Аргументы Недели → Город М № 27(113) от 03.07.2008

Суются, не зная воду

, 14:58

 РАССКАЗЫ о «волшебной» родниковой воде весьма популярны среди москвичей. У каждого автолюбителя всегда найдется канистра и пара минут, чтобы завернуть к известному источнику. А таких немало: всего в столичных зеленых зонах около полусотни родников, но не все из них одинаково безвредны. Тридцать шесть природных источников находятся под патронажем Департамента природопользования, то есть благоустраиваются и контролируются санитарными службами города. По данным независимой экологической организации «Экостандарт», обследовавшей пятнадцать наиболее популярных родников, НИ ОДИН из этих источников по химическому составу воды не позволяет потреблять из него воду без предварительного кипячения. Даже в самых благополучных, расположенных в Битцевском и Царицынском лесопарках, содержание бактерий в десятки раз превосходит норму. В остальных родниках превышена допустимая концентрация химических веществ (например, магния, селена, брома, титана), которые при постоянном попадании в организм могут нанести серьезный вред здоровью.

 Но если хочется родниковой водички, вскипятил ее – и пей на здоровье. Как бы не так! Беда в том, что дать объективную картину состояния источников в принципе невозможно. Родники непредсказуемы, и состав воды меняется даже под влиянием погоды и техногенной среды большого города. Ни один санитарный врач не даст гарантии, что даже в «заповедном», благоустроенном и контролируемом экологами источнике через какие-нибудь два дня после проверки СЭС не обнаружатся вредные, а то и опасные вещества.

 Поэтому за последствия употребления жителями и гостями столицы родниковой воды администрация, как говорится, ответственности не несет.

 – По санитарным нормам родники на территории города Москвы источником водоснабжения не считаются, – сообщила «АН» начальник Отдела надзора за условиями проживания и состоянием коммунально-бытовых объектов санитарно-эпидемиологической службы Москвы Наталья Сенина. – Родники являются незащищенными источниками, и гарантировать их безопасность не может никто, особенно в условиях мегаполиса. По закону проверки должны проводиться с периодичностью всего раз в 2 года, так что их результаты не отражают объективного состояния источника в данный момент.

 А ведь такая вода, которой народная молва приписывает целебные свойства, может быть и по-настоящему опасной. По данным управления Роспотребнадзора по г. Москве, в ней могут содержаться и вредные химические вещества (к примеру, нитраты), и болезнетворные бактерии, способные одарить человека целым букетом заболеваний – от обычных пищевых отравлений до… тифа и холеры! Причиной появления в воде этой «гадости» может быть что угодно: попадание сточных вод, проехавшая поблизости машина и даже дождик, пролившийся из «смоговых» московских туч.

 Между тем некоторое время назад проблемой родников столичные власти озаботились всерьез. В 2000 г. вышло постановление Правительства Москвы №399 «О сохранении, обустройстве и использовании природных родников на территории города Москвы». В соответствии с ним все 36 официально зарегистрированных городских источников признаны лишь декоративным украшением зеленых зон, не более того. Санитарные службы с этим статусом городских родников абсолютно согласны, тем более что подобный подход к водным источникам в черте города практикуется во всех цивилизованных мегаполисах мира.

 Однако москвичи упорно проявляют вопиющую несознательность, выстраиваясь в очереди с канистрами и ведрами у известных в народе родников. «Подогревает» ситуацию и Русская православная церковь, периодически объявляя тот или иной источник «святым» и «целебным» (самый известный из таковых находится в Крылатском). Причем сделать тут ничего нельзя: по закону перекрывать доступ граждан к родникам власти не имеют права. Вот и ходят несознательные до боли в желудке москвичи за родниковой водичкой, утешая себя тем, что пока ею никто не отравился. Что ж, не попробуешь – не узнаешь.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram