По данным Федеральной миграционной службы, сейчас в Москве законно работают 1,6 млн. иностранных граждан, при этом на миграционном учете в столице состоят почти 7 млн. человек. Есть еще и те, кто не вставал на учет, и их количество подсчету не поддается. Нелегалы работают в основном на стройках. Пока они за заборами объектов, не голодные и в относительном тепле - ситуация более или менее под контролем.
В ГУВД Москвы подтвердили, что в результате «кризисных» проблем в стройкомлексе криминальная обстановка в городе может ухудшиться, но не в разы. В Москве строителями работают в основном таджики, узбеки, киргизы. Они считаются спокойнее, чем, скажем, выходцы с Северного Кавказа. Тем не менее, по статистике, более 40% преступлений в Москве совершается приезжими (в основном - из стран СНГ). 13% прибывающих в столицу гастарбайтеров больны опасными заболеваниями.
«В столице со временем появится армия безработных гастарбайтеров, - утверждает депутат Госдумы Виктор Илюхин. - На сегодняшний день 11% работающих граждан в Москве уже ощутили на себе последствия кризиса. Скоро он коснется и стройкомплекса».
Городские власти обсуждают разные варианты решения проблемы, возникшей в результате высвобождения приезжих рабочих. Так, предлагается «бросить» их на кавказские стройки. «Я думаю так: вместо того чтобы принудительно загонять гастарбайтеров на восстановительные работы в Цхинвал или Чечню, их можно выдворить на родину. Причем за счет работодателей, - считает депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. - На мой взгляд, сначала от кризиса нужно защитить москвичей. Активизировать службу занятости. Ввести институт «общественных работ»: власти в условиях кризиса оплачивают любую полезную для города деятельность. Необходимо восстанавливать систему переобучения для взрослых, повышать москвичам пособие по безработице. И уже потом думать об иностранной рабочей силе. Она сама найдет себе применение. Эти люди готовы трудиться за копейки».
В Федеральной миграционной службе возражают: едва ли работодатели захотят тратить деньги на выдворение собственных рабочих. Тем более нелегальных. Конечно, этот способ решения проблемы слабоэффективен. Согласиться на него - значит просто оставить всех гастрабайтеров в Москве. И обречь их на нищенское существование, а москвичей - на «сложное» соседство.
«Москве ни в коем случае не нужно избавляться от гастарбайтеров, - уверен руководитель Московской партийной школы «Единой России» Владимир Поздеев. - Предстоит выполнить программы по строительству жилья для молодых семей, строительству детских садов - их нужно возводить сто в год! В нынешнем году в столице родилась 101 тыс. младенцев, 18 лет такого не было! Строить придется много. А в Узбекистане и Таджикистане людские ресурсы практически исчерпаны. Так что «рабочие руки» нельзя отпускать из столицы. Конечно, у города может и не хватить средств на кредитование всех строительных фирм (хотя в бюджете, который сейчас рассматривается, на это выделено 200 миллиардов рублей). А кризис - это временно».
«Надо отдать должное Лужкову. Я редко его хвалю, но на этот раз придется, - улыбается Виктор Илюхин. - на днях он скупил на 40 миллиардов рублей жилья в новостройках ближнего Подмосковья. И как купил - по 3 тысячи долларов за квадратный метр! В 2 раза меньше рыночной стоимости! Но строительные организации поддержал. Значит, увольнений будет пока меньше». Но что значит меньше? По некоторым данным, в городе может «залечь на зимовку» несколько сот тысяч нелегальных рабочих. Другие эксперты называют еще более впечатляющую цифру: работу в Москве может потерять каждый четвертый гастарбайтер. Кто-то из них сможет уехать домой, кто-то переберется в другой регион. Но большинство останется.
В этом контексте особое звучание приобретает старая идея московских властей о создании городков компактного проживания для гастарбайтеров. Они представляют собой поставленные друг на друга в два этажа строительные вагончики. общий душ, столовая, медпункт. удобства «во дворе».
На юго-востоке и северо-западе столицы городки пока недостроены. Хорошо это или плохо? Сложно сказать. С одной стороны, полноценные «гетто» из-за безработицы превратились бы в преступные анклавы. С другой - те, кто мог бы жить в более или менее пристойных условиях, продолжают существовать в условиях нечеловеческих. Что, конечно, криминогенную обстановку в городе не улучшает.
Невероятно, но аргумент
Несколько месяцев назад Федеральная миграционная служба по г. Москве приостановила выдачу мигрантам разрешений на работу. Это произошло из-за превышения установленной ранее квоты. И вдруг на днях Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало приказ, пересматривающий порядок распределения квот на приглашение иностранных рабочих по регионам России. Все субъекты федерации (в том числе Москва), которые просили увеличить существующие квоты, получили разрешение на это. Теперь мигранты снова могут получать разрешения на работу в столице. За комментарием мы обратились в указанное выше министерство. Работник отдела по связям со СМИ сообщил, что увеличение квот происходит только в ответ на просьбы регионов. То есть несколько месяцев назад, еще до начала кризиса, столичные власти подали заявку, и квоты были увеличены.
Фактически это означает, что по закону город не может отказать в предоставлении разрешения на работу мигрантам, подающим соответствующий запрос, так как квота не исчерпана. В столицу в этом году дополнительно позовут почти 154 тыс. мигрантов.
Дополнительный аргумент
Руководитель ФМС России Константин Ромодановский сообщил, что с будущего года в стране будет применяться «селективное квотирование приезжих по национальностям и специальностям». По плану к 2010 году долю работающих в столице иностранцев хотят сократить с 14,7 до 9,1%, а остальных максимально адаптировать к «нормам московского общежития».