Магия «черного» нала

, 00:00

Магия «черного» нала

 ДО СИХ ПОР все попытки столичных законодателей «построить» разномастных тружеников оккультизма заканчивались ничем. Может быть, сработали все-таки совокупные магические усилия столичных чародеев, ясновидящих и целителей? По самым приблизительным оценкам, в столице их обретается до 100 тыс. человек. В случае тяжких жизненных обстоятельств к колдунам готовы пойти 60% москвичей, а 11–13% обратятся к ним в первую очередь.  

 Рынок оккультных услуг в городе оценивается  примерно в 8–10 млн. долл. за год. Точнее подсчитать сложно: колдуны чеков обычно не пробивают. Тарифы на услуги самые разные – от 100 руб. за сеанс до 1000 руб. за визит с предварительной записью. За снятие порчи могут и 2 тыс. долл. запросить. А все их расходы – декорированная квартира (то есть «магический салон») плюс «мистические» предметы. В общем, по получаемой выгоде оккультный бизнес уступает разве что алкогольному.

 «По сути, маги-шарлатаны обирают людей, злоупотребляя их доверием. Значит, это одна из форм мошенничества, – говорит Владимир Михалюк, юрист Мосгордумы. – Печально, что доказать такой факт в суде очень непросто. Не скажешь же, что приворот не удался или сглаз не подействовал. Когда я работал судьей, нам однажды удалось осудить колдуна за хулиганство. Чтобы доказать свою силу, он выходил на железнодорожные пути и якобы с потусторонней помощью останавливал перед собой подмосковные электрички. В зале суда он все время произносил заклинания. Не помогло. Срок он получил».

 По мнению юристов гордумы, Мин­здрав и Минюст должны разработать механизм выдачи дипломов людям с действительно уникальными способностями. В принципе соответствующий закон принят еще в 1993-м. Но представьте: за последние десять лет Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития целителям и магам всех мастей было выдано всего 300 дипломов! Остальные преспокойно пребывают «в сумраке».

 «Необходимо отделить оккульт­ные услуги (такие как снятие порчи, венца безбрачия, приворот любимого) от традиционной народной медицины и целительства и наложить на них запрет, – считает глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. – За нарушение запрета – штраф от 20 до 25 МРОТ. То есть такой же, как и за занятия нелицензированной медицинской и фармацевтической деятельностью».

 «Нужно, чтобы медики, психологи и психиатры образовали  профессиональный экспертный совет для того, чтобы проверить возможности того или иного человека в области экстрасенсорики. Затем этот же совет может заняться лицензированием деятельности целителей», – уверен депутат гордумы Николай Губенко, инициатор новых поправок в федеральное законодательство.

 Тех, кто практикует целительство, разговоры о его лицензировании не сильно беспокоят. Один из московских оккультистов (кстати, ясновидящий) сказал так: «Пусть меня запрещают. Пусть я буду вынужден закрыть свой сайт, снять рекламу в газетах... Но «сарафанное радио» не выключишь. Веру в чудеса и в нечистую силу у людей не отнимешь. Слишком глубоко в человеческое сознание уходят корни этой веры. Я и «в сумраке» не пропаду».

 Думается, одна из причин, по которой люди продолжают верить магам-шарлатанам, – двойственное отношение к этому самих властей. Вдумайтесь: серьезные государственные службы будут выяснять и оценивать способности целителей. И выдавать бумажки с печатями, удостоверяющие их сверхъестественные способности. Нонсенс! Даже прогрессивная в этом вопросе Мосгордума (она уже третий раз выступает с инициативой подобного закона, однако он тонет где-то в недрах Думы Государственной) не готова принять радикальное решение – и запретить всю эту «хиромантию» раз и навсегда.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Косачев назвал явно недружественным шагом ратификацию Арменией Римского статута

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Наука

Российские генетики изобрели способ прогнозирования риска развития остеоартроза

Ученые разработали новый метод прогнозирования риска развития остеоартроза коленного сустава у женщин, который был успешно запатентован. Этот метод основан на анализе взаимодействия генов, связанных с данной болезнью. Исследование проводилось специалистами из Белгородского государственного национального исследовательского университета, подведомственного Министерству образования и науки Российской Федерации.

Наука

Наука

Исследуется роль генетических мутаций в нейродегенеративных заболеваниях

Ученые провели анализ исследований, посвященных нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, Хантингтона и деменция с тельцами Леви, и выяснили, какую роль в них играют три белка ПИДДосомного комплекса, запускающего процесс программируемой гибели клеток. Так, мутации в двух из них — PIDD1 и RAIDD — приводят к аномалиям в развитии мозга, а избыток каспазы-2 способствует появлению патологических белков в нервной ткани.

Общество

Наука

Проведено исследование зависимости глюкозы в крови от генетических факторов

Ученые из лаборатории искусственного интеллекта в биоинформатике и медицине Института искусственного интеллекта МГУ, работая вместе с международным коллективом авторов, провели анализ уровней глюкозы и генетических данных более 470 тысяч человек и установили 120 участков генома, замены в которых влияют на уровень глюкозы. Ранее роль 44 участков генома в регуляции уровня глюкозы не была известна.