлян по латыни, и как выучатся и будут назад, то от них будут великие хлопоты; надобно воротить их назад».
В 1720-е монастырь закрыли по личному указу императора Петра Великого. Некоторое время помещения использовали для содержания незаконнорожденных младенцев. А в 1762 г. Екатерина Великая подписала премудрый указ: «О помещении безумных до устроения для них особого дома в имеющихся покоях при Новгородском Зеленецком монастыре и Московском Андреевском и с заведениями сего временного устройства для безумных Канцелярии Синодального экономического правления».
Поддержите издание
Но спустя год стало ясно: «оный к собственному содержанию безнадежен».
Впоследствии здесь разместилось сразу несколько учреждений. В самом колоритном содержали женщин-«ленивцев». Под «ленивцами» понимались распутные тетки, которых в качестве исправительного наказания на протяжении двух-трех недель приобщали к работе - канаты вязать для военных судов. Тетки, впрочем, в исправлении не преуспели.
А в 1906 г. здесь открылась Купеческая богадельня. Бытописатель Скавронский о ней сообщал: «Нередко слышатся жалобы призреваемых, что стариков заставляют работать такие работы, которые им уже не по силам и т.п.».
В наши дни в здании Андреевского монастыря расположена Синодальная библиотека. Учреждение без особых претензий. Оно и к лучшему.
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости