Церковь Полубеса

, 19:33

Церковь Полубеса

 

 

 В 1960-е храм, к тому моменту приспособленный под городские нужды, был отреставрирован и приобрел весьма оригинальный вид. Под колокольней, выходящей своим корпусом на тротуар, было прорублено для пешеходов прямоугольное отверстие, своего рода подлаз. Человек как бы на секунду входил в церковь и тотчас же из нее же выходил.

 Но сравнительно недавно он был передан Патриархии, вновь отреставрирован, и колокольня его обрела целостность.

 В основании же храма, разумеется, были легенды. По одной из них, царь Василий II, возвращаясь из плена, на этом самом месте увидал родной Кремль. И так растрогался, что дал обет - построить тут храм. А поскольку радостное происшествие случилось 17 ноября 1445 г., в день Григория Неокесарийского, то именно этому, не слишком популярному на нашей родине, святому и была посвящена церковь.

 Храм, однако же, вышел на славу. Первый этаж его расписан наподобие одного из известнейших российских памятников - церкви Воскресения на Дебре (г. Кострома). Изразцы же храма на Полянке сделаны известным мастером Степаном Полубесом.

 Эта церковь поражала, завораживала москвичей. Аполлон Григорьев восхищался: «Ведь, право, она не лишена оригинальной физиономии, ведь при ее созидании что-то явным образом бродило в голове архитектора, только это что-то в Италии выполнил бы он в больших размерах и мрамором. А здесь он, бедный, выполнял в маленьком виде да кирпичиком; и все-таки вышло что-то, тогда как ничего, ровно ничего не выходит из большей части послепетровских церковных построек».

 Даже строгие авторы известного путеводителя «По Москве» (издание братьев Сабашниковых, 1917 г.), как только речь зашла об этом храме, сбились с интонации, заговорили словно древние былинники: «Возвышается сказочно красивый храм Григория Неокесарийского, что при Полянке... Красивы детали, напр., наддверные кокошники в главном кубе храма. Очень хороши оконные наличники, видные сбоку, со двора... Прелестна колокольня, с ее расцвеченными жгутами, служащая и входом в храм». Словом, не храм, а истинный шедевр. И притом доступный для осмотра каждому желающему.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Кирби: у ВСУ из-за погоды остается на контрнаступление около шести-восьми недель

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Наука

Российские генетики изобрели способ прогнозирования риска развития остеоартроза

Ученые разработали новый метод прогнозирования риска развития остеоартроза коленного сустава у женщин, который был успешно запатентован. Этот метод основан на анализе взаимодействия генов, связанных с данной болезнью. Исследование проводилось специалистами из Белгородского государственного национального исследовательского университета, подведомственного Министерству образования и науки Российской Федерации.

Наука

Наука

Исследуется роль генетических мутаций в нейродегенеративных заболеваниях

Ученые провели анализ исследований, посвященных нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, Хантингтона и деменция с тельцами Леви, и выяснили, какую роль в них играют три белка ПИДДосомного комплекса, запускающего процесс программируемой гибели клеток. Так, мутации в двух из них — PIDD1 и RAIDD — приводят к аномалиям в развитии мозга, а избыток каспазы-2 способствует появлению патологических белков в нервной ткани.

Общество

Наука

Проведено исследование зависимости глюкозы в крови от генетических факторов

Ученые из лаборатории искусственного интеллекта в биоинформатике и медицине Института искусственного интеллекта МГУ, работая вместе с международным коллективом авторов, провели анализ уровней глюкозы и генетических данных более 470 тысяч человек и установили 120 участков генома, замены в которых влияют на уровень глюкозы. Ранее роль 44 участков генома в регуляции уровня глюкозы не была известна.