Аргументы Недели → Город М № 42(128) от 16.10.2008

Власти запутались в проводах

, 18:49

 

 

О том, что ажурные опоры ЛЭП пора убирать, в городе твердят уже давно. «Москва - единственный мегаполис мира, где осталась система воздушных ЛЭП, - говорит Елена Тофанюк, представитель ГУП «Управление перспективных застроек», которому поручено разрабатывать программу перекладки ЛЭП. - От этого наследия советских времен необходимо избавляться». Эта борьба правительству Москвы крайне выгодна: если убрать все ЛЭП под землю, освободится 9 тыс. га дорогущей земли в разных частях города. На этих территориях планируется развернуть жилищное строительство!

Чиновники утверждают, что ими в первую очередь руководит стремление защитить горожан от вредного электромагнитного поля, образующегося вокруг воздушных ЛЭП. Подземные линии электропередачи, по их мнению, существенно безопаснее. Однако специалисты считают иначе. «Электромагнитное поле крайне вредно для здоровья людей и способно вызывать различные заболевания, вплоть до раковых, - комментирует главный научный сотрудник Института медицины труда Российской академии медицинских наук, профессор, доктор медицинских наук Юрий Пальцев. - Если воздушные линии проложены на безопасном расстоянии от жилых домов, то проконтролировать подземные коммуникации гораздо сложнее. Провод может пройти и под детским садом, и под игровой площадкой. Кроме того, магнитное поле под землей гораздо опаснее: так как там много коммуникаций, его сила многократно возрастает».

Как рассказал представитель Московской электросетевой компании, отвечающей за строительство воздушных электросетей, прокладка 1 км подземной линии обходится в 6 раз дороже, чем 1 км воздушной. «Переложить участок ЛЭП по всем правилам стоит почти столько же, сколько построить новый дом, - комментирует Вадим Михайлов, руководитель некоммерческой организации «Диггер-спас». - К тому же власть имущие как огня боятся нестандартных решений. Например, для того чтобы заблокировать магнитное поле, изоляционный слой на проводах должен быть тройным. А его делают одинарным, потому что так написано в стандарте. Никто не помнит, что стандарт был принят еще в советское время и безнадежно устарел».

На «закапывании» экономят как могут. В большинстве случаев провода убирают в обычные земляные траншеи, которые вряд ли уберегут от вредного излучения. Гораздо надеждее прятать ЛЭП в специальные бетонные тоннели - коллекторы.

Как сообщил заместитель начальника ГУП «Москоллектор» Михаил Шайкин, «там, где есть возможность, новые коллекторы будут строиться». А там, где нет возможности, - не будут?

Теоретически можно было бы положить новые провода в старые, уже существующие, коллекторы. «Этого делать нельзя!  - утверждает Вадим Михайлов. - Оборудования в старых коллекторах и так слишком много. ЧП случаются как минимум раз в месяц».

Провода под землю давно убрал весь мир. Но нам это техническое решение, как видно, совершенно не подходит. Парадокс в том, что сейчас в Москве с воздушными линиями электропередачи все хорошо. Как сообщили в Московской электросетевой компании, все провода и опоры находятся в нормальном состоянии. Стандарт в отношении жилых зданий - как минимум 60 м от крайнего провода - соблюден везде. Постоянно проводится модернизация системы. Например, сейчас идет демонтаж старой линии в районах Северное Бутово и Ясенево, вместо нее строят новую. Так зачем убирать воздушные ЛЭП под землю? Только для того, чтобы доставить москвичам неудобства по случаю ремонта линий электропередачи, ухудшить экологическую ситуацию в городе и, конечно, подзаработать деньжат на очередном строительстве.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram