Москве нужны «молодые руки»

, 19:36

Москве нужны «молодые руки»
Я работать бы пошел...

 

- Евгений Александрович, скажите, почему выпускникам колледжей и средних специальных учебных заведений сегодня сложно найти работу?

- Главное, что отталкивает работодателей, - отсутствие у молодых людей рабочего опыта. А вторая причина - в том, что и жизненного опыта у вчерашних выпускников немного. Они не знают всех тонкостей, связанных с оформлением на работу, их легко запутать и обмануть. А между тем город остро нуждается в молодых специалистах.

- Какие шаги предпринимают власти, чтобы решить эту проблему?

- Уже 3 года в Москве силами всех центров занятости населения административных округов реализуются мероприятия по организации временного трудоустройства безработных в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. Благодаря ей только в нашем округе за 9 месяцев прошедшего года рабочими местами было обеспечено 35 человек.

- Расскажите о ней подробней, пожалуйста.

- Главное, что делает служба занятости при организации  этих мероприятий, - находит работодателей, готовых взять «подмастерьев» на работу. Мы заключаем с этими организациями договор, и они принимают молодого специалиста на работу в качестве стажера. От соискателя требуется минимум усилий: ему достаточно всего лишь зарегистрироваться в службе занятости своего района. Дальше все делаем мы: подбираем вакансию, договариваемся с работодателем, оформляем документы.

- Часто во время стажировки работникам платят уменьшенную заработную плату или не платят совсем. Получают ли деньги ваши стажеры?

- Конечно! Им выплачивается вполне достойная заработная плата. Ее минимальный размер - семь с половиной тысяч рублей. Многие платят и больше. Кроме этого от Центра занятости стажер ежемесячно получает материальную поддержку - до 6 тысяч рублей.

- В течение какого времени человек стажируется?

- Время стажировки составляет до  трех месяцев. Когда срок истекает, в большинстве случаев молодого человека берут в штат. Так что программа выгодна не только тем, кто ищет работу, но и работодателям: в течение испытательного срока в организации присматриваются к молодому человеку, обучают его и в конце концов получают хорошего специалиста.

- Как потенциальный выпускник колледжа может узнать о такой программе?

- Мы тесно сотрудничаем с руководством колледжей. Так что о нашей программе сегодня знают учащиеся и преподаватели во всех средних специальных учебных заведениях Москвы.

- Как мы можем убедиться, выпускникам колледжей Правительство Москвы оказывает существенную поддержку. А как обстоит дело с другими категориями молодежи? Ведь проблему с трудоустройством сегодня испытывают многие молодые люди, среди которых - огромное количество тех, кто ищет временную работу...

- 22 января 2008 года было принято Постановление Правительства Москвы №58-ПП «Об основных мерах развития системы временных рабочих мест для учащейся молодежи». В нем перечислено множество мер, направленных на решение проблемы трудоустройства - в том числе и временного. Так, каждому департаменту Правительства Москвы поручено обеспечить рабочие места для временного трудоустройства учащейся молодежи. Планируется ежегодно дополнительно создавать 760 тысяч рабочих мест! Также предпринимается множество других шагов: от размещения на улицах Москвы социальной рекламы на тему трудоустройства молодежи до организации «горячей линии» по сбору и обработке информации о нарушениях работодателями норм трудового законодательства, в том числе по отношению к учащейся молодежи. Кроме того, сейчас в Московской городской Думе проходит чтение закона «О занятости населения в г. Москве». В нем временному трудоустройству учащейся молодежи посвящена целая глава.

- Как служба занятости побуждает работодателей активнее взаимодействовать с Правительством Москвы в области временного трудоустройства молодежи?

- Для того чтобы привлечь к нашим программам внимание работодателей, в Москве организуется конкурс  «Растим смену». В нем могут принять  участие организации, заинтересованные в привлечении для работы в своих организациях молодых специалистов. У конкурса будет несколько этапов. Победителем признается организация, которая за определенный период обеспечила временной занятостью максимальное количество учащейся молодежи, а также  административные округа, ставшие «рекордсменами» по числу трудоустроенной молодежи.

Как видим, горизонты перед московской молодежью открываются широкие. Возможностей трудоустройства очень много. Было бы желание...

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Наука

Наука

Леса заповедника «Тигровая балка» включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Во время 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Эр-Рияде, природный объект «Тугайные леса заповедника Тигровая балка» из Республики Таджикистан был включен в список всемирного наследия. Это было возможно благодаря успешному двухлетнему сотрудничеству Национальной академии наук Таджикистана, Института географии РАН, Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Фонда Охрана природного наследия».

Наука

Предложен новый подход для получения сверхкоротких оптических импульсов

Ученые предложили инновационную теоретическую модель, основанную на двух квантовых ямах, которая может быть использована для создания устройств, способных формировать сверхкороткие оптические импульсы. Эти импульсы потенциально могут быть использованы для передачи информации с высокой скоростью. В предложенной модели импульсы генерируются электронами, которые перемещаются внутри квантовых ям и отражаются от их стенок, подобно упругим мячикам.

Наука