Киров репрессировал… Тургенева?

, 00:00

Киров репрессировал… Тургенева?
Фото С. ХАЛЬЗОВА

 СУДЬБА этого бюста работы выдающегося советского скульптора Манизера (он – автор 20 бронзовых фигур на станции «Площадь Революции») очень непростая. До перестройки бюст стоял на станции «Кировская». В начале 90-х станцию переименовали в «Чистые пруды», но скульптура осталась стоять. Несколько лет назад начали строить переход и на это время бюст убрали. А в начале этого года вернули. Причем поместили его не на прежнее место (на «Чистых прудах» и пассажирам-то места мало), а в переходе на «Тургеневскую».

 Решение Московского метрополитена сотрудники библиотеки считают спорным. «Имя советского партийного деятеля не имеет никакого отношения к русскому классику. Лично меня удивляет сам факт протаскивания в метро бывших советских деятелей, – говорит директор библиотеки Татьяна Короткина. Не знаю, делается это по недомыслию или здесь имеет место политический фактор».

 Официально бюст еще не открыт, хотя стоит с начала зимы. «Вот когда откроют, тогда будем говорить подробней, – комментирует начальник пресс-службы метрополитена Дмитрий Головин. Мы все делаем в соответствии с проектом».

 Масла в огонь подливает еще и то, что этот год юбилейный. Исполняется 125 лет со дня смерти и 190 лет со дня рождения Тургенева. А на Тургеневской площади, что расположена прямо над станцией «Тургеневская», даже памятника классику нет. Да и музей Тургенева не открыт. Поэтому вместо бюста Кирова сотрудники библиотеки предлагают установить бюст Тургенева. Его можно отлить из бронзы с авторской гипсовой модели работы советского скульптора В.Н. Домогацкого. Несколько лет назад эта модель была подарена библиотеке внуками скульптора.

 Ответа на свое письмо библиотека-читальня им. И.С. Тургенева пока не получила. Впрочем, как удалось выяснить «АН», открытое письмо, к сожалению, всерьез рассматривать не собираются. «Нужно хлопать нам в ладоши по случаю того, что мы пытаемся сохранить какие-то исторические памятники, – уверен главный архитектор «Метрогипротранса» Николай Шумаков. – Бюст останется там, где стоит сейчас. Это самое подходящее для него место».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Наука

Наука

Леса заповедника «Тигровая балка» включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Во время 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Эр-Рияде, природный объект «Тугайные леса заповедника Тигровая балка» из Республики Таджикистан был включен в список всемирного наследия. Это было возможно благодаря успешному двухлетнему сотрудничеству Национальной академии наук Таджикистана, Института географии РАН, Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Фонда Охрана природного наследия».

Наука

Предложен новый подход для получения сверхкоротких оптических импульсов

Ученые предложили инновационную теоретическую модель, основанную на двух квантовых ямах, которая может быть использована для создания устройств, способных формировать сверхкороткие оптические импульсы. Эти импульсы потенциально могут быть использованы для передачи информации с высокой скоростью. В предложенной модели импульсы генерируются электронами, которые перемещаются внутри квантовых ям и отражаются от их стенок, подобно упругим мячикам.

Наука