МНОГИЕ качели-карусели стоят во дворах по 50 лет и более (в старых районах). «По стандарту срок службы сооружений на детских площадках – 15 лет, – рассказала Нелли Петрова, сотрудница компании «ТОП-Дом», занимающейся производством оборудования для детских площадок. – После этого их должны менять. Однако очень часто это не делается. И горки-качели служат десятилетиями».
По словам специалиста, изнашиваются игровые конструкции неодинаково. Оптимальный вариант поведения родителя на «старенькой» площадке – разрешить ребенку покататься с горки: эти сооружения меньше всего страдают от времени. А вот от «полетов» на качелях разумнее воздержаться. Их детали постоянно подвергаются нагрузкам и трению – и быстро приходят в негодность. Кроме того, на качели не прочь забраться и подвыпившие взрослые, что не может не сказаться на состоянии конструкции. Так что если вы видите, что качели сильно скрипят или шатаются, ребенка к ним лучше не подпускать.
Забота властей о детских площадках сводится к проведению проверок один раз в год – весной. Также городские власти красят конструкции – даже те, что уже поломаны. По словам бывшей сотрудницы Отдела благоустройства при Государственном учреждении инженерной службы Юго-Восточного округа, этих мер, мягко говоря, недостаточно. «Проверок должно быть как минимум две, а то и больше, – говорит она. – Что касается покраски, то она часто играет лишь декоративную функцию. По стандарту железные части конструкций на детских площадках должны покрывать специальной краской, которая тормозит процесс покрытия деталей ржавчиной. Но на нее чаще всего не выделяют денег, и приходится использовать обыкновенную».
Отсутствие денег – самая больная проблема. По словам нашей собеседницы, в ЮВАО около 40% детских площадок нуждаются в ремонте. Однако ежегодно удается находить средства только на демонтаж очевидно опасных для здоровья. Трудности возникают и с заменой устаревших железных качелей-каруселей на более безопасные пластиковые. Причина та же – отсутствие средств.
«Пластиковый игровой комплекс обходится примерно в 800 тыс. рублей. 300 тысяч – стоимость конструкций. Еще 500 тысяч – установка, – рассказала инженер отдела благоустройства ДЕЗ «Восточное Дегунино» Зинаида Кудинова. – А нам ежегодно выделяют 300 тыс. руб. на двор. Понятно, что полностью решить проблему на эти деньги невозможно. Иногда выручают жители домов, которые оборудуют игровые площадки на свои средства. Но энтузиастов немного. В итоге сегодня в нашем районе 20 пластиковых площадок». (Одна на 8 домов. – Прим. авт.)
Не менее опасны для ребенка песочницы. По стандарту песок в них насыпают весной. И больше не меняют. Поэтому песочница целый год не только служит для детских игр, но и является отхожим местом для кошек, собак и несознательных граждан. Итог игр в такой песочнице может оказаться очень печальным.
«Самая большая опасность для ребенка – это гельминты разных видов, – говорит Людмила Сухарева, замдиректора по науке НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков. – Я настоятельно рекомендую мамам носить с собой бутылку с водой и регулярно мыть ребенку руки во время его игр в песочнице. Иного метода застраховаться от возможного недуга нет».
Тем более что санитарные нормы по содержанию песочниц сегодня не выполняются. Так, песок в них должен заменяться, а его просто подсыпают, оставляя все «гадости» под новым слоем. Кроме того, на ночь песочницы должны закрываться крышками. Лично я не видела ни одной.
Ситуация с детскими площадками в столице не такая уж радужная, как мы слышим в отчетах по исполнению программы «Мой двор, мой подъезд». Радует лишь то, что несчастных случаев, связанных с игровыми сооружениями, в столице за последний год не было. Пока не было?
Вопль возмущенной читательницы
Я – МАМА 4-летнего ребенка, живу в Кузьминках. В нашем дворе в окружении пятиэтажных «хрущевок» стоит старинная железная детская площадка. Многие мамочки, которые гуляют со своими детьми, еще помнят, как катались на этих качелях. Недавно неподалеку в новостройках установили новую многофункциональную, современную и безопасную площадку. Мы с ребенком с удовольствием ходили играть на нее. Но каково же было наше удивление, когда, придя в очередной раз, увидели площадку… за строительным забором в покореженном виде. Она попала в зону строительства нового дома, и, вместо того чтобы ее демонтировать, по ней проехался бульдозер. Неужели нельзя было ее перенести на время в другое место, хотя бы к нам во двор? Дети и родители сказали бы спасибо!